Байкал
3306

Сибирский полпред рассказал о причинах провала «Байкальской гавани»

Сергей Меняйло усмотрел в этом вину самих инвесторов

Фото: russianstock.ru

Особая экономическая зона «Байкальская гавань» в Бурятии оказалась неэффективной из-за бездействия резидентов. Претензии есть и к структурам, которые занимались их отбором. Об этом журналистам в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ-2017) сообщил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Так, сегодня из 13 зарегистрированных в «Байкальской гавани» компаний действуют только две. Такая же ситуация сложилась и в других регионах.

- Последняя работа с резидентами привела к тому, что из 100 % резидентов, которые были там заявлены, 90 % просто заявились.  Бюджетные деньги были вложены в инфраструктуру, а инфраструктура эффекта не даёт, – цитирует сибирского полпреда ТАСС.

За последние десять лет в развитие особых экономических зон (ОЭЗ), расположенных в Сибири, было вложено более 25 миллиардов рублей, но, как отмечает издание, экономический эффект от них является минимальным.

Напомним, в феврале у оказавшейся под угрозой закрытия «Байкальской гавани» появился шанс на возрождение.  Бурятия и Минэкономразвития России пересмотрели решение, принятое минувшей осенью и решили не снимать с неё статус «особой экономической». Замглавы федерального ведомства Александр Цыбульский рассказал представителям СМИ в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, что экс-руководитель региона Вячеслав Наговицын допускал возможность закрытия ОЭЗ, однако его преемник Алексей Цыденов считает целесообразным сохранить её.

- Мы уже передали полномочия по управлению ОЭЗ на региональный уровень. Осталось одна зона в Бурятии, с которой не подписали соглашение, так как её предлагалось закрыть, но теперь подпишем и с ними, – заявил Цыбульский.

Замминистра напомнил: недавно вышло правительственное постановление, в котором чётко прописана оценка эффективности особых экономических зон. При этом учитываются такие критерии, как рентабельность, соотношение частных инвестиций и потраченных госсредств.

- Осталось внести изменения в 116-й закон и прописать эти новые подходы на законодательном уровне. Надеемся, поправки будут приняты на весенней сессии (Госдумы – прим. ред.), – подчеркнул он.

В течение нескольких месяцев судьба «Байкальской гавани» оставалась неизвестной, а «неэффективные» резиденты пытались отсрочить её закрытие. В начале ноября Москва фактический поставила на турзоне крест: её решили лишить статуса «особой экономической». В Минэкономразвития России констатировали: несмотря на наличие всей необходимой инфраструктуры, ожиданий она не оправдала.

- Возможно, дополнительные ограничения, связанные с максимальной прозрачностью для всех проверяющих и иных органов по ведению бизнеса, являются каким-то ограничением для того, чтобы туда входили резиденты. К сожалению, площадка не заработала, – заявил тогда Александр Цыбульский.

Предполагалось, что  все туристические объекты, расположенные на территории «Байкальской гавани», сохранятся. Оставалось лишь решить вопрос,  как использовать их максимально эффективно.

До этого, в июне 2016 года, СМИ узнали о поручении главы государства Владимира Путина прекратить работу десяти неэффективных экономических зон в стране. Финансирование остальных Москва прекратила: их передали на баланс регионов. Строительство новых ОЭЗ решили приостановить до тех пор, пока не будут выработаны единые подходы к их созданию.

- Финансовое бремя дальнейшего развития ляжет либо на субъект, либо на инвесторов, – сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. – В Бурятии на условиях софинансирования построен ряд объектов турзоны «Байкальская гавань», и республика готова была выполнять свои обязательства. Сейчас необходимо выработать меры, в результате которых уже затраченные средства должны работать максимально эффективно.

Экс-глава республики Вячеслав Наговицын выразил надежду, что после передачи «Байкальской гавани» региону резиденты начнут работать эффективнее. Решать вопрос сотрудничества с ними через  Москву, по его словам, было трудно.

- У нас есть желающие зайти в ОЭЗ, но после подачи заявления прошло больше года, а сделать это им так и не удалось. Инвесторов сдерживают длительные процедуры рассмотрения. Надеюсь, что процессы убыстрятся, и резиденты начнут работать эффективнее, – отметил он.

По данным ТАСС, на конец 2016 года объём финансирования «Байкальской гавани» (с момента создания) составил более 4,7 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях