Готова ли оппозиция объединиться вокруг Мархаева?
Главное Популярное Все
Войти

Готова ли оппозиция объединиться вокруг Мархаева?

Денис Давыдов
2867

Фото: russianstock.ru

Уже несколько лет лидера коммунистов Бурятии называют главным конкурентом на выборах главы республики

При Вячеславе Наговицыне, бесспорно, так оно и было. Но неожиданное появление Алексея Цыденова выбило у оппозиции главный козырь из рук. Но есть ли в республике возможность объединения оппозиции?

Последние выборы в Госдуму показали, что разобщенность оппозиционеров — путь к тому, что они не добирают голоса и мандаты. Возможно, урок 2016 года пойдет впрок. К тому же прежняя власть — команда Наговицына — немало постаралась, чтобы ошельмовать оппозицию. Самому Вячеславу Мархаеву пытались приклеить самый страшный ярлык «националиста». Хотя в его семье воспитываются приемные дети разных национальностей. 

Революция в рамках закона 

Все это не помешало лидеру российских эсеров Сергею Миронову публично заявить то, о чем оппозиционные партии, видимо, договариваются пока кулуарно. Единого кандидата от оппозиции ищут во многих регионах, потому что осенние выборы стремятся сделать максимально «чистыми» — чтобы не было волны протестов, которая поднялась после предыдущих выборов в Госдуму. 

— Наш президиум только предложил объединить силы перед выборами губернаторов. Я знаю, что лидер ЛДПР заявил, что они готовы рассматривать такую возможность. Руководитель КПФР пока по этому поводу никаких заявлений не делал, — отметил в разговоре с нами главный «справоросс» Бурятии Иринчей Матханов. 

Он подчеркнул, что в каждом из 14 регионов выборы проходят по-разному и нужно формировать индивидуальный подход к выборному процессу. 

Иринчей Матханов также отметил, что на региональном уровне обсуждение о выдвижении единого кандидата между руководителями КПРФ и ЛДПР не проводилось. 

— Главная задача ЛДПР — убедить неопределившихся и «отрицающих выборы» проголосовать за кандидата, который защищает простых людей. Будет ли таким единым кандидатом от оппозиции Бурятии Вячеслав Мархаев? Я скоро поеду в Москву для уточнения позиций с руководством нашей партии, — прокомментировал нам руководитель местной ЛДПР Сергей Дорош. 

Это нормально 

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию самого Вячеслава Мархаева. 

— Пока ничего сказать не могу, поскольку это инициатива «Справедливой России», — отметил председатель БРО КПРФ в разговоре с нашим журналистом. — Никакой официальной договорённости между партиями пока нет. 

Тем не менее, по мнению главного коммуниста Бурятии, такой вариант вполне возможен. 

В качестве примера Вячеслав Мархаев привёл выборы мэра Новосибирска, которые состоялись в 2014 году: тогда действующий глава города коммунист Анатолий Локоть и другие представители оппозиции подписали «соглашение о совместных действиях» против «единороссов». Их примеру последовал и представитель КПРФ Сергей Левченко, который в 2015 году возглавил соседнюю Иркутскую область. 

Почему выбор пал именно на него, Мархаев выдвинул предположение, что это следствие социологических опросов. 

— Наверняка лидеры парламентских партий мониторят общественное мнение и ситуацию в регионах, прежде чем сделать ставку на определённого кандидата, — предположил он. 

Самый цитируемый политик 

Лидер бурятских коммунистов первым публично предложил проверить соответствие доходов и расходов главы правительства Дмитрия Медведева после нашумевшего фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон». В нём рассказывается о домах, яхтах и виноградниках, якобы принадлежащих премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Несмотря на то что видео собрало миллионы просмотров на YouTube, реакции власти на приведенные в нём материалы не последовало. Зато почти сразу после такого заявления Вячеслав Мархаев неожиданно стал самым цитируемым сенатором России. 

— В первую очередь следует потребовать от правоохранительных органов и Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра, соответствуют ли эти обстоятельства действительности, — цитировали Вячеслава Мархаева почти все федеральные издания. 

Напомним, что после публикации фильма Алексей Навальный призвал жителей страны выйти на шествия против коррупции. Акция, которая состоялась в минувшее воскресенье, стала самой массовой с 2012 года. Однако, по словам Мархаева, об этих антикоррупционных мероприятиях молчат так же, как и о многодневных протестах дальнобойщиков или о «локальных региональных протестах». 

— Будем ли мы дальше так молчать или всё же предпримем хотя бы на уровне законодателей какие-то меры? — обратился к своим коллегам сенатор. 

Все центральные телеканалы показали обращение Мархаева к коллегам-сенаторам. Но никакого поручения к правоохранительным органам на прошедшем заседании Совфеда принято не было, подчёркивает РБК. А когда позднее сенатор от Тывы Людмила Нарусова обратила внимание на то, что идея Мархаева «не получила развития», глава палаты Валентина Матвиенко пояснила, что «не дала протокольное поручение, потому что Мархаев его не сформулировал». 

В пресс-службе Вячеслава Мархаева изданию пояснили, что необходимая для протокольного поручения формулировка уже готовится и сенатор «не оставит это дело». При этом Мархаев пояснил, что он намерен доработать заявление и внести его, чтобы получить поручение от председателя Совета Федерации. 

Как видим, Вячеслав Мархаев ярко проявил себя в ходе начавшегося жесткого информационного и идеологического противостояния оппозиционных партий и «Единой России». 

В одном русле 

В тот же день, когда выступал Мархаев, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на брифинге в Госдуме подверг Медведева критике за молчание в ответ на претензии Навального. 

— Имеет смысл чётко ответить не господину, который все это инициировал в узкокорыстных политических целях, и не ради реальной борьбы с коррупцией, а гражданам. Если 14,5 млн граждан страны что-то посмотрели, политик должен знать, что людей волнует и почему на призыв одного человека откликнулись десятки тысяч людей, — заметил Миронов. 

Ранее депутат от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос с требованием провести проверку «по поводу дворцов и дач» премьер-министра Дмитрия Медведева главе Следственного комитета России, а также руководителям ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. 

Что может помешать Мархаеву? 

Пока же в самой республике у оппозиции небольшой уровень консолидации. Ни один политик ясно не высказал свою позицию по единому кандидату. Основная претензия к оппозиции заключается в том, что, мало работая системно над проблемами, тревожащими общество, она ограничивается митингами. С другой стороны, у них действительно мало инструментов для изменений существующей ситуации. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, необходимо прийти к власти. Как показывает пример Новосибирска и Иркутской области, ничего смертельного от прихода оппозиционных лидеров к власти не произошло. Тем более когда они поддерживают общую федеральную повестку. Для Вячеслава Мархаева существует большой риск, что местные отделения оппозиционных партий

будут вести двойную игру: формально подчиняться партийной дисциплине, а по факту не оказывать реальную поддержку единому оппозиционному кандидату. Чтобы этого не произошло, его штабу в таких условиях предстоит проделать огромную работу. В любом случае выдвижение единого кандидата от оппозиции, безусловно, повысит накал предвыборной гонки, а Бурятию ждет горячая предвыборная кампания.


Читать далее

Читайте также