«Нет транспорта к вам ехать»

В селе Окино-Ключи Бичурского района весной этого года начался падеж скота у местного населения. Не привитый скот начал умирать по непонятным причинам, а вину в гибели животных бичурское управление ветеринарии почему-то перекладывало на самих сельчан. Запись об этом они разместили в соцсети:

Как всем известно, нашу деревню постигло несчастье - начал массово умирать скот - коровы. Гибель скота вполне себе можно было предотвратить - достаточно поставить прививку. Однако в муниципалитете поясняли, что прививок нет, а главный ветврач района игнорировал данную проблему. Когда гибель скота приняла массовый характер, к нему обратились с просьбой взять пробы крови погибших животных для определения причины гибели. На что им давались различные ответы: нет транспорта к вам ехать, специалист в отпуске, нет пробирок и т.п. Когда его спросили, что делать с погибшими животными, сказал, что скотомогильников в округе нет, ближайший скотомогильник в Забайкальском крае, однако туда никто возить трупы не будет и вообще, что «это ваши проблемы, чё пристали ко мне со своей ерундой.

«Массовый падеж не зарегистрирован»

После публикации материала в редакцию infpol.ru пришел ответ республиканского управления ветеринарии. Как утверждают в ведомстве, сельчане скрыли факт падежа своего скота, что является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

- Падеж скота в селе Окино-Ключи с 1 января по 20 мая составил 15 голов крупного рогатого скота, - говорит главный специалист-эксперт Управления ветеринарии по Бурятии Наталья Третьякова. - Государственная ветеринарная инспекция провела обследование и опрос владельцев личных подсобных хозяйств села - массовый падеж зарегистрирован не был. Подтвержден падеж семи голов скота. Шесть подсобных хозяйств, которым они принадлежали, скрыли факт падежа, что является грубым нарушением ветеринарного законодательства. Составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ и проведены беседы с владельцами личных подсобных хозяйств. Причину падежа установить невозможно, так как владельцы сожгли трупы животных.

Коровы были слабыми и плохо питались

Участкового ветврача в Окино-Ключах нет. Есть лишь мобильная бригада районной ветслужбы, которая периодически выезжает в село для проведения массовых мероприятий. Как говорят в Управлении, в ветслужбу обращались лишь три человека, из которых двое – по причине гибели животных, а третий – за ветпомощью. У всех умерших животных обнаружили бактерии, вызывающие заболевания, говорит Наталья Третьякова:

Для выяснения причины гибели животных проведен отбор биоматериала. Лабораторными методами выделены условно-патогенные микроорганизмы Enterobakter aerogenes, вызывающие заболевания только при ослаблении организма, неполноценном питании, наличии хронических болезней у животного. Во втором случае, после падежа больного животного, на следующий день после посещения ветеринарным специалистом, владелец, не оповестив ветеринарную службу, закопал труп животного. Это не позволило установить диагноз. В отношении владельца возбуждено административное делопроизводство. Он не предоставлял свой скот для вакцинации несколько лет.

По словам специалиста, ответственность за здоровье животного и утилизацию его трупа несет владелец (Ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии»). В случае отсутствия скотомогильника трупы необходимо сжигать под контролем ветеринарной службы в специально выкопанных земляных ямах.

«Власть наглядно показала свое отношение к проблемам людей»

Житель села Окино-Ключи Олег Шишкин (имя изменено) в разговоре с журналистом infpol.ru утверждает, что его односельчане не раз обращались за помощью в различные ведомства, но на их проблемы просто махнули рукой:

- Обращаться за помощью начали, когда заметили странное поведение животных: корова лежит, еле двигается, ничего не ест. Жители просили взять анализы скота для определения проблемы, но и ветврач, и местная администрация уходили от ответа, поясняя, что нет прививок, – сообщил Олег.

Пятого мая был сход села, на котором поднимались проблема. На ней присутствовал ветврач.

- Его спросили, почему умирает скот в деревне, на что он ответил, мол, сальмонеллез. На вопрос: «Это точно? Подтверждено ли лабораторными исследованиями?» он ответил: «А зачем вам какие-то исследования, я и так знаю». На сходе по этой причине даже разодрались люди, – отметил селянин.

Жители постоянно звонили в Бичуру, обозначали проблему, но не только решения, но и адекватной реакции не дождались. Поэтому и начали писать в различные инстанции.

- Понаехали инспектора, какие-то люди. Объяснения стали брать, причем указывали «то-то пишите, а это не пишите». Только после этого давали ответ, в котором не было ни слова о том, что люди звонили, лично обращались к ветврачу в Бичуру! И все представлено так, будто люди сами виноваты в том, что никуда не докладывали о своем несчастье. В местной администрации красиво говорили, что «надо населению помогать», но все это только словами и осталось.

За не привитую голову штраф составил 500 рублей. За то, что утилизировали не так, как надо – 4 000 рублей.По словам Олега, вопрос утилизации трупов также поднимался, но ветврач пояснял: «Возите в Забайкальский край, ничем помочь не могу».

- Сейчас люди вообще боятся кому-то что-то говорить, тем более - куда-то писать. Население на горьком опыте убедилось – если куда-то пишешь, так тебя потом за это и наказывают. Даже соседям боятся сказать, что корова пропала, ибо информация может уйти, а потом прилетит штраф 4 500 рублей. Немаленькие деньги для нашего села. Власть наглядно показала, как она относится к проблемам людей. Как сказал один из местных жителей: «Будут еще голо…ые графьев тревожить!» Сейчас мало-мало зашевелились. И прививки нашлись, и транспорт на поездки нашелся», – негодует Шишкин.

В комментариях к публикации о проблеме жителей Окино-Ключей в соцсети также разгорелся спор. Кто же все-таки виноват – “безинициативные сельчане” или “равнодушная власть”?