Депутат Народного Хурала отделался «условкой» за контрабанду леса в Китай
Главное Популярное Все Моя лента

Депутат Народного Хурала отделался «условкой» за контрабанду леса в Китай

Фото: russianstock.ru

Однако на ближайшей сессии он может лишиться кресла в республиканском парламенте

Верховный суд (ВС) Бурятии приговорил депутата Народного Хурала, члена фракции «Единая Россия» Мунко Буянтуева к трём с половиной годам лишения свободы за контрабанду леса в КНР. Как сообщает «Московский комсомолец в Бурятии», судом первой инстанции парламентарий обвинялся в том, что незаконно вывез с территории таможенного союза в Китай около полутора тысяч квадратных метров пиломатериалов хвойных пород на сумму шесть с лишним миллионов рублей.

ВС же «снизил» как объём вывезенных пиломатериалов, так и ущерб, нанесённый государству контрабандой стратегически важных для России материалов – до 900 кубометров и 3,8 миллиона рублей соответственно и тем самым смягчил наказание, постановив считать срок лишения свободы условным.

«МК» отмечает: преступление Мунко Буянтуев совершил в 2014 году, когда возглавлял учреждённое им же ООО «БайкалЛес». Судя по материалам дела, тогда указанный выше объём пиломатериалов из сосны и лиственницы он реализовал Маньчжурской торгово-экономической компании «Минцян Ваньфэн» и аналогичной структуре из Манчжурии «Чжен Хуа». Следствие также ставило в вину народному избраннику то обстоятельство, что, осуществив экспорт пиломатериалов в Китай, он не выполнил обязанности по репатриации денежных средств по внешнеторговым контрактам на сумму свыше 19 миллионов рублей.

Ожидается, что на очередной сессии коллеги Буянтуева по депутатскому корпусу должны будут лишить его кресла в НХ. Поскольку тот избирался по партспискам в пятой межрайонной группе (частично Селенгинский и Кяхтинский районы), мандат должны передать кому-то другому. По данным издания, следующий в очереди – бывший первый секретарь БРО КПРФ, 70-летний Найдан Чимбеев.

- Однако практика показывает, что партия (то есть «Единая Россия») может при некоторых обстоятельствах передать вакантный мандат наиболее достойному кандидату. Партийцы, в частности, называют в этом коротком списке Сергея Леонова, построившего недавно в республике центр гиревого спорта, – пишет «МК».

Читать далее