Всероссийская сельхозперепись (ВСХП-2016) в республике только набирает обороты. И на сегодня около 25 процентов всех объектов переписи в Бурятии опрошено. Отметим, что жители республики могут дозвониться на горрячую линию. Так, в период с 4 по 11 июля на горячую линию ВСХП-2016 поступило 580 звонков из 60 субъектов страны.

- Население встречает перписчиков открыто. Опросные листы состоят из 8 разделов, которые содержат сведения о посевных площадях, площади земельного участка, поголовье скота, производственной инфраструктуре, получении мер господдержки. Особенность переписи этого года состоит в том, что по ее результатам мы получим сведения в разрезе каждого муниципального образования и сельского поселения. В целом Бурятия аграрный регион, поэтому говорить об отличиях того или иного района не приходится, – говорит Оюна Дымбрылова, замначальника отдела Бурятстата.

Это уже вторая сельскохозяйственная перепись. Причем первая была в 1996 году. В Бурятстате сегодня заключены договора с каждым переписчиком. Так, ежедневно переписчик должен обойти 10 объектов, а всего – 450. Однако плотность населения не во всех районах одинакова. К примеру в Тарбагатайском районе их порядка 7 тысяч. Подготовительная кампания проходила 2 года. И все население знает о том, что по всей стране сегодня проходит сельхозперепись.

И в Тарбагатайском районе сельхозперепись идет полным ходом, переписчика радушно встречают и главы крестьянских фермерских хозяйств, и собственники личных подворий. Люди готовы не только рассказать о своем хозяйстве, но и показать в «живую». Все понимают значимость этого государственного мероприятия. Ведь и глава сельского поселения рассказывал сельчанам, что не надо бояться – перепись строго конфиденциальна. Всего же к переписи в Бурятстате подготовили около 450 переписчиков.

- О переписи мы уже знаем из газет. Считаем, что перепись нужна, ведь только на ее результатах государство будет знать, как помочь сельчанам. Сегодня корма дорогие, поэтому тяжело стало заниматься сельским хозяйством, засуха уже несколько лет и мы надеемся, что правительство окажет помощь. Чтобы люди не уезжали из села, молодежь росла и можно было реализовать свою продукцию подсобного хозяйства, – говорит житель села Куйтун Тарбагатайского района Михаил Борисов.

Надеются на господдержку государства и крупные хозяйства района.

- Мы занимаемся разведением крупного рогатого скота и выращиваем зерновые культуры. Так у нас более 600 голов КРС мясного направления, а посевная площадь составляет 1750 га,  а также около 800 га – сельхозпары. По результатам прошлой сельхозпереписи мы получили господдержку, поэтому считаю, что она необходима сельхозпроизводителям. Ведь государство отслеживает динамику, кому необходима помощь. Ведь с прошлой сельхозпереписи прошло 10 лет и ситуация сегодня значительно изменилась, – говорит Виктор Мясников, сын главы ООО «Куйтунское».

В хозяйстве работают  15 человек, а на период сезонных работ еще привлекается местное население.

- У нас засуха 3 год и в этом году ситуация еще более сложная. Если в прошлом году мы хоть что убрали с полей, то в этом году все еще сложнее. Но уроки засухи уже извлекли и сейчас оптимизировали расходы. Например, кредит брать страшно, а страховые компании нам отказывают в страховании, – говорит Мясников.

По результатам сельхозпереписи в правительстве республики смогут определиться с мерами поддержки сельчан.

- Мы внимательно следим за процессом и надеемся на то, что мероприятие пройдет на высоком уровне. Сельскохозяйственная перепись это не только одна из форм получения статистической информации, но и как показывает практика – масштабное и объективное исследование аграрных ресурсов. В первую очередь мы надеемся на активную гражданскую позицию населения. Ведь любая перепись направлена не только на то, чтобы понять возможности, но и определить потребности каждого человека работающего на селе. Министерство на основе полученных данных будет вырабатывать продовольственную политику, чтобы учесть экономические интересы всех сельхоз товаропроизводителей. Ну и в целом уточнить специализацию районов, объемы господдержки, которые сегодня необходимы, – говорит Анна Ванчугова, начальник отдела экономики Минсельхозпрода Бурятии.

Однако большая проблема для переписчиков – собаки. На сегодня уже зафиксировано два случая нападения домашних животных на переписчиков. Поэтому Росстат заключил договора со страховой кампанией.

-  Хочется призвать жителей придерживать домашних собак, чтобы они угрозу не приносили переписчикам, – отмечает Оюна Дымбрылова, замначальника отдела Бурятстата.

Пока что в Бурятии не зафиксированы случаи отказа в ответах переписчикам. Однако если это произойдет, то в отношении таких граждан предусмотрены меры административной ответственности и немалый штраф.

В общей сложности в Бурятии переписью будет охвачено 243 сельскохозяйственных организации и предприятий, 2798 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 147 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 416 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих около 5,3 тысяч участков.

Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи будут оглашены в начале IV квартала следующего года. Окончательные результаты объявят в конце 2018 года. Всего же к переписи в Бурятстате подготовили около 450 переписчиков.