Пилотный проект запустили в Улан-Удэ, Тарбагатае, Гусиноозерске, Заиграево и Онохое

По сообщению пресс-службы правительства республики, глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление о реализации пилотного проекта «Тревожная кнопка». Утверждено и то, как будут возмещать расходы на эту социальную услугу.

Пилотный проект реализуется еще с 1 января 2013 года в Улан-Удэ, а с 1 февраля - в Тарбагатае, Гусиноозерске, Заиграево, Онохое. Результаты его эффективности подведут в конце года.

Разработали проект в Министерстве социальной защиты населения Бурятии. Специалисты отмечают, что он направлен на совершенствование социального обслуживания в части оперативного реагирования и оказания экстренной помощи одиноким пожилым гражданам по месту жительства.

Для кого?

«Тревожная кнопка» предназначена для одиноко проживающих пенсионеров, достигших 75 лет, одиноко проживающих инвалидов 1-й группы, достигших 65 лет, и одиноких инвалидов 2-й группы, достигших 70 лет, с доходом, не превышающим 150% величины среднедушевого прожиточного минимума, установленного в Бурятии.

Что предлагают?

Услуга «тревожная кнопка» включает:

- организацию пункта централизованного наблюдения для приема сигналов тревожного извещения круглосуточно;

- программирование технического устройства сотовой связи на передачу тревожного извещения на этот самый пункт;

- оперативное реагирование на тревожное извещение и выезд на место;

- пресечение фактов правонарушений против личности и (или) имущества и (или) организацию мероприятий, связанных с привлечением скорой медицинской помощи в случае ухудшения состояния здоровья.

Как получить?

Для получения этой услуги гражданин или же его представитель должен подать документы в подразделение РГУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства: заявление, справку об инвалидности (если гражданин является инвалидом), справку из  психоневрологического учреждения здравоохранения о наличии или отсутствии психических расстройств и заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, справку о размере доходов, за исключением справки о размере пенсии. Документы или сведения о размере назначенной пенсии за три предыдущих месяца, о составе семьи.

Фото angarsk.info