Современное состояние золотодобывающей промышленности Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Современное состояние золотодобывающей промышленности Бурятии

Сергей Александров
184

Горнодобывающая промышленность на территории Бурятии начала развиваться еще в середине XIX века. В наши дни горнодобывающая промышленность — важнейшая отрасль промышленности в регионе

В целом Бурятия богата минерально-сырьевыми ресурсами, всего в республике находится 700 месторождений полезных ископаемых. Из них месторождений золота — 304.

С 1898 года, когда были открыты Каралонские прииски, количество добываемого золота ежегодно росло — подъем продолжался до 1914 года. Война и революции затормозили развитие отрасли. При СССР добыча золота в регионе составляла только 1,5-2 тонны в год. Стабильный рост добычи ресурса начался после дефолта 1998 года.

Республика Бурятия, занимающая относительно небольшую площадь — около 2% от территории РФ — находится на 14-м месте по запасам золота среди всех российских субъектов, и на 9-м — по количеству добываемого драгоценного металла. В сибирском рейтинге у Бурятии более высокие показатели по добыче золота — 3-е место. За период с 1850 года по настоящее время на территории региона добыли свыше 200 тонн золота.

Современное состояние золотодобывающей промышленности Бурятии

Основные прииски и рудники работают стабильно, месторождение Кедровское даже показывает рост добычи. Показатели по добыче золота у Ирокиндинского и Холбинского рудников, остается стабильным.

Основные золотые прииски и рудники Бурятии на 2019 год:

  • рудник Холбинский;
  • рудник Ирокиндинский;
  • рудник Кедровский;
  • Ципиканский прииск;
  • месторождение Коневинское.

Основные запасы драгоценного металла расположены в 4-х золоторассыпных районах: Северобайкальском, Муйском, Баунтовском, Еравнинском. Пока приостановлена добыча золота в Джидинском и Закаменском районах.

Главные причины, по которым происходит спад в золотодобывающей отрасли:

  • отсутствие крупных инвестиций;
  • довольно высокий уровень налогообложения;
  • отработанность большинства известных месторождений;
  • сложность разведки новых месторождений;
  • человеческий фактор (бюрократия);
  • сильная зависимость большинства золотодобывающих предприятий от банка, который держит контрольный пакет акций.

Несмотря на некоторые проблемы, в Бурятии готовят к освоению новые объекты добычи драгоценного металла и происходит переоценка действующих месторождений.

Крупнейшие компании в золотодобывающей промышленности Бурятии

Самые крупные предприятия, занимающиеся добычей золота в Бурятии на сегодняшний день:

ОАО  «Бурятзолото»; ООО «Артель старателей Западная»; ООО «Артель старателей Сининда-1»; ООО «Прииск Ципиканский»; ЗАО «Витимгеопром» ООО «Артель старателей Север»; ООО «Старательская артель Курба»; ООО «Хужир Энтерпрайз».

Добываемое в Бурятии золото не только остается в России, но и продается за границу. Уже давно подписаны крупные контракты с такими странами, как Китай, Франция, США и многие другие. Транспортировка драгоценного металла – дело сложное, но вполне окупаемое. Так, продажа золота Китаю и западным странам позволяет закупать новое, более современное и мощное оборудование, позволяющее увеличивать добычу драгоценного металла в несколько раз.

На крупнейших золодобывающих компаниях региона работают целыми семьями, такие предприятия давно стали градообразующими, поэтому важно следить за тем, чтобы эта отрасль постоянно развивалась. Переговоры с заграничными партнерами, и передача важных документов по сети интернет должна быть зашифрована и защищена. Для этого предприятия используют VPN сервис для создания безопасного соединения. Так можно организовать работу на расстоянии, не боясь того, что посторонним лицам станет известна секретная документация.

Оптимисты смело заявляют о том, что к 2020 году регион сможет добывать до 19-20 тонн драгоценного металла. Основная надежда возложена на такие рудники, как Холдинский и Ирокиндинский. Именно за ними будущее, как считают многие специалисты.

Спрос на акции ведущих компаний региона по добыче драгоценного металла не снижается. Именно это дает надежду на то, что все исправимо и вскоре недра земли снова начнут отдавать свои богатства в огромном объеме.

Перспективы развития золотодобывающей промышленности в Бурятии

Несмотря на определенные сложности, положение золотодобывающей промышленности в республике далеко не безнадежно. Достичь необходимой рентабельности возможно абсолютно реальными путями:

  • льготное налогообложение для золотодобывающих компаний;
  • замена ветхого оборудования на современное и, вследствие этого, совершенствование действующих технологий;
  • проведение конкурсов на разработку месторождений, текущая система аукционов показывает низкую эффективность: предприятия недостаточно заинтересованы в небольших объектах добычи золота, некоторые месторождения годами числятся в разведуемых;
  • увеличение производительности труда, возможно, за счет стимулирования наемных работников;
  • пересмотр кадровой политики в золотодобывающих компаниях: замена управленцев-финансистов на профессиональных геологов;
  • подбор квалифицированных специалистов — в настоящее время на большинстве предприятий отсутствуют специалисты, способные грамотно переоценить остаточные запасы;
  • поддержка развития мелких предприятий по золотодобыче;
  • формирование объективной картины при лицензировании и продления лицензирования золотодобывающих компаний.

Перспективные районы республики Бурятия, где реально увеличить прирост запасов рассыпного золота уже в ближайшие годы: долины рек в Северобайкальском районе, реки Бол, Олокит, Чуя, Еравнинский район, реки Муйского района, бассейны рек в Баунтовском районе.

Можно повысить рост добычи рассыпного золота еще тремя способами. Первый способ — включить в отработку уже имеющихся запасов глубокозалегающие россыпи. Второй способ — включить золотоносные коры выветривания и россыпи тектонических уступов. Третий способ — переработать гале-эфельных отвалы по техногенным россыпям.

Читать далее