Главное Популярное Все Моя лента

Бурятский ветеран собирается принять участие во Всемирных играх мастеров

Болот Батожаргалов
1097

Фото: пресс-служба ЧМ среди ветеранов

В состав российской команды бегунов-ветеранов вошел Геннадий Мармушев

Легкоатлеты из России полностью отстранены от международных стартов из-за допинг-скандалов после Олимпиады. Но в этом году нашей команде бегунов-ветеранов  разрешили выехать в Новую Зеландию и принять участие во Всемирных играх мастеров. В эту команду вошел и наш земляк Геннадий Мармушев. 

Спортивная пауза 

Для трехкратного чемпиона мира среди ветеранов в категории Masters Геннадия Мармушева 2016 год стал временем вынужденной паузы.  За это время он пропустил два чемпионата Европы и бег по шоссе в Дании. Все это время Геннадий провел с пользой для себя. Он восстановился после травм. Пауза была ему необходима и потому, что нужно было оперативно решить личные проблемы.  Сегодня  наш стайер активно готовится к  старту Всемирных игр мастеров, которые начнутся в конце апреля. 

 - Я уже зарегистрировался, интенсивно готовлюсь. Сейчас все зависит от финансов на взнос. Практически полтора года я не выступал и по России тоже сильно не принимал участия. Это, конечно, обидно, но сейчас препятствий нет. Я думаю, что там достигну результата, - говорит рекордсмен Геннадий Мармушев. 

Отношение к отстранению 

Отстранение российских легкоатлетов не обошло Геннадия стороной. Он, как большинство спортсменов,  попал под запрет участия в международных соревнованиях. Как честный и бывалый спортсмен, он высказал свое мнение к допинг-скандалу. 

Читайте также

65-летний бегун из Кяхты выиграл чемпионат мира

Во французском Лионе он состязался со спортсменами со всех уголков Земли

- Я думаю, что допинг есть. Он присутствует, 100% есть. Нам не надо этого скрывать. Я не разделяю мнение, что это политический заказ. Потому что в других странах такая же ситуация. Просто на наших спортсменах обостряют внимание. В 2015 году выявили новое средство в пробах. Оно скрывало наличие допинга в крови. Сейчас все пробы перепроверяются, и выходит, что действительно много наших спортсменов принимали допинг, а чиновники их поддерживали, - говорит спортсмен. 

Трехкратный чемпион мира по легкой атлетике среди ветеранов считает, что с допинговой проблемой нужно бороться всем. Потому что препараты, повышающие физическое состояние, потихоньку начинают принимать дети и подростки. Сам Геннадий,  будучи 67-летним стайером, категорически отказывается принимать как допинг, так и сложившуюся ситуацию. 

- Мое мнение - проблему нужно решать с головы. Сначала убрать чиновников, которые одобряют допинг, затем отстранить  тренеров, которые дают своим воспитанникам допинг под разными предлогами. Получается, что спортсмен сам перед собой ставит препятствие. Самое главное, нужно добиться общего мнения относительно таких препаратов, – считает ветеран. - Нужно прививать любовь к спорту детям и подросткам, и делать это без препаратов. 

Прививка спортом 

Чемпион мира в длинных дистанциях среди ветеранов начинал  занятия спортом с дворовых и школьных лыжных гонок. Первые лыжи были сделаны его отцом.  В то время было трудно найти профессиональные спортивные снаряды. Легкой атлетикой он начал заниматься намного позже. Но полюбить спорт по-настоящему ему удалось  далеко от родного дома. В суворовском училище он встретил своего первого тренера,  почетного мастера спорта СССР по лыжным гонкам Нину Васильевну Чижову. Именно она привила юному кяхтинцу выносливость, волю, терпение, смекалку и отличную технику бега. Зимой Геннадий  был лыжником, а летом бегуном. Со временем его спортивная карьера начала заметно продвигаться вперед. 

- Я родился в селе Большой Луг Кяхтинского района, учился в Кяхте до 4-го класса. То, что мои родители - участники Великой Отечественной войны, плюс хорошая физподготовка помогли мне с поступлением. В училище пробовал себя во всем. Еще пробовал курить, мог выпить,  но там я окончательно понял, что мне действительно нравится спорт, - рассказывает рекордсмен. 

Человек со скоростной выносливостью 

В середине 90-х годов Геннадий Мармушев перевелся служить в Кяхту. На родине он активно начал показывать себя со спортивной стороны. С этого времени у него появился хороший соратник, многократный победитель  забегов на длинные дистанции  Солбон Будажапов. Вместе с ним Геннадий принимал участие во многих стартах в пределах России. Профессиональный марафонец Солбон Чимитович отзывается о Геннадии с большим уважением. 

- Трехкратный чемпион мира - тут больше нечего сказать. Я помню, как с ним  в первый раз бежали дистанцию. Это были 12-часовые бега. Он пришел в военной экипировке. И я подумал, что Геннадий не сможет показать результат. Но он за 12 часов набежал более  90 км. Я понял, что он подготовлен. У него очень развита скоростная выносливость. Уже после мы с ним провели много стартов. Прежде чем стать чемпионом мира, он, конечно, прошел огонь  и воду. Было всякое, но человек не перестает заниматься собой, - говорит Солбон Будажапов. 

Любимый вид спорта 

Во время учебы в Донецком высшем военно-политическом училище  и после его окончания Геннадий был в числе лучших спортсменов. Он постоянно участвовал во всеармейских соревнованиях по легкой атлетике и лыжных забегах.  Примечательно то, что  желание заниматься лыжами у Геннадия было всегда, даже во время службы в Средней Азии. 

- Конечно, я занимался многими видами спорта, в том числе  стрельбой, борьбой, горным бегом, самбо, многоборьем и т.д. Но мой любимый вид спорта - лыжные гонки. На лыжах, как и в беге, очень хорошо развиваются самые нужные для любого спортсмена качества: выносливость, закалка характера, сила воли и постановка физической техники движения. Но скажу я вам, что профессионально заниматься спортом и делать карьеру нелегко. Поэтому у меня нет крупных достижений в молодые годы. 

Сравнение желаний 

Рост лыжной спортивной карьеры Геннадия пришелся на так называемый период застоя. В это время в стране появились первые пластиковые лыжи, хорошее обмундирование и спортивная экипировка. В это же время в СССР активно развивался спорт. После развала Советского Союза появился огромный выбор спортивного инвентаря, форм и баз. Удивительным является то, что в деревнях стало намного меньше ребят, которые занимались бы лыжами. 

- В СССР было как-то проще с лыжами. Лыжи изначально были деревянные. Ни о каких парафинах, смазках речи не было. Готовили, просмаливали и вот так как-то катались. Потом появились пластиковые, и все стремились купить их. Они по сравнению с деревянными земля и небо, конечно. Мази появились, и мы старались покупать скандинавские мази. Палочки другие, легче и крепче, лыжи легче и лучше. Стало появляться все больше приспособлений для накатки:  щеточки, скребки, форма теплая, легкая. В общем, чтобы заниматься лыжными гонками, нужны большие деньги. Вот из-за этого препятствия  у нас в республике не видно детей и молодежи на лыжах. Это есть и в других видах спорта, это нужно как-то решать, - заключает  Геннадий Мармушев.

Читать далее