Фермер из Усть-Эгиты Чингис Цыденов с прошлого года вынашивает идею создания семейной молочно-товарной фермы на 70 голов.  

Ежедневная выручка

Проект предусматривает использование нового технологичного доильного оборудования, закуп симментальской породы КРС, производство молока и мяса, а также переработку молока. Кроме того, предусмотрен закуп молока у населения близлежащих сел, пишут в соцсетях в паблике «Еравна».

Ставить ферму Чингис Цыденов решил в старом заброшенном здании МТФ «Эгитуйское». Сейчас идет реконструкция, появилась новая крыша, восстановлена скважина, находящаяся рядом с фермой.

- Открытие семейной молочной фермы, - говорит глава района Цыденжап Шагдаров, - ждут практически все жители района. Об этом они спрашивают на сельских сходах, говорят, что уже сейчас готовы сдавать молоко, лишь бы его принимали, ведь для сельчан сдача молока – это ежедневная выручка.

Фермер уже все распланировал. Он знает где будут располагаться коровы, телята, как будет оборудован доильный цех и цех переработки молока, транспортер для удаления навоза. Работы планируется закончить в сжатые сроки. К осени этого года будут закуплены первые двадцать коров симментальской породы и установлено новое современное доильное оборудование.

Набрался опыта

Для создания молочной фермы понадобится больше ресурсов и усилий, чем для мясной фермы. Кроме того, законодательные требования гораздо более строгие для производителей молока. К этим трудностям фермер готов.

Он заранее объехал практически все семейные молочные фермы, созданные в республике по программе "Поддержка начинающих фермеров" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

Ездил он за опытом на фермы в Забайкальский край и Иркутскую область и даже в Москву на ВДНХ, чтобы выбрать наиболее эффективное молочное оборудование.

Помимо полученного гранта, фермер вкладывает собственные средства. Ведь для молочного животноводства требуются не только грубые корма, но и сочные. Со временем фермер рассчитывает заняться силосом, специальная яма для закладки силоса на старой ферме имеется. На новой ферме, как указано в бизнес-плане, будут созданы новые рабочие места.