За кулисами золотодобычи на севере Бурятии

Здесь рождается золото

Рассказ о том, кто и каким образом добывает благородный металл
Золото, известное нам больше в форме ювелирных украшений или слитков, хранящихся в банках, появляется на свет в том числе в далеком Окинском районе Бурятии. Это один из самых труднодоступных и живописных уголков республики. Здесь, в 700 километрах от Улан-Удэ, расположен рудник «Зун-Холба», до которого можно добраться только по грунтовой дороге.
В рудник входят два вахтовых поселка – Самарта и Зун-Холба, расположенные друг от друга в 18 километрах. Здесь живет около 1000 сотрудников.
Наверное, более сурового и в то же время красивого места для рождения золота сложно найти – высокогорная гольцовая местность, входящая в горную систему Восточных Саян. Абсолютная отметка вершин – 2000-3000 м.
Добраться сюда можно только по грунтовой дороге
На протяжении многих лет вскрытие запасов золотоносной руды на руднике «Зун-Холба» производится штольневыми горизонтами и вертикальными стволами. Эти методы ведения горных работ связаны с тяжелым физическим трудом на этапах бурения, погрузки и откатки горной массы.
Сейчас одна из основных задач «Бурятзолото» – полный переход на автоматизированный труд, где это возможно, и компания уверенно идет в данном направлении.
Золото Зун-Холбинского месторождения отличается высоким содержанием серебра, поэтому в процессе первичной переработки слитки золота золотисто-серого цвета. И только потом, на аффинажном заводе, золото доводится до 999,9 пробы.
Этот слиток золото-серебряного состава после первичной переработки называется сплав Доре. В нем содержится не менее 70% золота и 30% серебра. В таком виде золото Зун-Холбинского месторождения отправляется на аффинажный завод для последующей очистки.
В 2014 году на руднике создан наклонно-транспортный съезд для вскрытия новых шахтных горизонтов, который позволил заменить ручной труд огромной самоходной техникой: шахтными погрузочными машинами, самосвалами и подземными бульдозерами. Это позволило существенно повысить темпы проходки, производительность труда и, что самое важное, значительно повысить безопасность ведения горных работ.
Для нас эта проходка является главной задачей, ведь от того, как быстро, безопасно и качественно будет проведена выработка, зависят судьба рудника и, конечно, благополучие нашего персонала и их семей
Солбон Хандаков
заместитель руководителя горно-добычного комплекса рудника «Холбинский»
Благодаря использованию современных технологий и оборудования коллектив рудника «Зун-Холба» планирует произвести добычу запасов руды на глубоких горизонтах с высоким содержанием золота. Это позволит продлить срок работы рудника и повысить объем добычи золотоносной руды.
Буровзрывной метод
Горные работы здесь проводятся буровзрывным способом: самоходная буровая установка Sandvik DD-311, которая похожа на большой перфоратор, бурит специальные глубокие отверстия, или шпуры, куда закладывается взрывчатка. Чтобы клубы пыли не мешали проведению работ, бурение производится с обязательной промывкой водой.

Отметим, что в шахтах рудника отсутствуют опасные концентрации взрывоопасных газов и пыли. Об этом свидетельствуют ежемесячные отборы проб воздуха, проводимые работниками профессиональной горноспасательной службы.
Сегодня в наклонно-транспортном съезде рудника «Зун-Холба» осуществляется не менее двух полных циклов буровзрывных работ в сутки при строгом соблюдении всех требований промышленной безопасности и охраны труда.
За один цикл проходка продвигается на расстояние до 3,5 метра. И так каждый цикл: бурение, заряжание, взрыв, проветривание после взрывных работ и вывоз горной массы.
К месту работы самоходной техники подается свежий воздух, который снижает концентрацию вредных продуктов выхлопа в рудничной атмосфере до допустимой. Проветривание в шахтах рудника «Зун-Холба» осуществляется главной вентиляционной установкой, которая находится на поверхности, а также вспомогательными вентиляторами, установленными на различных горизонтах. В наклонном транспортном съезде также производится подача свежего воздуха, а отработанный выбрасывается через устье наклонно-транспортного съезда на поверхность.
Мы осознаем, что работаем в опасных условиях, поэтому все наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить для каждого сотрудника безопасные условия труда. Они должны благополучно возвращаться домой после каждой смены.

Каждый спускающийся в забой перед началом смены обязательно проходит инструктаж по технике производственной безопасности, где ему напоминают о том, что самое главное – это безопасность. Никакая работа не должна начинаться, если она не может быть выполнена безопасно.

Сергей Щеглов
Технический директор ПАО «Бурятзолото»
Промышленная безопасность и охрана труда лежат в основе организации работ наших рудников. Мы стремимся к полному исключению нанесения вреда здоровью сотрудников и подрядчиков
Здесь, в наклонно-транспортном съезде, несколько производственных процессов проходят параллельно. Так, например, параллельно бурению шпуров ведется уборка горной массы из забоя до ниши перегрузки.
Убирают горную массу погрузо-доставочные машины Sandvik LH-307 и LH-410. Грузоподъемность этих погрузчиков составляет 6,7 и 10 тонн соответственно.
Далее горная масса из ниши перегрузки отгружается в самосвал Sandvik ТН-430 и вывозится на породный отвал. Кстати, грузоподъемность такого самосвала – 30 тонн. Он специально предназначен для работы при загрузке на затяжных спиральных съездах с уклонами до 8-10 градусов и высоких скоростях движения.
В первом полугодии 2016 года рудники ПАО «Бурятзолото» произвели суммарно 56,2 тысячи унций (более 1,7 т).
1 000

Человек работает вахтовым методом
2

Рудника Ирокинда и Зун-Холба
добывают золото в Бурятии
Более 1,7 т

Или 56,2 тысяч унций было добыто за первое полугодие 2016 года
«Бурятзолото» – работа высшей пробы!
ПАО «Бурятзолото»
Крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, владеющая двумя рудниками подземной добычи – «Зун-Холба» и «Ирокинда».
Поделиться в социальных сетях
© 2016 All Right Reserved.

Проект подготовлен ИД Информ Полис.
Текст: Бато Эрдынеев
Верстка: Полина Ориак
Фотографии: Марк Агнор, firestock.ru

alex@infpol.ru