врачи
4552
1

Врачу из Бурятии, который не спас маленького Захара Котенко, дали реальный срок

Реаниматолог проведёт за решёткой четыре года

Супруги Котенко. Фото: В. Бальжиева

Наш маленький земляк Захар Котенко ушёл из жизни три года назад – в конце июля 2019-го. За полгода до этого малыш попал в больницу с бронхитом. Тогда отцу и матери сообщили, что у их сына подозрение на аспирационную пневмонию – инфекция через лёгкие попала в кровь и поразила все органы. Спустя две недели после госпитализации мальчик впал в кому в отделении реанимации и провёл в таком состоянии больше половины своей жизни.

После смерти малыша возбудили уголовное дело по пунктам «б» и «в» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлёкшее по неосторожности смерть человека»). Его фигурантом стал врач-реаниматолог детской республиканской клинической больницы Алдар Цыденов. В ноябре его признали виновным, но реального наказания медик избежал в связи с истечением срока давности.

ДРКБ обязали выплатить родителям Захара по миллиону рублей в счёт компенсации морального вреда, а Цыденова – возместить судебные издержки – 152 тысячи.

Супруги Котенко решили обжаловать приговор, и минувшей зимой Верховный суд РБ направил дело о смерти Захара на новое рассмотрение. В итоге врачу дали реальный срок.

В прокуратуре Бурятии напомнили, что в  январе 2019 года в приёмное отделение ДРКБ поступил четырёхмесячный ребёнок с острым бронхитом и дыхательной недостаточностью, который нуждался в медицинской помощи.

- Анестезиолог-реаниматолог, будучи осведомлённым о диагнозе малолетнего пациента и угрожающем его жизни состоянии, не оказал ему надлежащую медицинскую помощь, – подчеркнули в надзорном ведомстве. – В результате у ребёнка произошло длительное кислородное голодание мозговой ткани, что спустя несколько месяцев привело к его смерти.

Алдару Цыденову дали четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и на два с половиной года запретили ему заниматься врачебной деятельностью. Приговор пока не вступил в законную силу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях