Уже сейчас жители Улан-Удэ и республики могут попробовать оронгойскую молочную продукцию.

Сельскохозяйственный кооператив «Возрождение» создан в селе еще в 1999 году. В прошлом году кооператив «Возрождение» под руководством Амины Берсановой  решил организовать собственное молочное производство и приступил к реализации инвестиционного проекта, стоимость которого порядка 5 млн. рублей.

Отметим, что реализации проекта требовалось порядка 5 млн. руб. И эти средства кооператоры нашли. 3 млн рублей – это грант, выделенный региональным министерством сельского хозяйства, а 1,9 млн рублей - кредитные средства в одном из банков Бурятии. Благодаря такой финансовой поддержке сельскохозяйственный кооператив приобрел молоковоз для оперативного сбора молока у населения, мини-завод и танкохладитель для пастеризации молока и производства сыра и творога.

- Спасибо Гарантийному фонду Бурятии, они к нам приезжали - важно, что поверили в нас, дали гарантию. А раз они подстраховали, то и Россельхозбанк добавил нам недостающие почти 2 млн рублей. В целом технику закупили на 5 млн рублей, - рассказала Амина Берсанова. - В планах сделать реконструкцию здания, установить там всё оборудование - сыроварку, маслобойню, сепаратор, и начать своё производство.

Инвесторы, со своей стороны, отмечают высокую социальную значимость проекта.

- Ценим уверенных и ответственных клиентов и всегда готовы пойти навстречу аграриям в таких социально- значимых и перспективных для республики проектах, - говорит Александр Ивахинов, директор Бурятского регионального филиала АО «Россельхозбанк». - Считаю что поддержка личных подсобных хозяйств и таких людей, как Амина Берсанова, - это правильно, потому что село держится на таких людях.

Теперь каждый день новенькая и мобильная молоковозка объезжает личные подсобные хозяйства Иволгинского района и собирает молоко у населения. Встроенная система охлаждения по дороге доводит продукт до нужной кондиции. Для сельских жителей и их семейного бюджета чудо-машина стала настоящим спасением.

Рады собственному производству и местные жители.

- Раньше некуда было сдавать молоко. Доходило до того, что излишками молока кормили свиней. Сей¬час совсем другая ситуация. Сдаем молоко, и за это полу-чаем деньги, – рассказывает Житель деревни Кабалино Александр Собольников.

Жительница этого же села Марина Собольникова поделилась, что за молоком приезжают забирать на дом, что очень удобно. Кооператив закупает молоко в личных подсобных хозяйствах близлежащих к Оронгою в селах.

- Мы росли на молочных продуктах: ели вкусное масло, сметану, творог, - делится Амина Берсанова. – Недавно ездили в Татарстан, на конгресс татарских предпринимателей. Познакомились с предприятиями, которые выпускают национальную молочную продукцию. Мы тоже хотим освоить технологию, чтобы выпускать айран, коймак и другие молочные напитки.

В планах у предприятия выход на розничную сеть всего Иволгинского района и города Улан-Удэ, заключение договоров с районными школами и детскими садами на поставку свежей экологической молочной продукции, сообщили в пресс-службе Минпромторга Бурятии.