Байкал
3144

Над Бурятией прольётся искусственный дождь

Чиновники ищут способы борьбы с лесными пожарами в труднодоступных районах

Фото: russianstock.ru

Весна-2017 выдалась аномально тёплой. В результате пожароопасный сезон открыт уже в трёх десятках регионов, сообщает «Российская газета». По прогнозам Гидрометцентра, на юге страны и Сибири погода весь сезон будет благоприятной для распространения огня. 

Тушить возгорания планируется при помощи искусственных осадков. Метод это эффективный, однако он не применялся уже более десяти лет, отмечает издание. Такая технология позволяет добиться выпадения дождя через 30 минут после использования спецреагентов – йодистого серебра, жидкого азота или сухой углекислоты.

«Если нет туч, вызвать не получится»

В зависимости от интенсивности осадков дождь продолжается до 50 минут и даёт «мокрую» полосу до 30 километров. Однако для этого необходимы определённые условия.

 - Если нет туч, то дождь вызвать не получится, – пояснила «Российской газете»  заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

По словам начальника лётно-производственной службы «Авиалесоохраны» Виктора Сементина, для эффективной работы лётчикам-наблюдателям необходим специальный метеопрогноз о насыщенности облаков водяными парами, распределении температур внутри облака и перемещении воздушных масс. На территории европейской части, Урала, Западной Сибири и Приморского края эти данные позволяют получить метеостанции Гидрометцентра. В остальных регионах анализ облачности ведётся по синоптическим кольцевым картам. Их готовят метеослужбы аэропортов.

Для тушения пожаров «Авиалесоохрана» будет использовать арендованные в авиакомпаниях Ан-26. Также рассматривается возможность применения самолёта ТВС-2ДС. Все воздушные суда для проведения таких работ оснащены спецоборудованием.

Пока вызывать искусственные осадки будут только в труднодоступных районах – там, где потушить лесной пожар с земли очень сложно. Искусственный дождь планируют проливать над Бурятией, Забайкальем, Иркутской, Тюменской, Новосибирской областях и в Ханты-Мансийском автономном округах.

«Российская газета» отмечает: чаще всего в возникновении лесных пожаров (85-90 %) виноваты люди. С начала марта  стартовала Всероссийская информационная кампания «Береги лес» против поджогов сухой травы. Профилактическая работа даёт хорошие результаты. Сократить число возгораний с помощью разъяснительной работы удаётся на 20-40 %, но, увы, не свести их количество к нулю.

«С генераторами проще»

О том, что на берегу Байкала может появиться специальная база по искусственному вызыванию осадков, в конце август  на всероссийском форуме «Живой лес» сообщил экс-начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин. Он заявил, что объект предполагает размещение тренировочной базы и дополнительных сил и средств. Специалисты считают, что это поможет эффективно и оперативно тушить лесные пожары как в Иркутской области, так и в Бурятии, сообщало ИА «Телеинформ».

Напомним, о намерениях «контролировать» погоду министерство сельского хозяйства Бурятии заявило ещё в мае 2015 года. Власти республики решили перенять опыт соседней Монголии, где используют технологию «создания благоприятной погоды».

- По поручению главы Бурятии я лично выезжал в Монголию, где мы изучали опыт наших коллег. Они плотно занимаются этой работой в течение последних девяти лет, на государственном уровне у них создана специальная служба, – сообщил на брифинге в правительстве теперь уже бывший заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. – Сегодня принято решение закупить несколько установок для реализации пилотного проекта. Речь идёт о генераторах, потому что для использования пушек, которые применяются для «обстрела» облаков, требуются специальные разрешительные документы. На это уйдёт много времени. С генераторами проще.

Он отметил: для «борьбы» с облаками и в пушках, и в генераторах применяются реагенты, как правило – йодистое серебро.

- Радары, которые применяют в Монголии, вычисляют положение и скопление туч, направление и скорость ветра, – подчеркнул Калашников. – Затем они эти облака «обстреливают». Проходит около 20 минут – и в радиусе 50-80 километров идут продолжительные осадки. Этот опыт Монголии мы изучаем и планируем применить его в Бурятии уже в ближайшее время.

Власти рассчитывали, что установки станут неплохим подспорьем при тушении лесных пожаров и, главное, помогут спасти урожай в период засухи. Однако год спустя вопрос так и не сдвинулся с «мёртвой точки». Так, в феврале 2016 года  в Минсельхозе сообщили, что реализация проекта тормозится по вине столичных экспертов.

- Этот проект действительно рассматривался, – подтвердила на одном из правительственных брифингов замминистра сельского хозяйства республики Юлия Дагданова. – Приезжали специалисты из Москвы, но сейчас они уехали и мы не получили конкретный план дальнейших действий. Кроме того, возникли сложности с наземными авиационными службами. Дело в том, что при определённых условиях эти установки запускать нельзя.

Юлия Дагданова отметила, что власти до сих пор не получили ответ от московских специалистов.

- Пока работа ведётся, – добавила она.

26 миллионов за выстрел

В апреле 2016 года в правительстве заверили: работа в процессе.

- Сегодня, чтобы официально заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию, ведь для хранения тех же пушек нужны специальные склады, – пояснил  первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков. – Вопрос прорабатывается. Мы подыскиваем инвестора, который сможет получить лицензию. Это довольно затратная работа: по самым скромным подсчётам, чтобы один раз полностью «обстрелять», например, Мухоршибирский район, потребуется 26 миллионов.

Тем не менее, ведомство не намерено отказываться от внедрения технологии по «нагону облаков».

- Нужно рассмотреть все варианты и найти оптимальное решение этой проблемы, потому что лицензирование и сертифицированные снаряды стоят очень дорого, – подчеркнул Пётр Брыков.

Пока Бурятия собирается, Приангарье уже делает. Минувшим летом областное Министерство лесного комплекса заключило с одним из авиапредприятий договор на проведение испытаний специальной установки. Они прошли успешно: специалисты выпустили девять зарядов гиропатронами, начиненными йодистым серебром, и через 20 минут пошёл сильный дождь, писал сайт irk.ru.

«Огненный» сезон

Напомним, в минувшем году в Бурятии было зафиксировано 622 лесных пожара – это на 60 % меньше, чем в 2015 (1556). Их общая площадь составила 150,7 тысяч га.  Причина большинства возгораний –  сельхозпалы и неосторожное обращение с огнём, и только в 17 % случаев леса горели из-за сухих гроз.

О том, что с наступлением тепла леса республики вновь может охватить огненная стихия, стало известно ещё в феврале. Такой неутешительный прогноз на весенне-летний период дали в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. В «зону риска», помимо Бурятии, попали ещё два региона – соседнее Забайкалье и Красноярский край.  Впрочем, как рассказал тогда собеседник РИА Новости, профилактические меры по защите населённых пунктов и объектов экономики уже принимаются

 - Руководство регионального центра предлагает конкретные рекомендации, их выполнение позволит удержать стабильность в пожароопасных регионах в летний период, – отметил он.

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться из года в год – отсутствие должного контроля за поджогами сухой травы местными жителями. Организация наземного и авиационного мониторинга пожароопасной ситуации тоже оставляет желать лучшего. Отдельный вопрос – низкий уровень готовности администраций особо охраняемых природных территорий к тушению возгораний. Это касается, прежде всего, Иркутской области и Бурятии.

Напомним, пожароопасный сезон в республике в этом году был открыт 31 марта. За несколько дней в регионе произошло 17 возгораний, причём большинство из них – на территории Бичурского и Заиграевского районов. В минувший понедельник в Бурятии ввели особый противопожарный режим, а агентству лесного хозяйства поручили ограничить доступ в леса для населения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях