суд
5860
8

В суде над Баиром Жамбаловым свидетель отказался от данных ранее показаний

Он заявил, что на него оказывали давление адвокат потерпевшего и сам Максим Бурчевский

Баир Жамбалов в здании суда. Фото: Иван Алексеев

Свидетели продолжают давать показания в Прибайкальском районном суде по громкому уголовному делу, главным обвиняемым по которому проходит бывший вице-спикер парламента Бурятии Баир Жамбалов. 

Следом за очевидцем ДТП Дмитрием Еслевым и его дочкой выступил водитель микрогрузовика «Киа Бонго» Салим Хуррамов. Напомним, что Еслевы видели, как из «Лэнд Крузера» выходил Галуст Пилосян. 

Салим Хуррамов пояснил, что ехал на микрогрузовике с поселка Кика со своей девушкой. Он вез дрова, как увидел лежащую на дороге девушку. 

- Я машину поставил, надо спросить, может могу чем-то быть полезным. Перехожу дорогу, спускались два мужика, я сильно не общался, не вспомню какие они были. Я спросил: «Что случилось?». Они сказали: «Не знаем». Было темно, там стоит «воровайка», за ней стоит «Приус». Из «воровайки» люди уже стояли на улице, я подошел спросил, что было, они объяснили. Мне стало жутко от того, что я увидел, я растерялся и мне стало плохо. Я сказал, что если я ничем не смогу помочь, то могу ехать? Они сказали: «Да, да, езжай». Обратно сажусь, еду в город, и в тот же вечер звонит бывшая глава, говорит, что нужно встретиться с человеком. Приехал человек, спросил: «Видели этого и этого человека?». Но я не могу сказать, что тогда встретил именно их. Я когда дорогу переходил, между нами было 7-8 метров. Я не увидел, темно было. Все, что увидел, я рассказал. После этого я раза четыре ездил с Кики на допрос. 

Далее прокурор выявил противоречия в показаниях мужчины и просил огласить ранее данные им. 

Выяснилось, что допрос проходил 8 января 2020 года. Он показал, что Салим Хуррамов ехал из села Кика, в какой-то момент машины стали тормозить. Он припарковал машину на отвороте в сторону встречной полосы. После этого перешел дорогу и увидел стоящий «Лэнд Крузер» темного цвета. Позади него находилась «воровайка», а за ней белый «Приус». 

- Когда я подходил к машине «воровайка», перед ней стояли два мужчины русских. Я подошел, спросил, что случилось. Сказали: «Сбили человека». Когда я подходил к воровайке, видел двоих мужчин, которые, наоборот, шли от «воровайки» к «Лэнд Крузеру». Один мужчина был на вид постарше, плотного телосложения, в темной одежде, опознать не могу, не помню лицо, с ним не разговаривал. Второй был худощавого телосложения по сравнению с первым, я его не могу описать, ни лицо, ни одежду, что-то темное. Не могу даже цвет сказать - не помню. 

25 марта 2020 года свидетеля допросили повторно. И тогда он рассказал, что видел двух мужчин, которые направлялись от грузовика в сторону «Лэнд Крузера». 

- Я помню, что один был похож на русского, плотного телосложения. На вид ему примерно 45 лет, одет в куртку черного цвета, фасон не помню. Помню, что этот мужчина был в очках, черты лица и других предметов не запомнил. Второй мужчина был бурят, худощавого телосложения, около 45 лет. Был одет в куртку с капюшоном зеленоватого цвета, фасон не помню, больше из одежды описать ничего не могу, так как не помню. Черты лица и предметы одежды не запомнил. 

Из «мартовских» показаний следует, что Салим Хуррамов увидел в СМИ новости, в которых говорилось, что к указанному ДТП причастен депутат Жамбалов. 

- Увидев его фотографию, мне показалось, что тот бурят, которого я описал выше, был именно Жамбалов, - утверждал он. 

5 июня 2020 состоялся очередной допрос. Тогда Хуррамову показали видеозапись допроса Жамбалова. Он его узнал. 

- Я узнаю мужчину, который сидит слева в синей куртке, знаю его по фамилии Жамбалов. Именно Жамбалова я видел на месте ДТП в тот момент, когда я переходил дорогу и шел к грузовому автомобилю, а он шел к «Лэнд Крузеру» со вторым мужчиной. 

В этот раз мужчину попросили подтвердить показания, которые она дал в марте и июне. Свидетель делать этого не стал. 

- Я говорю, что половина - это не мои слова, - заявил внезапно он, а потом и вовсе сказал, что на него оказывали давление адвокат и потерпевший. 

У Салима Хуррамова спросили, что они хотели от него. 

- Я не могу вспомнить, но мы стояли разговаривали. Чтобы я опознал подсудимого. 

- То есть вас просили дать показания, что вы видели на месте ДТП подсудимого? 

- Да. 

- И вы согласились? 

- После того, как они меня обманули, я просто развернулся и ушел. 

- От подсудимого к вам подходили? Просили дать показания? 

- Нет, от подсудимого никто не подходил, такого не было. 

Судья озвучил, что свидетели, которые ехали в «Прадо» не отвечают на телефонные звонки. Прокурор заявил, что они не идут на контакт. Им отправлялось уведомление, но не поступило ответа. На этом заседание закончилось.

Автор: Антон Алексеев, Арина Филиппова, Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях