Скудное количество дождевых осадков в республике уже никого не удивляет. Чтобы минимизировать последствия засухи, аграрии республики активно взялись за восстановление оросительных систем. И одними из первых работы по мелиорации провели в Мухоршибирском районе на полях акционерного общества «Агротопводстрой».

Чтобы гарантировано получить новый урожай кормовых и зерновых культур сельхозпредприятие приобрело новейшую технику для орошения полей.

- В этом году мы запустили новое импортное оборудование для полива полей, производства испанской компании «RKD». Стоимость трех поливальных машин составила 42 млн руб., - говорит Дмитрий Сигачев, генеральный директор АО «Агротопводстрой».

С помощью данного оборудования в сельхозпредприятие планирует орошать 362 га. И на сегодня это самая большая в республике орошаемая площадь. Охват одной широкозахватной машины фронтального типа составляет порядка 500 метров, а расход воды – 80 литров в секунду.

- У нас имеется ферма, поэтому мы посадили помимо зерновых и кормовые культуры. Сегодня разводим более 350 голов голштинской породы КРС. И данная техника регулирует полив под каждую культуру, - рассказывает Сигачев.

На сегодняшний день широкозахватные машины испанской фирмы «RKD» являются самыми экономными в области сбережения такого ресурса как вода. Также можно отметить, что они способны работать при малых напорах, позволяя экономить энергоресурсы. Возможность установки дизельного или электрического привода, а также с питанием по шлангу и с забором воды из канала, делает машины RKD независимыми в использовании. В день эти машины способны работать до 10 часов без перерыва.

Провести выездное совещание и ознакомиться с работой чудо-техники в Тугнуйскую долину приехали фермеры из других районов республики, а также специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и Управления Бурятмелиоводхоза.

- Фермеры принимают всевозможные меры для того, чтобы снизить последствия прошлогодней засухи. Сегодня для них предусмотрены и всевозможные программы господдержка. Так, при приобретении оборудования для мелиорации возмещается 50 процентов от стоимости оборудования. И половину стоимости данной оросительной системы «Агротопводстроя» также были возмещены за счет бюджета, - говорит Петр Брыков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Кроме того ООО СП «Тугнуй» приобрело и более «бюджетные» оросительные системы. Это поливальные машины барабанного типа. Такими установками могут воспользоваться практически все сельхозтоваропроизводители республики.

- Они значительно дешевле и более мобильные, растягиваются до 500 метров. Такие оросительные системы не требуют капитальных затрат для установки, то есть для них будет достаточно насоса и источника воды» - рассказывает Пётр Брыков.

Отметим, что сегодня в Бурятии порядка 149 тысяч га орошаемых сельскохозяйственных земель.  По данному показателю в Сибири у республики самые большие площади. Все это благодаря советскому периоду, когда система мелиорации в Бурятии развивалась повсеместно.

- Сегодня правительство республики поставило перед нами задачу восстановить опыт по массовому использованию оросительных систем в сельском хозяйстве. Ведь прошлогодняя засуха может повториться и тогда мы рискуем опять остаться без урожая. А восстановление орошаемых полей гарантирует получение урожая кормовых и зерновых культур даже в самый засушливый период, - говорит Виталий Калашников, и.о. директора Управления «Бурятмелиоводхоз».

На сегодняшний день в Бурятии имеется около 700 оросительных систем. Из них 118 находятся в государственной собственности.

- Мы сейчас очень плотно работаем в программе мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Есть федеральная программа, рассчитанная до 2020 года. Бурятии удалось включить в эту программу восемь оросительных систем под реконструкцию и восстановление. Это в пределах 900 миллионов. Сегодня восстановлена тугнуйская и унэгэтэйская оросительные системы, - говорит Калашников.

Если рассматривать структуру земель сельхозназначения, то в Бурятии 80 процентов традиционно занимают сенокосны. Около 5 процентов – кормовые под однолетние и многолетние культуры. Еще по 2-3 процента площади занимают зерновые культуры и еще столько же отведено под овощи.

Что же касается прогноза синоптиков на лето, то пока оптимистичные.

- Почвенная ранняя весенняя засуха у нас повторяется практически каждый год. Есть ожидание, что в июле-августе пройдут дожди и, по крайней мере, кормовые культуры мы сможем получить в полном объеме, - говорит замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Отметим, что в этом году три хозяйства (СПК «Газар», ООО «Агролидер Плюс» и ООО «Фаворит») внедряют на своих участках капельное орошение по выращиванию овощных культур и картофеля на общей площади 404 га. Кроме того в ООО «Здоровое питание», ООО «Гарантия-2» и СПК «Газар» введено в эксплуатацию 194 га мелиорируемых земель. И работы по восстановлению оросительных систем по всей республике в ближайшие несколько лет будут только набирать обороты.