Кровля – один из основных элементов конструкции строения, который необходимо тщательно утеплять для предотвращения переохлаждения зимой и перегрева летом. В качестве универсального материала для термоизоляции кровель различного типа рекомендуют минеральную вату на основе базальтового волокна. Этот вариант обладает сбалансированными характеристиками и отличается эффективностью, долговечностью и экологической чистотой. Естественно для утепления различных конструктивных решений кровли можно использовать и другие материалы, а также разнообразные технологии термоизоляции.

Утепление скатной кровли

Скатные (двускатные) кровли – это наиболее популярная конструкция. Теплообмен такой кровли с окружающей средой очень зависит от грамотного использования утепления. Как правило, шатровая (скатная) конструкция имеет сложный каркас и представляет собой комплексный «сэндвич» из различных материалов. Термоизоляция скатной кровли выполняется путем монтажа утепления на внутреннюю поверхность, между элементами каркаса. При этом, крайне желательно обеспечить утеплительному материалу максимум вентиляции или использовать паробарьер – для защиты от воздействия влажных испарений из помещения.

Утепление мансардной кровли

Название этого конструктивного решения кровли происходит от фамилии известного архитектора из Франции, Франсуа Мансара, который впервые предложил утеплить кровлю и использовать ее в качестве жилой площади. До рождения современных эффективных термоизоляционных материалов и технологий, мансардные кровли не пользовались широким распространением. Сейчас есть возможность реализовать многослойный «пирог» теплоизоляции, для очень действенного утепления и создания комфорта. Как и для термоизоляции двускатных крыш, утепление размещают с внутренней стороны мансарды, формируя слоеный «сэндвич» с хорошей вентиляцией и парозащитой.

Утепление плоской кровли

Плоские кровли чаще используются для многоэтажных зданий, а также производственных и хозяйственных помещений. Термоизоляция входит в состав технологии укладки «сэндвича» плоской кровли, как неотъемлемый элемент и значительно повышает эксплуатационные характеристики здания. Грамотная термоизоляция плоских кровель способна существенно повлиять на микроклимат внутри помещения и уменьшить бюджет отопления и кондиционирования здания.

Утепление инверсионной кровли

Инверсионная конструкция кровли – это «перевернутый» вариант плоской кровли, характеризующийся размещением теплоизолирующего слоя не внутри многослойного «пирога» покрытия, а на его наружной поверхности. В качестве утеплительного материала данная конструкция крыши может использовать пенополистирол или минеральную вату, размещаемые поверх гидроизоляционного слоя. Такая конфигурация позволяет защитить гидроизоляционный слой от атмосферного и солнечного воздействия, продлевая его срок службы. Инверсионные кровли приобретают сейчас все больше популярности, поскольку именно эта конструкция используется для организации эксплуатируемой кровли.

Более подробную информацию об особенностях утепления дома, теплоизоляции стен, крыши, фундамента можно получить в Компании Глобальное Утепление по телефонам, (343)253-20-90, 220-75-95 или на сайте http://globalw.ru.