Байкал
8077

Группа «Омог»: «Своим творчеством мы хотим объединить бурят»

Эксклюзивное интервью с авторами хитов «Ушарбай бэби» и «Саян Очиров»

Многие жители Бурятии слышали и добавили в свои аудиозаписи в соцсетях забавные кавер-версии с национальным колоритом от «Omog group». И без устали напевали: каждый пацан – барилдаан, ушарбай бэби, ушарбай…

Авторы этих слов и исполнители каверов – троей парней и одна девушка из Забайкальского края. В последнее время популярность проекта «Омог» покоряет города. С аншлагом проходят концерты в родной Чите, Улан-Удэ и Иркутске. Ждут ребят и во многих других городах России. Их видеоролики набирают тысячи просмотров, «лайков» и репостов. В чем же секрет успеха команды?

Давайте знакомиться. Полный состав проекта «Омог» это: Соел Рыгзынов, Баяр Барадиев, Инна Блохина, Дмитрий Блохин, Дмитрий Кожин, Цэдаши Барадишириев и Антон Остерников. У всех у них детство прошло в АБАО в поселке Могойтуй. Все они знают бурятские традиции, обычаи, и, конечно же, язык.

Однажды в их жизни появился КВН. Они создали  команду  «Гураны» (участники Высшей телевизионной лиги КВН, два раза доходили до 1/8 финала). А сегодня Дмитрий Блохин действующий участник Сборной Забайкальского края, его команда прошла в полуфинал Высшей лиги КВН.

А все вместе они занимаются творчеством, которое находит отклик в сердцах тысяч людей.

- Как появилась группа «Омог»?

Баяр: «Омог» появился в 2014 году по инициативе нашего друга Соела Рыгзынова. Все мы являемся выходцами поселка Могойтуй АБАО и дружим с детства. Помню этот октябрьский денек, когда Цедаши позвонил мне и сказал, что Соел хочет встретиться с нами, где он впоследствии и поделился идеей о создании проекта. В Чите уже  были такого рода проекты, но все проходило разрозненно, а хотелось какого-то объединения. Чтобы буряты все вместе проводили не только культурные и спортивные мероприятия. Мы ответили: «да круто, давай!». В следующую встречу мы встретились уже в расширенном составе.

Творчество «ОМОГ» нацелено на объединение бурят. Мы своим творчеством никого не хотим обидеть. Я считаю, что нам повезло, что мы так быстро пришли к тому, что хотели. Придумывая собирательный образ и добавив немного идиотизма, мы получаем в результате творчество, которое нашло многотысячную армию поклонников.

- Расскажите о вашем логотипе?

Баяр: Омог означает род, змея означает – наше тоонто - Могойтуй (в переводе «змеиная падь») .

- Вы используете музыку группы «Хатхур зуу», Алихана Дзе, Алагуя, делаете каверы. Как происходит момент согласования?

Цэдаши: Это пошло с КВН, в КВН ты не согласовываешь с авторами и поешь. В принципе никто не против наших переделок, но был случай с Сергеем Биликтуевым (солист группы «Хатхур Зуу» - прим.авт),  когда мы уже сделали песню. А он написал, что ему не понравилось.

- Многие из вас «завязали» с КВН, почему Дмитрий Блохин решил продолжать штурмовать клуб веселых и находчивых?

Дмитрий: В составе команды «Гураны» я был самый молодой, а сейчас в составе Забайкальского края я самый опытный игрок и на сегодня являюсь капитаном команды. Есть силы, есть идеи, почему нет?

- Как совмещаете работу, проект «Омог», гастроли и выступления?

Инна: Моей работе творчество совсем не мешает, как раз наоборот. Я диджей на радио и ведущая праздников. Думаю, при таких профессиях очень важно заставлять мозг работать, не давать себе застаиваться в рутине. Да и людям ты интереснее, если помимо тех же свадеб они знают тебя по каким-то интересным проектам.

Цедаши: Я работаю в Забайкальской дирекции управления движений, Железнодорожная станция «Тарская», дежурным по станции. Я считаю, что каждый человек хочет заниматься своим любимым делом. И постоянно жить только одной работой - это неправильно. Человек помимо работы должен чем-то заниматься. Я играл в КВН, теперь появилась групп «Омог». И выходные никто не отменял, в будни я работаю, свободное время трачу на творчество.

Дмитрий: Я легко совмещаю поездки на КВН-овские фестивали, игры, «Омог». И стараюсь основное время проводить с семьей.

Баяр: На самом деле это несложно, если понимать, что это больше хобби. И на хобби всегда есть время. Перед особо важными мероприятиями мы встречаемся и обсуждаем программу, проводим «мозговой штурм», всем менеджментом занимается наш директор Антон Остерников .

- Кто пишет тексты?

Дмитрий: Сначала мы придумываем шутки, эдакие аналогии и ситуации. И здесь уже вступает Инна - пишет рифмы. Есть песня «Ушарбай бейби» («Rockabye»),  идея была написать про девушку, которая такая гламурная «инстателочка», брови, макияж, все дела. И она приезжает в родной Ушарбай и понимает, откуда она родом. Ничего из этого у нас не получилось, на следующей встрече решили написать про деревенскую жизнь.

- Инна есть какие-нибудь сложности работы в мужском коллективе?

Инна: В мужском коллективе мне совсем не тяжело. Может даже легче, чем было бы в чисто женском (улыбается). Может им со мной тяжело? Все равно мужчины проще смотрят на жизнь, а мы со своими тараканами, переживаниями и эмоциональными всплесками, которые им не всегда понятны. Но у нас с ребятами очень долгая совместная история ещё со времён команды КВН «Гураны». Мы уже давно больше, чем проект, это творческое братство. Мы можем ссориться, это нормально, случаются стычки, но мы научились решать эти проблемы разговаривать, не таить злобы.

- Почему вы не снимаете клипы?

Дмитрий: Изначально хотели сделать на песню «Саян Очиров». Мы все придумали, но все упиралось в отсутствие денег. Мы хотим сделать качественное видео, для этого нужно было большое оборудование, светотехника, аренда павильонов. Еще одна причина – отсутствие времени, но в будущем, возможно, будем снимать и хотелось бы нам через это интервью найти инвестора. Если делать, то нужно делать качественную, профессиональную работу.

Баяр: Когда у Шнура (Сергея Шнурова) вышла песня «В Питере пить» у нас появилась идея написать песню «Буузы лепить», снять его у нас на родине и показать наше национальное блюдо. Мы тогда обратились в агентство по туризму, идею поддержали, но когда увидели смету, то инвестор пропал. И пользуясь, случаем, мы хотим обратиться к инвесторам и неравнодушным людям о возможности сотрудничества.

- Удачи и успехов вам! Спасибо большое за интервью!

Автор: Ольга Гатапова