4180

Пора делать

Даниил Трофимов - успешный молодой бизнесмен, который хочет и умеет делиться знаниями со всеми, желающими не просто чего-то добиться в бизнесе, а добиться многого благодаря настойчивости и творческим способностям

Создатель и владелец нескольких востребованных бизнес-проектов, известный психотерапевт и бизнес-тренер поделился с нашей редакцией своими мыслями о бизнесе, успехе и призвании.

- Даниил, расскажите о своем бизнесе. С чего все начиналось?

- Свой первый бизнес, который еще нельзя было в полной мере считать достаточно организованным, я начал в 18 лет. На тот момент цель была лишь одна - попробовать свои возможности в различных направлениях, где можно было бы заработать хоть какие-то деньги. Распространение флаеров, продажа цветов, запчастей - двухлетний опыт проб и ошибок, разочарований и побед, подаривший бесценные первые навыки организации труда, маркетинга, рекламы, работы с персоналом и поставщиками.
Потом, когда уже было, с чего начинать и от чего отталкиваться, решил открыть бизнес в сфере полиграфии, производства средств наружной рекламы и, наконец, изготовления все более популярных в современных условиях пластиковых карт. Именно это направление, вобравшее в себя всю сумму знаний и практического опыта, стало приносить наиболее весомую прибыль и явилось стартовой площадкой для создания наиболее крупной из всех принадлежащих мне компаний - «Фабрика Карт». Работал днями и ночами. За четыре года вывел компанию в хорошие позиции: входим в петербургский топ-5 по производству пластиковых карт. Дальше открыл фабрику сувениров и магазин франшиз.

- Как вы пришли к идее обучать людей на тренингах и чем она обусловлена?

- С самого детства я рассказывал своим друзьям и одноклассникам то, что, открывал в своих проживаниях, узнавал на разных мероприятиях и читал в книгах. Еще тогда увлекался концепцией общественной безопасности «Мертвая вода» и буквально читал лекции для учеников своей школы о здоровом образе жизни, о вреде употребления алкоголя. Я очень любил учиться и учить. Когда узнавал что-то новое и интересное, сразу же делился этим.

Через несколько лет ведения бизнеса я стал делать мастер-классы и тренинги для начинающих предпринимателей. За это время очень многие выпускники тренинга «Пора делать» открыли свой бизнес. Занимаясь обучением людей, я приношу максимальную пользу миру. Это мое призвание.

«Пора делать» - новый перспективный проект Даниила, со временем превратившийся в предпринимательское сообщество, участником которого при желании и соответствии определенным нравственным критериям может стать любой: и новичок, прошедший тренинг, и опытный предприниматель, которому есть что сказать и чем поделиться с другими. Проект действительно уникален своими безграничными возможностями в области создания совместных бизнес-проектов, а потому привлекает все большее количество единомышленников и деловых партнеров.

- Какой тренинг был самым запоминающимся?

- Первый, наверное. Я очень волновался. Мы тогда сняли квартиру, собрали людей из 26 городов СНГ, к тому же тренинг шел целый месяц. Многие из выпускников того потока дружат сейчас, и некоторые из них стали очень успешными бизнесменами. Оказалось, 30 дней - много. Стали проводить трехдневные тренинги. Там я ничего не рассказываю: люди сами находят ответы на вопросы через практики, упражнения и медитации. После этого некоторые участники понимают, что бизнес - это не их ремесло.

- Вы продолжаете общаться с вашими учениками после тренингов?

- Да, со многими мы дружим.

- Можете ли вы сказать, что тоже чему-то научились у ваших учеников?

- Конечно, я вообще не могу назвать людей, которые прошли мои тренинги, учениками. Это равные мне люди, и я учусь у них. То, что они прошли мой тренинг, не означает, что они мои ученики. Я просто администрирую пространство и создаю упражнения и процессы для интенсивного проживания опыта в тренинге, стараюсь быть корректным проводником для каждого участника. И эти люди скорее участники исследования, целью которого являются они сами, но никак не мои ученики.

- Планируете ли вы и дальше обучать людей на тренингах или это временное занятие?

- Я начал жить «из отклика», следуя сердцу, а не голове. Поэтому планы я строю, только чтобы успокоить ум и дать себе жить спонтанно. Сейчас я чувствую отклик провести тренинг в России, пока я тут, а осенью я вновь поеду в Индию. А там я работаю индивидуально с людьми. Но опять же слушаю сердце. Так что я не цепляюсь жестко за эти планы.

- Вы долгое время находились в Индии. Что нового вам удалось открыть для себя в этом путешествии?

- Если обобщить все, что я там прожил, это можно назвать пробуждением. Все части, которые раньше противоречили друг другу, стали единым целым. Все, что было загадкой, нашло свои разгадки. Я увидел, что вся моя жизнь была наполнена подсказками и встречами с разными формами истины. И теперь я вижу эти подсказки везде. Буквально все и есть подсказка. Людей интуитивно вижу насквозь, чувствую, присутствует человек или спит.

- Существует мнение, что если человеку за 50, значит, ему уже поздно начинать что-то свое. Согласны ли вы с этим или, по вашему мнению, бизнес не имеет возраста?

- Никогда не поздно начать жить свою жизнь. И если человек чувствует отклик на создание своего дела, то он может начать и в 50, и в 60. Создатель KFС (всемирно известная сеть предприятий быстрого обслуживания. – Прим. ред.) начал свой бизнес в пенсионном возрасте.

- Можно ли с уверенностью сказать, что мужчины успешнее женщин, или наоборот?

- У мужчин и женщин разная реализация. Из-за огромного количества войн в прошлом веке и популярности веществ-угнетателей генетики: алкоголя, сигарет - мужчин стало намного меньше, чем женщин, и женщины стали занимать места мужчин в рабочем процессе, обретать мужские качества, а мужчины, соответственно, наоборот. Это была историческая необходимость. Но сравнивать, кто успешнее, некорректно. Счастье приходит к человеку, когда он живет свою жизнь, не сравнивая себя с кем-то, тем более по такому неконкретному критерию, как «успешность».

- В прошлом году вы уже посещали наш город. Что вам больше всего запомнилось в Улан-Удэ?

- Теплота людей, которая исходит и питает пространство так, что даже сибирские морозы не страшны. Очень искренние и настоящие люди, я рад, что мне довелось побывать в Улан-Удэ. Если говорить о городе, то мне понравилось кафе «Березка», там мы с выпускниками тренинга пели под гитару всю ночь. Еще мне очень понравилась поездка по дацанам, также запомнился визит к нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова. Это уникальная возможность, за которую я очень благодарен организаторам.

- В чем секрет вашего успеха?

- Секрета нет, да и успеха тоже. Я бы назвал это проживанием своей жизни. Как определить, что я успешен? Каковы критерии? Эта оценка может направить многих - следовать подражанию, но это будет некорректно. Каждый успешен, если он живет свою жизнь. Именно это и есть моя цель, полностью быть собой и помогать другим становиться собой, быть честным и внутри, и снаружи, проживать свою жизнь счастливо, вкусно, с любовью и благодарностью к каждому прожитому моменту.

27 - 29 июня 2014 года Даниил Трофимов проведет обновленный тренинг «Пора делать» в г. Улан-Удэ.

На тренинге вы:

- определитесь с тем, чего хотите и что для вас важно в жизни;
- расставите жизненные приоритеты;
- обнаружите и замените свои деструктивные поведенческие стратегии конструктивными и эффективными;
- увидите свои сильные и слабые стороны;
- на практике освоите основные принципы работы в команде;
- избавитесь от негативных установок и ограничивающих убеждений, страхов и стереотипов;
- узнаете 10 способов эффективного вовлечения для использования в продажах и переговорах;
- узнаете о стратегиях взаимовыгодного партнерства, что такое win-win и как её использовать;
- научитесь правильно ставить цели и выбирать пути для их достижения;
- повысите уверенность в себе и своих силах;
- освоите инструменты личной эффективности:
ретроспективное планирование,
матрицу Эйзенхауера,