Кто-то его ассоциирует с грошевым уютом, как, например, так называемые «шестидесятники», а для некоторых диван – это способ оказаться в сказке, полной чародейства. Тот, кто знаком с творчеством Бориса Стругацкого, наверняка помнит о диване-трансляторе, история возникновения которого, между прочим, очень примечательна. Стругацкий, являясь штатным астрономом Пулковской обсерватории, часто был вынужден ездить в командировки, в московский Государственный Астрономический институт при МГУ. Незыблемой частью интерьера этого института были давно уже не современные, но, тем не менее, роскошные, диваны. Именно на этих диван Борис Стругацкий проводил немало времени, обдумывая некоторые свои фантастические идеи.

И в повседневной жизни диван является не просто предметом интерьера для комфорта, но и местом, где можно поддаваться раздумьям. И в самом деле, разве не диваном назывался совет министров на востоке? А кто помнит, как поэты Востока и даже Гете называли сборники своих стихов – диванами! Поэтому и не удивительно, что на привычных нам диванах так порой хорошо думается. Такое многообразие трактования этого слова достаточно легко объяснимо. Изначально «диван» - слово персидского происхождения, означающее «список» или «записи». Затем оно было заимствовано многими древними народностями. В Персии же именно «деваном» называли бюрократическую писанину – «списки», в которые временами просачивались и анекдоты, и поэтические строки, запечатленные некоторыми писцами. До этого момента все стихи исключительно декламировались, никем не зафиксированные, именно поэтому первые стихи относятся к Х веку – веку процветания письменности в Персидской империи.

А вот уже диван как предмет мебели появился в Европе в 17 веке, когда путешественники с Востока стали назвать так видимые ими кушетки. Изначально и софа, и диван использовались как синонимы при обозначении тех восточных кушеток. Вот только в Европе диван стал постепенно обзаводиться удобной спинкой, которой в софе совершенно нет.
К слову, именно диван как транслятор, ставший плодом воображения Бориса Стругацкого, и стал своеобразным прототипом суперкомпьютера от CRAY, выпущенного в форме дивана. Так что нашему привычному обыденному дивану есть чем гордиться.
Источник - www.StokDivanov.ru.