Что должен был получить борец Базар Базаргуруев за «бронзу» на Олимпиаде в Пекине?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Что должен был получить борец Базар Базаргуруев за «бронзу» на Олимпиаде в Пекине?

Болот Батожаргалов
4265

Скриншот с YouTube / канал "CMPTV"

Киргизские СМИ опубликовали награды, полученные призерами Игр в 2008 году

6 апреля на сайте Федерации спортивной борьбы России появилась информация о том, что бурятский борец-вольник Базар Базаргуруев стал бронзовым призером Олимпийских игр 2008 года. Это произошло после того, как Международный олимпийский комитет после перепроверки допинг-проб лишил серебряной медали украинца Василия Федоришина. Напомним, что на пекинской Олимпиаде Базар выступал за сборную Кыргызстана. 

Читайте также

Бурятскому борцу вручат бронзовую медаль Олимпиады-2008 в Пекине

Базар Базаргуруев стал первым борцом бурятом, завоевавшим медаль на Олимпиаде  

После этого события киргизское издание sport.akipress.org опубликовало статью, в которой говорится о наградах, полученных победителями и призерами Олимпиады-2008. В пример издание ставит двух борцов греко-римского стиля из Кыргызстана Каната Бегалиева и Руслана Тюменбаева, которые завоевали на олимпийском ковре «серебро» и «бронзу» соответственно. 

После закрытия Олимпиады, 3 сентября 2008 года в Бишкеке состоялось чествование призеров Игр при участии бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. На этом мероприятии награждали спортсменов, ставших победителями и призерами по всем олимпийским видам спорта.  Согласно постановлению правительства, серебряный призер Канат Бегалиев получил сертификат на $100 тыс, а бронзовый призер Руслан Тюменбаев — на $75 тыс. 

Помимо этого, оба призера получили ключи от автомобилей марки Mitsubishi Pajero 4 стоимостью $38 тысяч каждая и получают пожизненную стипендию. 

Также экс-президент Киргизии подписал указ о награждении призеров Олимпиады и их тренеров медалью «Данк». Эта награда вручается гражданам страны за существенные достижения в государственной службе, производственной, научно-технической, творческой, воспитательной, общественной и благотворительной деятельности. 

На этом же мероприятии Базар Базаргуруев, занявший 5 место в Пекине, получил сертификат на $15 тыс., а его тренер Жамсо Лхамажапов — $3750.

1/4 финала

Виталий Федоришин (Украина) - Базар Базаргуруев (Кыргызстан) — 2:0 (2:1, 1:0)

Схватка за бронзу

Базар Базаргуруев (Кыргызстан) - Кеничи Юмото (Япония) — 0:2 (0:1, 0:2)

Читать далее