суд
10915
4

Лесозаготовители считают, что «Информ Полис» написал неправду

На наше издание подали в суд компании, принадлежащие семье Пруидзе

Фото: russianstock.ru

Несколько лет назад предприниматели вырубили полторы сотни тысяч кубометров деловой древесины в Прибайкальском заказнике и продали ее. Это сделали в первой зоне, где запрещена любая деятельность. 

Ущерб оценивается в 1,7 млрд рублей. После этого на «Информ Полис» подали в суд о защите деловой репутации ЗАО «Байкальская лесная компания» и ООО «Бойл», которые принадлежат семье Пруидзе. 

О том, с чем не согласны предприниматели, как они проводили рубки в заповеднике и кто еще нашел в этом проблему, - в нашем материале. 

Два уголовных дела

Весной «Информ Полис» рассказывал, что семь лесозаготовителей с конца 2017-го по начало 2019 года проводили рубки в первой зоне Прибайкальского заказника (самой охраняемой). Предприниматели заготовили более 150 тысяч кубометров деловой древесины, оформили их в порядке санитарных рубок и продали. Ущерб окружающей среде, животному миру и среде его обитания составил не менее 1,7 млрд рублей. 

Так изменялась территория Прибайкальского заказника с 2008 по 2020 годы. Источник: Google Earth

Речь идет о семье Пруидзе, которой принадлежат ЗАО «Байкальская лесная компания» («БЛК») и ООО «Бойл». Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура через суд взыскала с лесозаготовителей более 5 млн рублей в бюджет Прибайкальского района. Обжаловать эти решения фирмам не удалось даже в Верховном суде России. Например, более 1,5 млн рублей было взыскано с ООО «Элит», владельцем которой является Михаил Дацив. 

Бесчеловечную вырубку деревьев, которая проходила после сильнейших лесных пожаров 2015 года, в прошлом году выявили сотрудники Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ. 

- Неустановленные должностные лица Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) незаконно согласовали проведение аукционов, которые впоследствии повлекли заключение договоров купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов в порядке ст. 29.1 Лесного кодекса РФ в первой зоне заказника «Прибайкальский». СУ СКР по РБ возбуждено и расследуется два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренным п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту ненадлежащего выполнения обязанностей должностными лицами РАЛХ с причинением тяжких последствий. Будет установлен круг указанных лиц, их действиям будет дана соответствующая правовая оценка, - отмечает Борис Марков, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора. 

Отметим, после пожаров 2015 года «БЛК» и «Бойл» вели переписку с администрацией заказника БУ «Бурприроды» и Министерством природных ресурсов Бурятии, в которой неоднократно просили допустить их в первую зону заказника для санитарных рубок. 

- Администрация заказника категорически отказывала им из-за запрета на любую хозяйственную деятельность и природопользование на этой территории, а также из-за того, что заготовка леса не соответствует задачам по сохранению животного мира. Но вопреки запрету РАЛХ согласовало заготовку древесины, а затем вместе с «БЛК» и «Бойл» провело аукционы на заготовку леса, в результате которых заключили с коммерсантами договоры на переработку и реализацию древесины, - объясняет Борис Марков. 

Порочат деловую репутацию

ЗАО «Байкальская лесная компания» (учредитель Евгений Пруидзе, экс-депутат Народного Хурала РБ IV созыва) и ООО «Бойл» (учредители Геннадий, Александр, Виссарион Пруидзе и Владимир Пластинин) подали на «Информ Полис» в суд после публикаций «В обход закона и запретов» (№17 (1489) от 28 апреля 2021 г.) и «Нам поясняли, что мы так помогаем» (№ 19 (1491) от 12 мая 2021 г.). Лесозаготовители требуют признать сведения в статьях не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию, а также разместить опровержение. 

- В распространенных материалах утверждается о фактах, которые не имели места в действительности. Указанные в заявлении конкретные утверждения и общий смысл публикаций создают впечатление того, что «Бойл» и «БЛК» совершали свою деятельность незаконными методами, «устроили сплошную рубку», «под топором наживы оказался нетронутый лес», «причинили ущерб на 1,7 млрд рублей, уничтожили реликтовый лес». Публикациями фактически утверждается о нарушении истцами действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, - говорится в иске. 

Истцы отмечают, что «БЛК» и «Бойл» действовали на основании договоров аренды лесных участков, заключенных с РАЛХ (№ 111-08 от 20.11.2008, № 60-08 от 24.10.2008), в соответствии с проектами освоения лесов, получившими положительные заключения государственной экспертизы, постановлениями правительства РБ, требованиями норм Лесного кодекса РФ и лесного законодательства». 

- В период действия договора аренды «БЛК» выполняло мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов на территории заказника «Прибайкальский», в том числе проведение мероприятий после крупных пожаров 2015 года, на основании актов лесопатологического обследования участков, пройденных пожарами. Сплошные рубки в Прибайкальском заказнике никогда не проводились. Ущерб действиями истцов не причинен. Все годы действия договоров своевременно оплачивалась арендная плата, - добавляется в иске. 

Разрешить сплошные рубки

В июне 2018 года сотрудники Гринпис обнаружили на сайте РАЛХ 41 акт лесопатологического обследования по Гремячинскому участковому лесничеству Кикинского лесничества РБ, на основе которых и была проведена санитарная рубка. Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, назвал их подозрительными

«Все участки, к которым относились эти акты, попали в границы государственного природного заказника «Прибайкальский», центральной экологической зоны Байкальской природной территории, и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Общая площадь обследованных участков составила 919,3 гектара, по всем были назначены выборочные санитарные рубки (поскольку сплошные на этой территории запрещены)», - пишет он. 

По словам Ярошенко, как минимум по двум признакам можно было сделать уверенный вывод о том, что информация в актах не соответствовала действительности. 

- Во-первых, все они были подписаны исполнителем работ по проведению лесопатологического обследования С. А. Пономаревым и во всех значилась одна и та же дата проведения обследований - 27 июля 2017 года (участки располагались на больших расстояниях друг от друга, преимущественно в труднопроходимой горнолесной местности). Во-вторых, в актах было указано биологически невозможное распределение деревьев по категориям состояния (некоторые категории вообще отсутствовали, а доля других была необъяснимо велика), - сообщает общественник. - В Гринпис выяснили, что в проектах освоения лесов арендаторов лесных участков в границах заказника (ООО «Бойл» и ЗАО «БЛК») предусмотрены не только санитарные рубки погибших насаждений, но и рубки ухода в насаждениях, пожаром не поврежденных (проходные рубки, рубки реконструкции, рубки единичных деревьев). 

После этого было организовано совещание по осуществлению лесохозяйственной деятельности, на котором заместитель директора ООО «Бойл» Александр Пруидзе назвал статью Ярошенко необъективной. 

- Площадь погоревших лесов и назначенных в рубку составляет 940 гектаров, – сообщал он в 2018 году. – Данные площади обследовались представителями Центра защиты леса в течение лета 2017 года, неоднократно проверялись представителями РАЛХ, ОБЭП и природоохранной прокуратуры. Никаких нарушений выявлено не было. Мы занимаемся лесозаготовкой в Кикинском лесничестве с 2008 года. С 2015 года столкнулись с проблемой некачественной древесины. 

Гендиректор ООО «Бойл» Виссарион Пруидзе тогда заявил, что после пожаров 2015-го компания заготавливает горелый лес, который вскоре уже погибнет и пропадет. 

- В 2017 году после проведения лесопатологического обследования была назначена выборочная санитарная рубка леса, - говорит Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя РАЛХ. – Однако на данном участке необходимо провести сплошную рубку, но требования ФЗ «Об охране озера Байкал» запрещают её проведение. Мы постоянно обращаемся в Минприроды с вопросами о внесении изменений в закон, чтобы можно было проводить сплошные санитарные рубки в целях ликвидации последствий пожара 2015 года. В настоящее время проект такого закона подготовлен и находится на согласовании в правительстве. 

Сколько именно «Бойл» и «БЛК» выплатили арендной платы за 13 лет действия договора, неизвестно. Очевидно, что это гораздо меньше, чем ущерб в 1,7 млрд рублей. Кроме того, нам не удалось узнать, куда и по какой цене были проданы 150 тысяч кубометров древесины. Этого не знают в РАЛХ, так как деревья были переданы по договору купли-продажи предпринимателям. Об этом не говорят и лесозаготовители. Нет оснований полагать, что это станет известно в ходе судебного процесса. Однако мы продолжим держать вас в курсе событий.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях