буддизм
3660

Далай-лама рассказал о важной роли России

Он отметил, что многие выдающиеся буддийские наставники происходят из российских республик

Фото: instagram.com/dalailama/

Роль России в будущем мире очень важна, в ее традиционно буддийских регионах возрождается интерес к учению Будды, которое необходимо глубже исследовать. Об этом заявил Далай-лама XIV на онлайн-учениях для россиян. 

- Географически Россия очень важна. Эта часть мира очень важна. Традиционно ряд российских республик, регионов являются буддийскими – их население практикует буддизм. И многие выдающиеся буддийские наставники происходят из этих республик, - ответил он на вопрос РИА Новости о роли России в будущем. 

В настоящее время, по его словам, в российских буддийских регионах наблюдается «новый интерес к учению Будды». 

- Наиважнейшим сейчас является образование: необходимо изучать буддизм, - призвал Далай-лама. 

Он добавил, что во многих регионах России буддизм – «часть традиционной религиозной культуры предков». 

- Очень важно, чтобы вы сохраняли культурные богатства своих предков, - обратился к россиянам Далай-лама. 

По его словам, буддийские логика и философия, академические знания, в том числе о различных видах сознания и логических доводов, позволяют глубже познавать благородные истины, избавляться от неведения, от «цепляния за якобы истинное существование явлений», включая «цепляние за свое «я». Буддийские практики развивают также любовь и сострадание. Все это позволяет людям устранять омрачения, ослаблять привязанности, гнев, уменьшать страдания. И современная западная наука, в частности, квантовая физика, обнаруживает все больше параллелей с буддийским учением. 

Духовный лидер напомнил также, что санскритская традиция буддизма предполагает заботу «о благе всех живых существ в миллиардах вселенных», однако можно говорить «более практично» - «о тех живых существах, которые наполняют этот мир, Землю». 

- В окружающей нас среде проживают семь миллиардов человек, счастье, здоровье и благополучие которых напрямую связаны с окружающей средой… Мы должны понимать, что все являемся единым человечеством и всем нам необходима чистая окружающая среда, - заключил Далай-лама. 

В этом году онлайн-учения Далай-ламы для буддистов России проходили 4-5 ноября и были посвящены разъяснению трактата Будды Будущего Майтреи «Украшение махаянских сутр», а также ответам на актуальные вопросы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях