Молодой фермер Солбон Цыдыпов еще в 2014 году стал победителем конкурса по развитию семейно-животноводческих ферм. Сумма гранта составила более 5 млн. рублей. Выделенные средства глава крестьянско-фермерского хозяйства направил на строительство молочно-товарной фермы на 50 голов. Расположена ферма Цыдыповых в местности «Горбатый мост» Кижингинского района. Также на грантовые деньги закуплено оборудование, КРС симментальской породы, пресс-подборщик, грабли, косилки и трактор.

Отметим, что разведением домашних животных в течении 10 лет занимается и отец Солбона – Согто Цыдыпов. Проблемы с реализации своей продукции заставили фермеров выйти в социальнуюсеть. При этом доставляют заказ до дома Цыдыповы по району,  а также и в Улан-Удэ.

- На видео показываем, где пасутся коровы – рядом река Кадун и река Кижинга, показываем какое мясо. Не используем никаких химических добавок и ускорителей роста. Только собственная 100% кормовая база. Поэтому наше мясо сочное, жирное. – рассказывает Согто Цыдыпов.

Кроме того фермреы поставляют свою продукцию в больницы и детские сады Кижингинского района. В будущем в планах у Цыдыповых приобретние нового доильного оборудования. Это позволит к 2019 году увеличить производство молока до 104 тонн. Хотя еще в 2014 году было лишь 38 тонн. Кроме того появятся и новые рабочие места создание рабочих мест со средним уровнем заработной платы - 9,080 рублей. Удои молока поставляются на СХПК «Пищевик» для дальнейшей его переработки.

Еще одно предприятие ООО «ТаВиДа» в улусе Усть-Орот занимается разведением овец бурятской породы «буубэй». В 2016 году получило господдержку по линии Минсельхозпрода РБ в размере 871 тыс. руб.
Социальная отара породы буубэй пасётся на местных лугах, поэтому очень закалённая.

– На сегодня у нас насчитывается более 3000 голов, из них – 2243 овцематки. Есть социальная отара, раздаем по поселениям овец. На сегодняшний день раздали 600 голов, также 45 голов в прошлом году отдали для закрепления и поддержки молодых специалистов, ветеринарных врачей, учителей. Итого у нас отдано 645 голов, – говорит руководитель ООО «ТаВиДа» Зоригто Нимбуев.

В планах фермера перейти к крупному товарному производству.

- Но нельзя останавливаться на достигнутом. Мы будем и дальше улучшать свою продукцию. Это нелегкий труд. Поэтому хочется большое спасибо сказать нашим производителям, которые поддерживают наше сельское хозяйство, - отметил глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов.