«Даже не спрашивайте»: Солбон Лыгденов не знает, когда «321-ую Сибирскую» покажут в кино - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Даже не спрашивайте»: Солбон Лыгденов не знает, когда «321-ую Сибирскую» покажут в кино

скриншот с видео на YouTube / канал «Solbon Lygdenov»

Теперь это решают московские и американские продюсеры

Съёмки военной драмы «321-ая Сибирская» продолжаются уже несколько лет. Картина известного в республике режиссёра Солбона Лыгденова посвящена дивизии, которую сформировали из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии во время Великой Отечественной войны.

В феврале 2018-го отрывок из фильма представили на суд зрителей, а в День Победы, 9 мая того же года, планировалось продемонстрировать прологовую часть. Но показ, который с нетерпением ждали многие жители республики, пришлось отменить.

-  Огромное спасибо и благодарность тем, кто нам помогает и всячески поддерживает! Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт, – рассказал тогда Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook.

Казалось бы, осенью 2018-го работа над картиной вышла на финишную прямую. В начале сентября режиссёр и часть его команды из киностудии «MonUla Films» приехали в соседнее Забайкалье, чтобы добрать недостающий материал. А несколько недель спустя Лыгденов сообщил в соцсетях, что и этот этап завершился.

- Мы закончили производственный цикл и приступаем к монтажу и озвучке! Съёмки закончили в Забайкальском крае, где формировалась 321-я стрелковая дивизия! Ура, товарищи! Будьте с нами, – отметил он. – Впереди – бессонные ночи и напряжённые дни, бесконечные смены по озвучиванию и компьютерной графике. Ещё терпения и силы! Главное – качество самой картины.

В конце декабря 2018 года в одном из улан-удэнских кинотеатров даже показали «черновую версию» фильма. Это был отчётный показ для всех, кто помогал в съёмках «321-ой Сибирской». Сообщалось, что во всероссийский прокат лента выйдет уже в 2019-м, а именно – в ноябре. Несколько месяцев спустя премьеру в очередной раз перенесли –  на начало весны 2020-го. Режиссёр заявил: она будет мировой – готовность доработать картину, состоящую из двух частей, изъявили желание представители американской компании Paramount Pictures.

После сообщалось, что военную драму покажут в 2020 году – правда, конкретную дату не назвали. А теперь даже сам Солбон Лыгденов не знает, когда же фильм выйдет в прокат. 

-  Это теперь решают генпродюсеры в Москве и Лос-Анджелесе, – написал на днях режиссёр. –  Даже не спрашивайте! Я не меньше вашего хочу показать всем нашу кинокартину.

Свои коррективы внёс и коронавирус. Тем временем на YouTube-канале Солбона Лыгденова появился фильм, в котором рассказывается о работе над лентой и сотрудничестве с иностранными специалистами. включая постановщиков трюков и каскадёров. В 12-минутное видео также включили  кадры из будущей картины. «Послушайте моих друзей и коллег из мира кино. Некоторые мои ребята говорят по-английски только потому, что у них по-английски и спрашивали. И сами они там же в Американдии работают», – пояснил создатель военной драмы.  

видео: YouTube / канал «Solbon Lygdenov»


Читать далее