Как сообщает «Интерфакс», эксперты Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, занимавшей пост министра сельского хозяйства в 2009-2012 годах, разработали проект концепции развития сельского туризма в России до 2030 года.

- Концепция подготовлена на основании предложений непосредственных участников рынка агротуризма и в настоящее время обсуждается с заинтересованными сторонами, – цитирует её издание.

Документ, по словам Скрынник, определяет основные направления и механизмы развития агротуризма в России на долгосрочную перспективу, а также меры по повышению эффективности государственного управления в этой области.

- Во-первых, наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы сельский туризм был приравнен к основным видам сельхоздеятельности, направленной на организацию отдыха в сельской местности или малых городах – включая приём, проживание, питание, проведение досуга с учётом использования природных, культурно-исторических и других ресурсов, – отметила экс-министр. – Во-вторых, агротуризм способен кратно повысить доходы малого и среднего бизнеса на селе.

По подсчётам МНИАП, эта отрасль будет приносить стране по 50 миллиардов рублей в год. Кроме того, её развитие позволит создать на селе порядка 60 тысяч новых рабочих мест, а крестьянские хозяйства, в свою очередь, смогут обеспечить рынок экологически чистыми продуктами.

- Мировой опыт показывает, что сельский туризм – один из наиболее эффективных инструментов продвижения национальных сельхозтоваров, – подчёркивает Елена Скрынник. – Знакомясь с производством продуктов питания, туристы могут лично убедиться в их натуральности, высоких вкусовых качествах.

Для максимально эффективной реализации потенциала рынка агротуризма требуется, прежде всего, усовершенствовать нормативно-правовую базу. В Госдуму уже внесён законопроект, определяющий, в частности, понятие «сельский туризм», приняты национальные стандарты «сельские гостевые дома» и «экологический туризм», отмечает «Интерфакс».

- Кроме того, необходимо предусмотреть бюджетную поддержку сельского туризма и развития рекреационного потенциала регионов, разработать механизмы субсидирования и грантовой поддержки отрасли, использования земель для размещения агротуристических объектов, – пишет информагентство.

Сегодня также  стоит вопрос о подготовке кадров и создании единого федерального центра, который будет координировать развитие агротуризма. Пока же его доля в общем объёме туристических услуг в России не превышает 2 %. В  Европе этот показатель превышает 40 %.

Тем не менее, в  ряде регионов страны сегодня успешно реализуются проекты в сфере сельского туризма. В их числе – Калужская, Владимирская, Вологодская и Ярославская области, Алтайский  край, Алтай, Хакасия и Бурятия. По мнению Елены Скрынник, это доказывает  перспективность и необходимость комплексного развития агротуризма.

Напомним, два года назад в Улан-Удэ  побывал бывший министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров, который занимал пост главы ведомства с 2012 по 2015 годы. Он принял участие во всероссийском  форуме, посвящённом развитию сельского туризма. Дискуссионная площадка подобного масштаба была организована в республике впервые, писала тогда «Российская газета». Фёдоров высоко оценил потенциал региона.

-  В Бурятии сделано очень много, учитывая, что в России сельский туризм находится на начальном этапе развития, – отметил он.  

Экс-министр назвал республику одним из лидеров по развитию сельского туризма с национальным местным колоритом, подчеркнув, что она «уже известна и достаточно притягательна».