экология
12584

«Согласия от нас не требовалось»

Экс-руководитель «Бурприроды» рассказал, почему они не препятствовали рубке реликтового леса возле Байкала

Фото: РАЛХ, Н. Соктуева

В Следственном комитете Бурятии продолжается расследование двух уголовных дел в отношении неустановленных должностных лиц Республиканского агентства лесного хозяйства, которые допустили масштабную рубку реликтового леса в Прибайкальском заказнике. Сделали это силами предпринимателей якобы для предотвращения распространения вредителей. 

Кто и как принимал решение о «санитарных рубках» и почему дирекция заказника этому не препятствовала, в материале «Информ Полиса». 

Ради экономического эффекта

В апреле наша редакция рассказывала, что с конца 2017-го по начало 2019 года в Прибайкальском заказнике заготовили более 150 тысяч кубометров деловой древесины (№ 17 от 28 апреля 2021 года). Их оформили в порядке санитарных рубок и продали. Ущерб лесному фонду и животному миру составил не менее 1,7 млрд рублей. 

А согласовали эти санитарные рубки после сильнейших лесных пожаров 2015 года неустановленные должностные лица Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ). В их отношении СУ СКР по РБ возбудил и расследует два уголовных дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». 

Печально, что под топор попал не обычный лес, а первая зона заказника, предназначенная для сохранения животных, в том числе краснокнижных. Этим занимается дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения БУ «Бурприрода». Именно они согласуют все действия в заказнике, в том числе заготовку древесины. 

Почему же санитарные рубки в первой зоне не встретили препятствий у администрации заказника, мы узнали у бывшего руководителя организации Сергея Подпругина. В 2005 году он пришел в только появившуюся «Бурприроду» в качестве заместителя руководителя, а возглавил учреждение в 2012 году. В прошлом году Подпругин ушел на пенсию, сейчас занимается преподаванием. 

- Тема рубок долго обсуждалась. Потом Министерство природы РБ с помощью Центра защиты леса провело мероприятия для обоснования рубок - лесопатологические исследования, достаточно объемный специфический труд. «Бурприроде» эти материалы показывали, часть я прочитал, но иногда не все понятно, - вспоминает Подпругин. - Главная суть: процессы, которые будут на пепелище, приведут к заражению здорового леса. Соответственно, погибший лес необходимо изъять из природы, пока он не сгнил на корню, использовать в народном хозяйстве или для бизнеса, получить экономический эффект в виде налогов. Эта цепочка подразумевает целесообразность применения рубок. 

Секретные документы

Вопрос необходимости проведения санитарных рубок в Прибайкальском заказнике несколько раз обсуждался в Министерстве природы РБ. Это направление тогда возглавлял заместитель министра Александр Мартынов (ныне руководитель РАЛХ. – Прим.авт.), поэтому совещания проходили под его предводительством. По словам Сергея Подпругина, в них принимали участие все заинтересованные стороны во власти и лесозаготовители. «Бурприрода», как администрация заказника, также присутствовала. 

- Мы акцентировали, что по режимным требованиям в первой зоне нельзя заниматься никакой деятельностью. И смысла нет. Природа восстановится, если не мешать. Естественный процесс подразумевает пожары. Пусть лес падает, пусть болеет, появились бы другие животные, питающиеся короедами. Может быть, какая-то часть здорового леса подвергнется гниению. Нам ответили лесники: «Вы что? Там сейчас сплошняком все сгниет». Чтобы иметь правовые возможности заниматься рубками, в апреле 2016 года замминистра Александр Мартынов подписал протокол, у него есть такие полномочия, по которому нам вместе с РАЛХом нужно способствовать рубкам, ну или не мешать. Там было четко указано: «включая первую зону заказника». Согласия на рубку в первой зоне от нас не требовалось, с «Бурприроды» была снята ответственность, потому что это прямое указание нашего учредителя Минприроды РБ, - объясняет Подпругин. 

В Минприроды РБ и БУ «Бурприрода» нам отказали в предоставлении копии протоколов совещаний и выездных комиссий, на основании которых принималось решение вырубить 150 тысяч кубометров древесины в первой зоне Прибайкальского заказника. Там заявили, что протоколы «являются документами внутриведомственного учета и не подлежат публикации». В РАЛХ же на этот запрос вообще не ответили. 

Минприроды РБ и «Бурприрода» отказались предоставить протокол совещания, по которому разрешили рубку в первой зоне Прибайкальского заказника

Бывший руководитель «Бурприроды» полагает, что все документы принимались с тщательным изучением юристами Министерства природы РБ. Поэтому в правовом отношении он не видит нарушений в том, что санитарные рубки проводились в первой зоне Прибайкальского заказника. 

- Тут все базировалось на лесопатологических исследованиях, все решения принимались исходя из них. Думаю, их делал Центр защиты леса, потому что «Лесресурс» не существовал, появился только в 2017 - 2018 годах. Слабое место может быть только в качестве лесопатологических исследований. Я не специалист, не могу оценить, - говорит наш собеседник. 

Напомним, что руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко в 2018 году поставил под сомнение эти лесопатологические обследования, так как сделаны они были одним человеком за один день на площади в несколько тысяч гектаров. А ранее бывший лесничий Кикинского лесничества Владимир Сабуров рассказал, что вместо Центра защиты леса лесопатологию для санитарных рубок проводил «Лесресурс» (№ 19 от 12 мая 2021 года). 

Сокращение ограниченных запасов

Сергей Подпругин подчеркивает, что в период отёла и гнездования животных лесозаготовители не занимались санитарными рубками в Прибайкальском заказнике. Однако в документах это не отразилось, так как все договоренности с РАЛХом у «Бурприроды» были устными. 

Ранее в РАЛХ на наш запрос сообщили, что при проведении санитарных рубок в Прибайкальском заказнике в 2017 - 2019 годах туда с проверкой выезжала комиссия в составе представителей РАЛХ, АУ «Лесресурс» (подведомственно РАЛХ. – Прим.авт.), Департамента лесного хозяйства по СФО, БУ «Бурприрода», ФГБУ «Рослесинфорг», филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса», Гринпис России, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Нарушений найдено не было. Сам Сергей Подпругин в комиссиях не участвовал, это делал инспектор. 

Экс-руководитель «Бурприроды» добавляет, что лесной фонд Бурятии для лесозаготовителей крайне скудный и большая часть деловой древесины сосредоточена на территориях заказников, где рубка запрещена. 

- Запасы леса подсчитаны еще в советское время. Был пожар, «черный» лесоруб прошел, этого нет в документах РАЛХа. Когда Александр Чепик работал заместителем председателя правительства РБ по экономическому развитию (2008 - 2017 годы, ныне премьер-министр правительства Карелии. - Прим.авт.), у него был список арендаторов, кому следующему хорошую территорию леса дать. Например, арендатор выиграл аукцион на пять тысяч кубометров древесины, заплатил, а по факту там три тысячи кубометров. Лесозаготовитель приходит к зампреду и говорит: «Меня обманули». Поэтому и был список, - резюмирует Сергей Подпругин. 

Как мы сообщали ранее, санитарные рубки проводили арендаторы леса в Прибайкальском заказнике. Речь идет о семье Пруидзе, которым принадлежит ЗАО «Байкальская лесная компания» и ООО «Бойл». Природоохранная прокуратура через суд взыскала более 5 млн рублей в бюджет Прибайкальского района с семи лесозаготовителей, которые причинили ущерб окружающей среде, животному миру и среде его обитания при заготовке древесины в первой зоне заказника. Обжаловать эти решения фирмам не удалось даже в Верховном суде России. Например, более 1,5 млн рублей рублей было взыскано с ООО «Элит». Компанию основал в 2016 году в Улан-Удэ его владелец и гендиректор Михаил Дацив, уставный капитал которого составляет 15 тысяч рублей. 

Остается загадкой, куда же продали 150 тысяч кубометров деловой древесины, добытой в Прибайкальском заказнике, как непонятна ее конечная стоимость. На наш запрос в РАЛХ отвечают, что продали лесные насаждения на аукционе и данными о ее дальнейшей судьбе «не располагают». Можно было бы узнать это у БЛК и «Бойл», но Пруидзе подали на «Информ Полис» в суд, считая опубликованные в наших статьях сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. 

Ответ на запрос РАЛХ

А в середине мая 2021 года РАЛХ заявил, что лес в Прибайкальском заказнике будет восстановлен за счет бюджетных средств. Но почему этим не занялись предприниматели, которые много лет заготавливали древесину и получали прибыль там, где этого делать нельзя, где обитают редкие животные, в том числе краснокнижные? Неужели потребление природных ресурсов должно быть по-варварски безвозмездным, а совесть семи лесозаготовителей чистой? В этом предстоит разобраться следователям.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях