В настоящее время запасы продуктивной влаги достигли критических значений в 7 районах республики. В пахотном слое почвы они не превышают 1 см, в метровом слое - менее 5 см, сообщают в Минсельхозпроде Бурятии.

Так, дефицит влаги уже повлиял на посевы зерновых и кормовых культур. Прогноз синоптиков на следующую неделю также неутешителен. И даже кратковременные дожди не исправят ситуацию. В настоящее время в районах создаются комиссии по обследованию сельхозкультур. На основании рейдов будет принято решение о введении режима ЧС и выделении средств тем предприятиям, которые потеряли урожай.

Так о мерах господдержки на заседании правительства по завершению посевной кампании рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Брыков. Сегодня в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Селенгинском, Еравнинском, Джидинском и Хоринском районе сложилась тяжелая ситуация. Кроме того с нехваткой почвенной влаги столкнулись аграрии Кижингинского, Кабанского и Иволгинского районов.

Отметим, в этом году республика заключила с федеральным ведомством соглашения о субсидировании сельского хозяйства по 10 направлениям. Однако аграриям Бурятии страховщики массово отказывают в страховании сельхозпосевов.

Свой отказ они объясняют тем, что республика находится, в так называемой, зоне рискованного земледелия.И все надежды сегодня в правительстве связаны с мелиорацией полей.

- У нас есть достаточно мелиоративных систем, которые находятся в разной степени готовности. Всего их 43, – рассказал замминистра.