лес
12284
1

Попросили срубить – получили «уголовку»?

Миллиардный ущерб заказнику в Бурятии причинили 11 лесопользователей

Фото: Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура

Сильнейшие пожары 2015 года аукаются Бурятии до сих пор. Благодаря им прямо на берегу Байкала произошла масштабная рубка леса, ущерб которой оценивается в 1,7 млрд рублей. Как оказалось, об этом просили сами лесники и лесопользователи. Подробности читайте в материале «Информ Полиса». 

Необычный лес?

В июне 2018 года руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко сделал публикацию в лесном форуме о «подозрительных» актах лесопатологических обследований 41 участка Гремячинского участкового лесничества Кикинского лесничества. Они входят в Прибайкальский заказник и в границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), в особо охраняемую природную территорию (ООПТ). 

- Согласно актам, специалист-лесопатолог С. А. Пономарев за один день, 27 июля 2017 года, провел инструментальное лесопатологическое обследование 919,3 гектара леса, где обнаружил уникальное и рациональными причинами необъяснимое санитарное состояние леса, составил акты и представил их в РАЛХ. А исполняющий обязанности руководителя агентства Дмитрий Баклашкин почему-то не удивился, ничего не заподозрил и также в один день, 30 марта 2018 года, все эти акты утвердил, - пишет Ярошенко. – Можно предположить, что на самом деле инструментальное лесопатологическое обследование на этих участках не проводилось и что реальное состояние древостоев совсем иное, а сведения, указанные в актах, недостоверны. 

Лесопатологические обследования в Прибайкальском заказнике провели для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, когда в результате сильнейших пожаров 2015 года было уничтожено около 9,5 тысячи гектаров леса. Алексей Ярошенко сообщает, что на всех обследованных участках, согласно актам, назначены выборочные санитарные рубки, поскольку сплошные на этой территории запрещены. 

С апреля по сентябрь 2015 года в Бурятии бушевало полторы тысячи пожаров, которые уничтожили почти 900 тысяч гектаров леса. На борьбу со стихией потратили почти 970 млн рублей. Несмотря на усилия, ущерб составил более 34 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом республики. 

«Необходимо провести сплошную рубку»

По следам публикации Алексея Ярошенко состоялось выездное интервью в Кикинском лесничестве с представителями Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) и лесозаготовителем ООО «Бойл». Статья с заголовком «Если мы в ближайшее время не обработаем лес, он просто пропадёт» была опубликована на сайте infpol.ru 12 июля 2018 года. В ней заместитель директора ООО «Бойл» Александр Пруидзе называет статью Ярошенко необъективной. 

- Площадь погоревших лесов и назначенных в рубку составляет 940 гектаров, - сообщает он. - Данные площади обследовались представителями Центра защиты леса в течение лета 2017 года, неоднократно проверялись представителями от РАЛХ, ОБЭП и природоохранной прокуратуры. Никаких нарушений выявлено не было. 

По его словам, фирма занимается лесозаготовкой в Кикинском лесничестве 12 лет (на момент публикации). 

- С 2015 года мы заготавливаем горелый лес, - рассказывает генеральный директор ООО «Бойл» Виссарион Пруидзе. - Сейчас он ещё имеет какую-то ценность, но примерно через год уже погибнет. Древесину активно поедают шелкопряды и короеды, а от этого лопается пиломатериал. Все обгоревшие деревья падают и гниют. И если мы в ближайшее время не обработаем этот лес, то он просто пропадёт. 

Также комментарий дал Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя РАЛХ. 

- В 2017 году после проведения лесопатологического обследования была назначена выборочная санитарная рубка леса, - говорит Баклашкин. – Однако на данном участке необходимо провести сплошную рубку, но требования федерального закона «Об охране озера Байкал» запрещают её проведение. Мы постоянно обращаемся в Минприроды с вопросами о внесении изменений в закон, чтобы можно было проводить сплошные санитарные рубки в целях ликвидации последствий пожара 2015 года. В настоящее время проект такого закона подготовлен и находится на согласовании в правительстве. 

Как утверждают в ООО «Бойл», сегодня в обследовании нуждается ещё около 45 тысяч кубометров леса. Для этого необходимо провести лесопатологическое исследование. 

Миллиардный ущерб и уголовные дела

Описанные выше желания лесопользователей были исполнены. Известно, что агентство согласовало заготовку леса в Прибайкальском заказнике. После этого РАЛХ провело аукционы на переработку и реализацию древесины вместе с арендаторами участков ООО «Бойл» и ЗАО «Байкальская лесная компания». Отметим, БЛК также принадлежит семье Пруидзе. 

Мы направили запрос в РАЛХ, чтобы узнать, какие именно организации выиграли указанные аукционы и проводили санитарные рубки в ЦЭЗ. В агентстве представили список из девяти организаций: ИП Гончаров Игорь Георгиевич, ИП Бобылев Сергей Александрович, ИП Трепезников Алексей Викторович, ИП Лосев Сергей Владимирович, ИП Харламов А. В., ООО «Турунтайлес», ООО «Леса Сибири», ООО «Элит» и автономное учреждение Бурятии «Кикинский лесхоз». Учредителем последнего является РАЛХ. 

Отметим, что Прибайкальский заказник образован 40 лет назад для сохранения и воспроизводства животных, в том числе краснокнижных. Для выполнения этой задачи территория заказника поделена на три зоны. Так, в первой запрещены все виды природопользования и хозяйственной деятельности. 

Чтобы узнать, сколько в первой зоне Прибайкальского заказника было заготовлено погибшей (поврежденной) и деловой древесины, мы обратились в РАЛХ. Там отвечают, что не могут предоставить данную информацию, так как «не ведется учет фактических объемов заготовки древесины по категории технической годности по видам (породам) деревьев». Однако в агентстве сообщают, сколько всего было заготовлено древесины в первой зоне данными лесопользователями (см. таблицу). 

В 2020 году Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ проверили санитарные рубки в Прибайкальском заказнике. 

- Должностные лица РАЛХ незаконно согласовали проведение аукционов, которые впоследствии повлекли заключение договоров купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов в порядке ст. 29.1 Лесного кодекса РФ в первой зоне Прибайкальского заказника, - говорит Борис Марков, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора. - В результате с конца 2017-го по начало 2019 года была произведена заготовка более 150 тысяч кубометров деловой древесины, оформленных в порядке санитарных рубок. Ущерб лесному фонду и среде обитания животного мира составил не менее 1,7 млрд рублей. 

В том же году природоохранная прокуратура взыскала более 5 млн рублей с семи лесопользователей, которые занимались рубкой в первой зоне заказника. Обжаловать эти решения компаниям не удалось даже в Верховном суде России. 

Вскоре по материалам прокурорской проверки в СУ СКР по Бурятии возбудили два уголовных дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту ненадлежащего выполнения обязанностей должностными лицами РАЛХ. В пресс-службе Следственного комитета сообщают, что в рамках расследования проводится необходимый комплекс следственных и процессуальных действий, в том числе природоведческие исследования. Иная информация по делу в интересах следствия пока не разглашается. 

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура с 2018 по 2020 год прекратила всю коммерческую, промышленную заготовку древесины в ЦЭЗ БПТ и ООПТ, в том числе в Прибайкальском заказнике. Указанные выше арендаторы и лесопользователи больше там не работают. Остается только ждать, к какому выводу придут следователи и какое наказание ждет участников этих событий.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях