Главное Популярное Все Моя лента

В 15 лет улан-удэнка заключила контракт с международным модельным агентством

Ирина Эмедеева
8075

Фото: личный архив С. Захаровой

Сейчас в «копилке» девушки - работа со знаменитыми итальянскими брендами

О Милане, мире большой моды и своих планах Саяна Захарова поделилась с корреспондентом infpol.ru в эксклюзивном интервью. 

- Я попала в Милан благодаря своему материнскому агентству (модельное агентство, с которым модель подписывает свой первый контракт. – Прим. ред.). Они показали меня разным агентствам Милана, и одно из них выбрало меня и решило, что я им подхожу. По условиям договора, работаю здесь три месяца, а потом возвращаюсь домой. И совсем скоро я буду в Улан-Удэ. 

- Что тебе понравилось в этом городе? 

- Когда я приехала туда, мне безумно понравилась архитектура. Я не могла остановиться и бесконечно фотографировала здания в центре города. И люди в Милане хорошие: открытые, дружелюбные. На кастингах же было все интересно, но очень серьезно, я не привыкла к такому. В самом начале боялась многого, потому что там были такие большие марки, как Prada, Versace. 

- В каких модных показах ты успела поучаствовать в Италии? 

- В этом сезоне я участвовала только в одном показе – показе талантливого и известного дизайнера Стеллы Жан. Проводился он в театре. 

- Сильно переживала на таком серьезном показе? 

- Перед выходом я очень волновалась. Но когда ты выходишь на подиум, всё забываешь и просто наслаждаешься моментом. 

- Это был твой первый показ? 

- Нет, я уже участвовала в них в Улан-Удэ. 

- Расскажи, пожалуйста, в целом про свою работу в Милане. 

- Я работала также на двух шоу-румах (показ дизайнеров непосредственно в помещении бутика. – Прим. ред.) - брендов Alberta Ferretti, Miu Miu. Потом поработала на двух презентациях, одна из них была презентация марки Laura Strambi, другая – Piccione Piccione. И у меня были шутинги (процесс, в ходе которого фотограф запечатлевает модель в том или ином образе. – Прим. ред.) с разными фотографами. 

- С какими трудностями ты столкнулась в чужом городе? 

- Когда я приехала, первой трудностью было ориентироваться по городу по карте, искать необходимые адреса. У меня в первый день было пять кастингов, и еще я должна была перед этим зайти в агентство. Тогда я везде опоздала. Что же касается работы, то было так же трудно, потому что от тебя много требуют. Все время хотят, чтобы ты была идеальная, даже если ты устала и прошло уже 7 часов работы. И еще - обувь, она часто очень неудобная (улыбается). 

- Говорят, что быть моделью достаточно тяжело. Как ты считаешь, так ли это? 

- Да, когда работаешь в часе езды от дома и каждый раз ехать надо на автобусе до работы, потом с работы – на автобус, спать часов 6 - 7 каждый день, – тяжело. И надо каждый день ходить по кастингам, а их может быть 12 в день в совершенно разных местах. То есть агентство отправляет адрес, и ты идешь и можешь потеряться в любую минуту вообще. Например, не туда зайти. 

- Чему ты научилась за время работы? 

- Я научилась быстро переодеваться, потому что это важно в моделинге, быстро приводить себя в порядок, вставать и бежать, если опаздываешь. 

- А какие выводы ты вынесла для себя из этой поездки? 

- Надо всегда совершенствоваться, всегда знать, чего ты хочешь. Нужно держать себя в форме, быть очень ответственной. И просто быть самостоятельной; знать, что никто, кроме агентства, конечно, за тебя не вступится, ты сам должен быть сильным. 

- По какой схеме работает принимающее модельное агентство? Пришлось ли тебе вкладывать свои денежные средства в поездку? 

- Агентство, принимающее в Милане,  платит полностью за перелет из дома, за квартиру, которое оно арендует для моделей, и дает раз в неделю деньги. А мы работаем и сначала «отбиваем» вот эти деньги, которые агентство на нас потратило. Если в ходе работы мы покрыли полностью весь «минус», их расходы, то мы выходим в «плюс» и зарабатываем для себя. 

- Ты «отбила» эти деньги? 

- Мне кажется, я сейчас, скажем так, «в нуле». То есть, получается, я не заработала для себя денег. Но это лучше, чем «минус», потому что очень много девочек уезжает с «минусом». 

- Как ты считаешь, какой он - мир моды? 

- Мир моды жестокий, потому что здесь очень много моделей. К тому же клиенты специфичные. Допустим, у них в голове идеал девушки, которую они ищут на кастингах. И вряд ли ты подходишь под этот идеал, потому что он своеобразный. Например, на кастинге бывает по 400 - 500 девушек, а выбирают в итоге только одну. Это долгий и сложный процесс. Ну и мир моды красивый. 

- Чем он тебя привлекает? 

- Своей красотой, аурой того, что там все креативные, вдохновленные какой-то интересной идеей. Просто работаешь в этой атмосфере, и всё это завораживает. 

- На каких знаменитых моделей ты ориентируешься? Кто тебе нравится? 

- Мне нравится модель из моего материнского агентства - Вита Кан. Она побывала во многих странах в ходе своей работы, у нее потрясающее портфолио. Мне нравится Лю Вэнь, она участвовала в разных показах, в том числе бренда Victoria’s Secret, снималась для журналов Vogue, Harper's Bazaar, Elle. 

- Какие модные марки тебе нравятся? 

- Мне нравится Miu Miu, потому что у них молодежная, веселая и красочная одежда. Я поработала с ними на шоу-руме и получше их узнала: замысел, идеи бренда. Еще нравится Moschino, там тоже одежда веселая и яркая. 

- Как ты вышла на материнское агентство и начала работать с ним? 

- Я нашла свое материнское агентство «Фигаро» в интернете. Отправила им, значит, снэпы (стандартный набор фотографий, представляющих модель в естественном виде. – Прим. ред.) на почту, прикрепила данные о своем росте и параметрах. Они вскоре ответили, попросили прислать еще видео, а потом сказали, что меня берут в агентство. 

- А почему твой выбор пал именно на «Фигаро»? 

- Я долго следила за этим агентством, мне там нравились девушки, как они работают. Я смотрела-смотрела, всё мечтала и решила просто отправить им свои фотографии. 

- А как ты научилась позировать, ходить по подиуму? 

- Поначалу, когда я только подписала контракт с «Фигаро», мне отправляли разные снимки, видеозаписи, чтобы вслед за моделями на них я повторяла движения. Наверное, так и научилась правильно ходить, позировать. В принципе, когда уже непосредственно работаешь на месте, сам учишься. 

- Кто в тебе разглядел талант модели? 

- Я в детстве почему-то хотела стать моделью, но со временем о своей мечте забыла. Потом, когда стала постарше, мне все начали говорить, что мне надо стать моделью, но я не обращала на это внимания. И в школе начала ходить к врачу на лечебную физкультуру, она мне посоветовала попробовать себя все-таки в этой сфере. И тогда я задумалась, а почему бы и нет. Так всё и началось. 

- Какие у тебя дальнейшие планы? 

- После школы я хочу учиться заочно в каком-нибудь университете и одновременно работать. Пока буду ездить в другие города, страны редко, потому что мне надо в школу ходить. Школа сейчас на первом месте.

Читать далее