В Бурятии заработала сельхозкооперация. Только за два года на реализацию этого проекта государство выделило более 40 млн рублей. О том, насколько успешным стал опыт Селенгинского района в развитии сельхозкооперации, сообщает “БГТРК”.

Искать парное молоко высочайшего качества жителям Гусиноозерска теперь нет необходимости. В торговых центрах и магазинах города уже несколько месяцев установлены «молокоматы». Они значительно упрощают путь продукта от производителя к потребителю. Это влияет и на цену, и на спрос, ведь литр молока стоит 30 рублей. Ежедневно в каждый такой автомат заправляют 70 литров молока.

- Первые шаги мы консультировались, узнавали. Нам помогали с района, с Гусиноозерска. Конечно, было тяжеловато, но при поддержке района вполне возможно, – рассказывает Игорь Содномов, председатель СППК «Алтан».

Общая стоимость такого проекта около 2 миллионов рублей, из них стоимость трёх молокоматов чуть больше миллиона. Начать бизнес удалось благодаря реализации программы грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

- По поручению Главы Республики была разработана данная программа по поддержке СПоКов. И Минсельхоз, совместно с нами, с администрацией Селенгинского района, мы эту программу реализовываем, – отмечает глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов.

В Селенгинском районе на сегодняшний день действует 12 сельхозкооперативов. Все они реализуют свою продукцию через единый сбытовой кооператив – «Артерия». Покупателю стоит лишь позвонить в единый колл-центр и заказать необходимый товар. Эффективность такой системы доказана не только высоким покупательским спросом для потребителя, но выгодой для производителя.

- Нам это очень выгодно, и в этом году они нам уже сделали предоплату, на что мы купили запчасти, картофелеуборочный комбайн. Они 600 тысяч сделали предоплату, – рассказывает Владимир Будаев, глава КФХ.

Всего в республике действует 77 сельхозкооперативов.  В этом году на их развитие будет направлено около 20 миллионов рублей.