Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в целях поддержки производителей баранины предлагает в рамках международного фестиваля «Голос кочевников» попробовать не только национальные бурятские блюда из Боргойской баранины, но настоящие шашлык и плов от сельхозтоваропроизводителей Заиграевского района.

«Боргойская баранина» на сегодняшний момент является одним из самых узнаваемых «мясных» брендов не только республики Бурятии, но и всей России. Боргойскую баранину в свое время поставляли в императорский дом Романовых, а также завозили на рынки города Москвы. Из-за географической уникальности, боргойские овцы живут в идеальных климатических условиях и пасутся на солончаковых землях, что и придает тот самый вкус известному не только на всю республику мясу.

Исследование показывают, что в баранине содержится больше, чем в других видах мяса, ненасыщенных жирных кислот, очень мало холестерина, высокое содержание минеральной части. Также в этом виде мяса присутствует достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов в т.ч. легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР и пр.

Регулярное употребление мясных блюд из баранины активизирует работу поджелудочной железы и сводит к минимуму риск заболевания диабетом. Богатый железом продукт рекомендуется при анемии и низком гемоглобине, а витамины группы «В» улучшают работу нервной системы.

Обладая отличными вкусовыми качествами, баранина является основой большинства блюд восточной кухни – плова, шурпы, харчо, бешбармака, шашлыка и многих других.