Если бы республике хватало кормовой базы, то объемы производство мяса, молока и яиц квеличилось в несколько раз. Сегодня аграрии Бурятии столкнулись с нехваткой кормов. И это касается как крестьянско-фермерских хозяйств, но и крупных предприятий. Так, исполнительный директор «Бурятмяспрома» Лариса Крутиян заявила, что дефицит зерна является главным сдерживающим фактором запуска птицефабрики с мощностью 30 тысяч тонн мяса птицы в год.

На подведении итогов присутствовал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он пообещал помочь предприятию с предоставлением госгарантий для реализации проекта птицефабрики. Кроме того помощи в развитии растениеводства попросили и крупные сельхозпредприяти. Так, председатель СПК «Колхоз Искра» Михаил Коршунов сообщил, что последствия прошлогодней засухи они испытывают до сих пор. Поэтому сегодня необходимо пересмотреть меры поддержки животноводства. Ведь в условиях кризиса желающих строить новые фермы будет не так уж и много.

- Может стоить направить средства тем, кто планирует обновить молочный скот на уже существующих предприятиях, – отметил Михаил Коршунов.

Глава республики, в свою очередь, отметил необходимость поддержки кооперативов, которые намерены заниматься закупом молока у населения. Кроме того Наговицын потребовал разработать четкие критерии, по которым хозяйствам будет предоставляться господдержка.

Отметим, что изменить ситуацию с обеспечением кормами в лучшую сторону может культивирование в республике многолетних трав. Кроме того многолетние травы – наиболее универсальные кормовые культуры. По своему потенциалу продуктивности превосходят большинство других культур. Давая урожай на протяжении нескольких лет, они к тому же значительно сокращают расходы на приобретение семян кормовых и зерновых культур.