лес
9498

В Бурятии заготовка леса на ООПТ запрещена не для всех?

Журналист «Информ Полиса» попытался разобраться, как в республике соблюдается запрет на заготовку древесины

Фото: russianstock.ru

В Бурятии с 2020 года всем предпринимателям запретили заготавливать древесину на особо охраняемых природных территориях и в центральной экологической зоне Байкала. Мы решили выяснить, соблюдают ли природопользователи данный запрет, и узнали любопытные подробности. 

Рубка не ведется?

Все арендаторы и другие природопользователи ушли с особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и из центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) в 2020 году. Там запрещена коммерческая и промышленная заготовка древесины, только для собственных нужд граждан. Это должно положительно сказаться на обитающих там животных, в том числе краснокнижных. 

Мы решили выяснить, соблюдается ли данный запрет. В Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ) нам сообщают, что по договорам аренды лесных участков и по договорам купли-продажи лесных насаждений «на текущий момент в границах ЦЭЗ заготовка древесины не осуществляется». 

- Договоры аренды лесных участков, заключенные в целях заготовки древесины в границах ЦЭЗ, расторгнуты. По договорам аренды лесных участков, находящихся частично в ЦЭЗ и ООПТ, в проекты освоения лесов на лесные участки внесены изменения по исключению хозяйственной деятельности, в том числе заготовки на части лесных участков, занятых под ЦЭЗ и ООПТ, - отвечают в агентстве. - Таким образом, правовой режим ЦЭЗ и ООПТ не исключает возможности по проведению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. В 2020 году договоры аренды лесных участков, находящихся на ООПТ, не заключались. 

В РАЛХ добавляют, что не располагают информацией относительно договоров подряда (субподряда), заключенных их арендаторами на заготовку леса. Им это и не нужно, ведь «ответственным по исполнению обязательств, предусмотренных договором аренды, остается арендатор». 

Отметим ряд интересных фактов. РАЛХ заключает договоры аренды и договоры купли-продажи на заготовку леса с предпринимателями. Проверяют правильность и законность этих рубок лесхозы и лесничества, подведомственные РАЛХ. Как часто проходят плановые и внеплановые проверки, неизвестно. Надзорные органы могут узнать о нарушениях лесного законодательства при проведении проверки в РАЛХ или агентство само заявит об этом. Что же можно думать об этой системе лесного хозяйства? 

«Зафиксирована заготовка древесины»

Судя по информации РАЛХ, на ООПТ с 2020 года не проводится рубка. Но мы решили не останавливаться на одном ответе и обратились с запросом в организацию, которая администрирует региональные заказники, – бюджетное учреждение «Бурприрода». 

- В сентябре 2021 года на территории охранной зоны заказника «Прибайкальский» зафиксирован случай заготовки древесины. По данному факту «Бурприрода» проводит административное расследование, в этой связи предоставить дополнительную информацию не представляется возможным, - подчеркивают в учреждении. 

Факт проведения расследования «Бурприроды» нам подтвердили в пресс-службе МВД по Бурятии. В Минприроды Бурятии предоставили аналогичные ответы от РАЛХ и «Бурприроды». То есть пока агентство, которое проверяет своих же арендаторов, рапортует об отсутствии рубок на ООПТ, другая организация провела проверку и обнаружила, что заготовка производится.

Мы решили выяснить, что же это за природопользователь вернулся за лесом в Прибайкальский заказник, несмотря на запрет. По данным «ЛесЕГАИС», договоров купли-продажи лесных насаждений в охранной зоне и в самом Прибайкальском заказнике нет. А по информации РАЛХ, единственным арендатором в Кикинском лесничестве, где и находится это ООПТ, является ЗАО «Байкальская лесная компания». 

Неужели это она вернулась в Прибайкальский заказник? Чтобы подтвердить или опровергнуть наши подозрения, мы обратились в компанию за комментарием, но не получили ответа. 

Отметим, договор аренды участков № 111-08 «Байкальская лесная компания» заключила в ноябре 2008 года, а в декабре 2020 года подписала дополнительное соглашение № 9. Раскрывать подробности данного договора в РАЛХ отказались, а главный лесничий Кикинского лесничества Лариса Зайцева посоветовала нам обращаться с запросами только в агентство, так как лесничество является структурным подразделением. 

Ориентировочно сентябрьская рубка в охранной зоне Прибайкальского заказника проходила в 135 квартале Верхне-Итанцинского участкового лесничества Кикинского лесничества. Развеять наши подозрения мог бы пресс-тур журналистов на участок предполагаемой вырубки. Тем более у РАЛХ уже есть опыт организации подобных выездов. 

Так, в мае агентство вместе с журналистами посетили Прибайкальский заказник и осветили тему лесовосстановления. Заехали на ООПТ мы со стороны озера Колок, а последней точкой тура стал 277 квартал Гремячинского участкового лесничества.

Карта Прибайкальского заказника и Кикинского лесничества:

  • Прибайкальский заказник находится в Кикинском лесничестве. Его границы отмечены зеленой линией. Салатового цвета отмечена охранная зона заказника.

  • Красной линией обозначена граница Центральной экологической зоны Байкала.

  • Синим цветом обозначены кварталы, которые арендовала ЗАО «Байкальская лесная компания», это сотни квадратных километров.

  • Голубым отмечен 135 квартал Верхне-Итанцинского участкового лесничества, где ориентировочно проходила сентябрьская рубка.

  • Розовым обозначен 277 квартал Гремячинского участкового лесничества в первой зоне заказника, который посещали журналисты.

  • Границы между участковыми лесничествами отмечены оранжевыми линиями. 

Надеемся, эта карта в будущем позволит природопользователям и РАЛХ избежать аналогичной ошибочной заготовки леса в охранной зоне ООПТ, отличать ЦЭЗ, заказник и лесной фонд. 

Львиная доля

Стоит отметить важность запрета на заготовку леса именно в Прибайкальском заказнике. В 1-й зоне ООПТ, где запрещена любая хозяйственная деятельность, с 2017 по 2019 год предприниматели заготовили более 150 тысяч кубометров деловой древесины, оформили их в порядке санитарных рубок и продали. Ущерб составил порядка 1,7 млрд рублей. 

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что это согласовало РАЛХ, опираясь на Лесохозяйственный регламент Кикинского лесничества, который сам и утвердил. Заготавливали лес арендаторы ЗАО «Байкальская лесная компания», ООО «Бойл», ООО «Турунтайлес», ООО «Леса Сибири», ООО «Элит», ИП Гончаров Игорь Георгиевич, ИП Бобылев Сергей Александрович, ИП Трепезников Алексей Викторович, ИП Лосев Сергей Владимирович, ИП Харламов А. В. и автономное учреждение Бурятии «Кикинский лесхоз». Учредителем последнего является РАЛХ. 

Прокуратура через суд отменила пункты в Лесохозяйственном регламенте, которые противоречили федеральному законодательству, а также взыскала более 5 млн рублей с семи предпринимателей, участвующих в заготовке. А СУ СКР по Бурятии возбудили два уголовных дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами РАЛХ. 

Об этих событиях мы рассказали в публикациях «В обход закона и запретов» и «Нам поясняли, что мы так помогаем». После этого на «Информ Полис» и на журналиста подали в суд природопользователи. Это ЗАО «Байкальская лесная компания» (учредитель Евгений Пруидзе) и ООО «Бойл» (учредители Геннадий, Александр, Виссарион Пруидзе и Владимир Пластинин). 

Компании требуют признать сведения в статьях не соответствующими действительности и порочащими их деловую репутацию, а также разместить опровержение. В иске выписаны «порочащие» предложения, в некоторых из которых «БЛК» и «Бойл» самоотверженно вступились не только за себя, но и за РАЛХ и экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына. 

- Не соответствуют действительности следующие сведения: «В 2016 году экс-глава РБ Вячеслав Наговицын выпустил постановление о ликвидации в Прибайкальском заказнике последствий пожара. Но администрация заказника не согласовала санитарно-оздоровительную рубку. Тогда подведомственный РАЛХ «Лесресурс» выделил участки под рубку, а Кикинское лесничество по его приказу провело аукцион на этот лес». «…вопреки запрету, РАЛХ согласовало заготовку древесины, а затем вместе с «БЛК» и «Бойл» провело аукционы», - пишут в иске компании. 

Судебные заседания уже начались. На одном из них Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура раскрыла расчет ущерба, причиненного рубкой леса в 1-й зоне заказника «Прибайкальский». 

- Ущерб, причиненный ЗАО «БЛК», составляет 640,4 млн рублей, ООО «Бойл» - 720,7 млн рублей. Ущерб животному миру указанными организациями составляет 37,6 млн рублей, - сообщает прокурор. - Общий ущерб «БЛК» и «Бойл» составляет почти 1,4 млрд рублей. 

Выходит, из 1,7 млрд рублей ущерба львиная доля была причинена двумя компаниями. Оттого шокирующей кажется мысль о том, что сентябрьская рубка в охранной зоне Прибайкальского заказника могла быть вновь произведена «БЛК». Мы будем следить за тем, к какому выводу придет административное расследование БУ «Бурприрода».

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях