Особый статус по растениеводству позволит району значительно увеличить площадь кормовых культур. Проект уже прошел процедуру согласования в департаментах Минсельхоза России.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики документ планируется утвердить осенью 2016 года. «Северный» статус позволит хозяйствам Еравны получать меры поддержки в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Отметим, что из-за засухи в прошлом году фермеры Еравны столкнулись с нехваткой кормов. В этом году в Еравне заинтересовались темой культивирования кормовых культур, и в частности многолетних трав.

Связано это с тем, что многолетние травы – наиболее универсальные кормовые культуры. По своему потенциалу продуктивности превосходят большинство других культур. Давая урожай на протяжении нескольких лет, они к тому же значительно сокращают расходы на приобретение семян кормовых и зерновых культур.

- Еравнинцы привыкли заготавливать необходимый объем кормов за счет наших больших площадей, опять же водоемы высохли и тайга людям в подмогу, – отмечает начальник отдела сельского хозяйства Еравнинского района Абида Жамсуев.

Горючее при этом дешевле не становится, а урожайность трав всего в полтора центнера с гектара приводит к тому, что цены на рынке за сено в течение года растут «как на дрожжах». И 15 - 20 тысяч рублей за арбу сена становится реальностью. Только в Еравне, по предварительным данным, было завезено 11 тысяч центнеров сена из других регионов страны. А стоимость тюка сена в 2,5 центнера была от 3 до 4,5 тысячи рублей.

- Когда руководители хозяйств в конце января ездили в Забайкальск, около Маньчжурии тюк сена стоил 1000 рублей. Везли на КамАЗе 32 рулона до Еравны 900 километров, и, соответственно, транспортные расходы в несколько раз превысили стоимость травы, - говорят фермеры района.

В районе создана рабочая группа, которая будет выезжать на поля и следить за выполнением условий данной программы. Ожидается, что в конце июня здесь завершится сев многолетних кормовых культур. Но для того, чтобы зеленая масса не стала приманкой для скота, необходимо огораживание засеянной территории. Специалисты Россельхозцентра уверены, что в худшем случае урожайность многолетних культур составит 20 центнеров с гектара.