дети
3016

В сезон сбора дикоросов в Бурятии увеличилось количество потерявшихся в тайге

Как не заплутать в лесу и принести домой полное лукошко грибов

Фото: А. Аюшеева

Вторая половина лета выдалась в республике богатой на осадки и урожай дикоросов. Чтобы успеть собрать грибы, ягоду и шишки, в лес отправились горожане и сельские жители. В стремлении запастись впрок дарами природы многие пренебрегают собственной безопасностью.

И заблудившихся в лесу приходится искать сотрудникам республиканской поисково-спасательной службы. С конца лета бурятские спасатели практически каждый день проводят «в полях», вызволяя из таежного плена непутевых грибников и ягодников.

- В этом году хороший урожай дикоросов. С 25 августа наши спасатели практически живут в тайге, ведь количество потерявшихся резко возросло с началом сезона сбора дикоросов. И, слава богу, на сегодняшний день мы нашли всех живыми, - говорит Игорь Задевалов, заместитель начальника бурятской поисково-спасательной службы.

Несмотря на дождливое начало осени, поток грибников не уменьшился. И на фоне плохих погодных условий все больше людей пропадают в тайге. Причем большинство из них пренебрегает жизнью и идут неподготовленными в лес. Кроме того, многие не обучены ориентироваться на незнакомой местности и даже не знают элементарных правил выживания в тайге. Поэтому от того, насколько быстро их найдут спасатели, и зависит жизнь заблудившегося. В большинстве случаев в лесу приходится провести около суток. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В прошлую субботу вернулась поисковая группа с территории близ села Кома Прибайкальского района. В лесу они пять суток искали 70-летнего мужчину, больного диабетом. У него не было с собой инсулина и продуктов питания.

- Можно сказать, что это чудо какое-то. С ребятами, которые его нашли, были лекарства, они укололи его. Вообще резерв человеческого организма в экстремальных условиях очень велик. Бывает, пожилые теряются, когда садятся батарейки на слуховом аппарате, - рассказывает Игорь Задевалов.

На днях спасали и 16-летнюю девушку. В Иволгинском районе вместе с родственниками она собирала грибы. Отыскали спасатели в эти выходные и двух мужчин в Прибайкальском районе в районе перевала Пыхта. Казалось бы, находится он рядом с городом, но это место как «бермудский треугольник». Связано это с тем, что перевал находится высоко над уровнем моря. И даже в ясную погоду здесь часто стоит туман и высокая влажность. А чтобы выйти к дороге, необходимо идти не вниз, а в гору.

Выручают гаджеты

Чтобы облегчить труд спасателям, первым делом нужно искать просеку, тропинку или ручей. Они обязательно выведут к дороге или населенному пункту. Если таковых нет, то не стоит отчаиваться и паниковать. Необходимо прислушаться, ведь по звуку можно выйти к дороге. Шум от проезжающих машин слышен за два километра, а громкий крик - за 1,5 км. И, главное, экономьте заряд батарейки на сотовом телефоне. Поэтому перед выходом в лес обязательно зарядите свой телефон.

- По телефону мы объясним, куда идти и что необходимо делать. Сегодня практически у всех есть телефоны и везде ловит сотовая связь. Кроме того, у многих есть GPS-позиционирование, когда человек может самостоятельно определить свое местонахождение. Если он сообщит свои координаты, то мы зададим ему точку, к которой необходимо выйти. Я бы посоветовал скачать бесплатное приложение «Советские военные карты». Ими очень удобно пользоваться в любом месте, указаны дороги и просеки. При позиционировании своего местоположения вам будут указаны координаты местонахождения, - советует спасатель.

160 тысяч за вертолет

Сегодня республиканская поисково-спасательная служба состоит из трех отрядов: улан-удэнского, гусиноозерского и тункинского. Но закрывать им приходится практически всю территорию республики. И это несмотря на постоянную нехватку бюджетного финансирования. Выходом из непростой финансовой ситуации для поисковой службы могло стать страхование. Ведь сегодня в большинстве развитых стран работает система страхования при поиске пострадавших и потерявшихся в лесу. Потом затраты на поиск людей возмещает страховая компания. Однако в нашей стране до сих пор не разработан такой механизм. Все средства, как и в советское время, выделяются из бюджета по линии МЧС. Поэтому поиск с использованием вертолета сегодня используется только в редких случаях.

- Вертолеты практически не используются, потому что это достаточно сложная процедура заказа, да и не совсем эффективная в тайге. К тому же у нас нет своего вертолета, мы привлекаем коллег из Сибирского регионального центра МЧС, которые находятся в Иркутске. Но бывает, что родственники потерявшихся могут на собственные средства нанять вертолет. Так, за два часа поисков недавно одна семья заплатила 160 тысяч рублей, но так и не нашла пропавшего. Слава богу, что его позже нашли живым спасатели с земли, - рассказывает Игорь Михайлович.

К сожалению, не все поисковые случаи заканчиваются благополучно. На памяти спасателей бывали и летальные случаи заблудившихся.

- Этой осенью бог миловал, мы нашли всех живыми. Но, конечно, трагические случаи бывают. В частности, прошлый год стал тяжелым. Отмечу, что много приходится работать в «плохую» осень, когда урожай дикоросов не удался. Люди бегают по всему лесу, ищут грибы, ягоды и орехи, как итог, начинают блудить, - отмечает спасатель.

Экономим на спасателях?

Несмотря на то что работа спасателя – благородный и нужный для общества труд, зарплаты оставляют желать лучшего. Непосредственно те, кто практически круглый год находится в тайге, ищет потерявшихся, рискуя собственной жизнью и здоровьем, получает по 16 - 18 тысяч рублей в месяц. И это считая все премии. А годовой бюджет республиканской поисково-спасательной службы составляет чуть более 5 млн рублей.

- Эта сумма предусматривает расходы на коммунальные и транспортные услуги, налоговые отчисления, заработную плату и т.д. Конечно, этих средств недостаточно, и мы экономим на всем. Пока правительство нас обнадежило, что в следующем году сокращений не будет. Но если такая необходимость возникнет, то придется сокращать целый отряд и часть республики останется вообще без прикрытия. Но даже сегодня имеющегося штатного количества и самих поисково-спасательных отрядов недостаточно. Ведь, по сути, улан-удэнский отряд закрывает почти всю республику, а на севере спасателей нет. Есть потребность в двух отрядах в Курумкане и Багдарине, - говорит замначальника республиканской поисково-спасательной службы.

Тем не менее бурятские спасатели гордятся своей профессией и уверены: работать в этой сфере можно лишь по призванию.

Как вести себя в лесу, чтобы не заблудиться

  1. Перед тем как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда вы идете и как надолго. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать.
  2. Определите место стоянки и время возвращения. Если вы с компанией приехали в лес за ягодами или грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки.
  3. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.
  4. Одевайтесь в яркую одежду, а не камуфлированную. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди деревьев и кустов.
  5. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении вы будете возвращаться. Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.
  6. Если вы поняли, что потерялись, то самое разумное - остановиться. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями (с теми, с кем приехали) и обязательно звоните в службу спасения. Если не получается связаться с кем-либо (не хватает зоны охвата, села батарейка или др.), не паникуйте.
  7. Вспомните, где и как вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Знайте, что в тишине слышимость различных звуков возрастает.
  8. Если вы сделали себя видимым, то разумно соорудить шалаш, где в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла можно разжечь костер.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях