К концу следующего года проблема детских садов в районе полностью решится

В Селенгинском районе строят судьбу, трудятся на своей малой родине, создают семьи, рожают детей тысячи людей. Местная администрация старается создать для жителей все благоприятные условия. Например, муниципалитет предпринимает всевозможные меры по улучшению социального положения населения. Многие из них уже имеют эффективный результат, который может стать примером для других муниципальных образований.

Детские сады

Для начала статистика. Всего в районе проживает более 13 тысяч детей. Около 700 многодетных семей, более 2 тысяч семей находятся в трудной жизненной ситуации, а это 3 тысячи детей. Также зарегистрированы 82 семьи в социально опасном положении, в них воспитывается более 100 детей.

Формированием личности человека занимаются в первую очередь родители, но особую роль в воспитании ребенка играют дошкольные образовательные учреждения. В процессе общения со сверстниками у детей ярче и быстрее проявляются те или иные способности и таланты. Поэтому особое внимание в районе уделяется работе детских садов.

Сейчас в Селенгинском районе 24 детских садика, 10 из них в Гусиноозерске. На начало 2012 года в них насчитывалось 2335 детей. В конце ноября этого года появилось еще 130 дополнительных мест.

- Сейчас в очереди в детские сады стоят чуть более 100 человек, несмотря на рост рождаемости, проблема очередности решается, - говорит Станислав Гармаев, заместитель руководителя администрации МО «Селенгинский район» по социальному развитию.

Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства ведется работа по открытию частного детского сада. Муниципалитет предоставил помещение, произвел работы по ремонту здания и благоустройству, остальное обеспечивает предприниматель. В декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию дошкольное учреждение нового типа, стоимость услуг будет составлять 4 – 4,5 тысячи рублей в месяц.

А уже к концу 2013 года планируется обеспечить местами детей от 3 до 7 лет в детских садах Селенгинского района на все сто процентов.

Жилье для сирот

В начале 2012 года Республиканское агентство по делам семьи и детей выделило отдельную ставку ведущего специалиста по работе с семьей и детьми по Селенгинскому району. На его плечи легли семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении и в группе риска. С такими семьями проводится индивидуальная работа по самым различным направлениям.

В частности, специалист ведет патронаж проблемных семей, проводит выездную работу по сельским поселениям.

Особое внимание уделяется организации отдыха и оздоровлению детей и подростков, проводятся сбор новогодних подарков, различные акции, например «Помогите детям собраться в школу».

С 2011 года Селенгинский район начал активно работать по раннему выявлению неблагополучных семей и нарушениям прав ребенка. Этим занялись три куратора - в поселениях Селендума, Загустай, Гусиное Озеро. Специалисты ведут с такими семьями не только патронажную и психологическую работу, но и помогают в оформлении документов.

Стоит отметить органы опеки и попечительства по Селенгинскому району, на их плечах большая профилактическая и практическая деятельность – помощь детям и семьям, которые попали в трудную ситуацию. Так, на сегодня под опекой на безвозмездной основе находятся около 300 детей. 58 детей живут в 41 приемной семье, 17 детей усыновлены. К сожалению, есть и печальная статистика - за 2012 год 35 человек были лишены родительских прав.

Постепенно решается одним из острых вопросов - обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году администрация района приобрела жилье 50 детям-сиротам, в текущем году приобретено четыре квартиры. Семерым детям-сиротам выделены денежные средства из федерального бюджета на приобретение жилья. Необходимо отметить, что специалистами органов опеки и попечительства ведется жесткий контроль за подбором жилья, его состоянием и правильностью оформления документов.

Знаменитый полк

Нельзя не упомянуть, что уходящий 2012 год – это год 200-летия эпохального события для нашей родины – победоносной Отечественной войны 1812 года. Селенгинский 41-й пехотный полк участвовал во всех сражениях той войны. В числе первых он встретил неприятеля у Немана, героически сражался у стен горящего Смоленска, насмерть стоял на Бородинском поле, в составе русской армии вошел в Париж. Пехотный полк отличился уже в Смоленском сражении. Именно после этих битв 4 и 5 августа 1812-го французы заговорили о сибиряках одновременно с уважением и страхом.

В связи с этим с 1 по 7 сентября этого года администрация района и местное управлением образования, реализовали патриотический проект «По местам ратных подвигов Селенгинского пехотного полка». Дети посетили памятные места в Москве и Севастополе.

- Поездка делегации МО «Селенгинский район» в Севастополь привлекла внимание общественности к историческому наследию легендарного полка русской армии, сформированного в Селенгинске, и дала в полной мере нашим детям повод гордиться своим краем и своими предками, - считает Станислав Гармаев.

Проехались по памятным местам 10 школьников Селенгинского района – победители конкурса творческих работ, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года и истории знаменитого пехотного полка.