Реклама
769

Капитальный ремонт домов через суд

В прошедшем году Конституционному Суду требовалось решить вопрос о правах жильцов различных домов. Эти жильцы хотели отстоять свои права на получение капитального ремонта по соответствующей программе. Суд удовлетворил права жильцов и вынес решение в их пользу. Таким образом, капитальный ремонт суд постановил выполнять в чётком порядке и прозрачности программы.

Что это означает для тысяч людей? Для того, чтобы это понять, нужно узнать, как началось решение этого вопроса. Несколько лет назад в Жилищный кодекс были внесены определённые поправки. После этих поправок все жильцы многоквартирных домов обязаны были делать взнос на так называемый капитальный ремонт. Жильцы могли сами выбрать куда перечислять деньги. Можно было создать счёт дома и на него перечислять определённую сумму в месяц. А был вариант перечисления взносов региональным операторам. И сразу было сказано, что согласно нормам не платить нельзя. Некоторые депутаты Государственной Думы выступили против этих поправок. Они посчитали, что это противоречит Конституции страны. Конечно, они обратились в Конституционный суд, и он принял решение рассмотреть это дело.

Позиция депутатов и суда

Группа депутатов заняла твёрдую позицию в этом вопросе. Они считали, что после приватизации домов, их капитальный ремонт обязано выполнять государство. А следовательно, новые поправки в Жилищный Кодекс созданы неправомерно. Также, было сказано, что муниципалитеты могут сами выбирать способ финансирования, без уведомления жильцов дома. Это будет происходить только в том случае, если жильцы своевременно не приняли какого-то решения.

Суд занимал немного другую позицию. Он признал взносы на капитальный ремонт обязательными и назвал их налогом. Поэтому платить их необходимо. Но, в то же время, это не снимает с государства обязанности заботиться о проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов. Такой ремонт должен осуществляться согласно общей программе по капитальному ремонту домов. Эта программа предусматривает, что из государственного бюджета будет выделена сумма для проведения ремонта в том или ином доме. И так будет происходить до тех пор, пока не выполнится капитальный ремонт всех домов, находящихся в программе. Если же муниципалитет сам принимает решение о финансировании, то это не является нарушением прав. Но это будет верно только в том случае, если жильцы сами не реши этот вопрос. Но, местные власти должны объяснить способы и методы финансирования жильцам. Если окажется, что власти не выполнили это условие, то собственники дома могут начать перевод средств на специальный счёт. С него впоследствии будут сниматься деньги на проведение капитального ремонта дома.

Итак, суд имел свою позицию в этом вопросе. Однако, никак не были нарушены права граждан. Государство после приватизации дома обязано заботиться о проведении капитального ремонта. Это нужно осуществлять с помощью специальной программы. А из государственного бюджета должны выделяться деньги на проведение ремонта. Но люди не освобождаются от обязанности вносить налог на проведение ремонта. Это даст каждому возможность заботиться о сохранности того дома, в котором они проживают.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях