В Бурятии двое подследственных покончили с собой в СИЗО
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии двое подследственных покончили с собой в СИЗО

Фото: архив infpol.ru

Сотрудников изолятора за это привлекли к дисциплинарной ответственности

В Бурятии двое заключенных покончили с собой в СИЗО. Сотрудники учреждения не смогли предотвратить трагедию. В связи с происшествиями республиканский следственный изолятор УФСИН посетила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Выяснилось, что за время нахождения в камере, один обвиняемый уже высказывал намерения совершить суицид и состоял на профилактическом учете. Несмотря на рекомендации старшего психолога об усилении надзора за ним, его оставили одного в камере, где он и совершил суицид. По результатам служебной проверки пять сотрудников СИЗО привлечены к дисциплинарной ответственности.

Другой обвиняемый также содержался в одиночной камере. Отметим, что по этому случаю проверка еще не завершена.

Омбудсмен посетила всех обвиняемых, осужденных, содержащихся в одиночных камерах, а также карцерах СИЗО.

- В ходе беседы осужденные пожаловались на ненадлежащие материально-бытовые условия содержания, в том числе наличие крыс в камерах первого этажа (что подтвердилось в ходе осмотра камеры), протекание крана холодного водоснабжения, принятие пищи в непосредственной близости от сантехнического оборудования для отправления естественных нужд, нарушение прав на ежедневные прогулки, - пояснили в аппарате уполномоченного по правам человека.

По результатам посещения изолятора, в надзорные и контролирующие органы были отправлены обращения с просьбой принять меры для устранения выявленных нарушений.

Читать далее