Всего же мерами господдержки смогли воспользоваться 13 сельхозкооперативов. Из них 11 по закупу, переработке и сбыту молока. Причем из 60 млн руб. порядка 43 млн руб составляет господдержка.

- Нашим министерством разработана ведомственная целевая программа «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия в 2015-2017 гг. и на период до 2020 года». В частности программа предусматривает грантовую поддержку кооперативов на развитие материально-технической базы. В этом году будут открыты новые производства по переработке молока  и сбыту молочной продукции в отдаленных  Тункинском, Закаменском и Джидинском  районах, - говорит Татьяна Владимировна, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии.

В помощи при реализации молока сегодня особенно остро нуждаются владельцы частных подворий. Ведь это дополнительный доход до 15 тысяч руб. в месяц. Не меньше заинтерсованы в помощи государства и переработчики молочной продукции. Отметим, что в настоящее время в республике работает порядка 140 заготовительных пунктов.

- Хороших результатов по закупа молока в качестве сырья добились молокоперерабатывающие предприятия Бичурского и Баргузинского районов. Например, ООО «Бичурский маслозавод» организовал в районе 14 заготовительных пунктов и все молоко перерабатывается на  молокозаводе. А готовая продукция реализуется в фирменном магазине в центре Бичуры, поставляется в социальные и бюджетные учреждения района, а также представлена в Улан-Удэ, - говорит Татьяна Владимирована.

Сегодня практически во всех магазинах и торговых сетях столицы республики продается свежая продукция предприятия. Для оперативности в реализации  продукции создана служба сбыта. Кроме того в Улан-Удэ работает и торговый представитель завода. Немаловажную помощь в этом оказывает и администрация Бичурского района.

- Положительный опыт есть и в Баргузинском районе. В селе Читкан сегодня работают ООО «Водолей»  и сельхозкоператив «Вариант». Предприятия занимаются производством молочной и мясной продукции. Во время туристического сезона на Байкале продукция  поставляется предприятиями  в санатории и турбазы, - отмечают в министерстве.

Отметим, что одна из основных задач муниципальных образований состоит в том, чтобы в первую очередь обеспечить население основными продуктами питания. А для этого необходимо создать и поддерживать условия для  развития  сельхозпроизводства и переработки продукции. Ведь в этом случае малые предприятия республики смогут расширить рынок  сбыта, увеличить объемы производства и увеличивать рабочие места.