«Если вам не всё равно»: Журналисты из Бурятии надели маски и призвали спасти горящую Сибирь
Главное Популярное Все
Войти

«Если вам не всё равно»: Журналисты из Бурятии надели маски и призвали спасти горящую Сибирь

Фото: соцсети

Корреспонденты и главреды известных изданий запустили в соцсетях необычный флешмоб

Площадь бушующих в Сибири лесных пожаров, бо́льшую часть которых даже не стали тушить из-за «экономии средств», по некоторым данным, уже достигла трёх миллионов гектаров. Хуже всего ситуация обстоит в Якутии, где полыхает 1,2 млн га тайги. Затем идёт Красноярский край – там горит один миллион гектаров зелёных насажданий. На третьем месте – соседняя Иркутская область (около 700 тысяч га). В «Greenpeace» эту ситуацию назвали катастрофой планетарного масштаба.

Жители пострадавших регионов требуют ввести на территории Сибири режим ЧС – соответствующая петиция появилась на минувшей неделе на сайте Change.org и набрала уже более 600 тысяч подписей. 

Спасти леса от огня призывают многие российские знаменитости. В их числе – актриса Любовь Толкалина, которая не просто опубликовала соответствующий пост в соцсетях, но и прикрепила к нему своё фото в маске с надписью #Сибирьгорит.

Любовь Толкалина

То же самое сделал её «коллега по цеху» Станислав Бондаренко.

Станислав Бондаренко

Последовать примеру актёров решили журналисты из Бурятии. Во вторник, 29 июля, сразу несколько наших коллег выложили в Facebook свои снимки в одноразовых масках. Флешмоб поддержали корреспондент «Московского комсомольца в Бурятии» Роксана Родионова, главный редактор «АригУс online» и газеты «Традиция» Марина Игумнова, ведущая программы «Восточный экспресс» на телеканале «Ариг Ус» Лариса Иринцеева, главред «Новой Бурятии» Соелма Сандакдоржиева и редактор сайта «Кавказ. Реалии» Александра Гармажапова.

Марина Игумнова

Лариса Иринцеева

Соелма Сандакдоржиева

Они призвали сделать то же самое земляков.

- Журналисты Бурятии и России присоединяются к флешмобу, который запустили отечественные селебрити. Присоединяйтесь и вы, если вам не всё равно, – написала Роксана Родионова в соцсетях.

Роксана Родионова

- Я не знаю, что здесь можно ещё сказать. Более трёх миллионов гектаров леса прямо в эти минуты горит в Сибири. В моей родной Бурятии введён режим ЧС. Мы привыкли, что людям, в общем-то, друг на друга плевать – чиновников, которые отказываются тушить пожары, терпим мы с вами. Но звери-то и леса тут причём? Сотни тысяч животных гибнут сейчас, потому что человек говорит, что тушить пожары дорого, – отметила Александра Гармажапова. – Я присоединяюсь ко флешмобу #сибирьгорит и верю, что если нас, неравнодушных, будут миллионы, власти начнут борьбу с огнём. За виртуальные флешмобы пока не сажают, так что присоединяйтесь.

Александра Гармажапова

Такое же фото разместила и лидер бурятского «Яблока» и солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Наталья Семёнова, более известная в Бурятии как Сабрина Амо.

Наталья Семенова

- Нам визжат из всех пропагандистских СМИ о повышении смертности, уповают на то, что рождаемость снижается. А мы тут задыхаемся от гари, у нас болят головы и глаза, нам тяжело дышать!  Из нас качают бабло и спокойно ждут когда мы подохнем в дыму! Вместо реальных действий по тушению пожаров изображают ЧП и ЧС. Лицемерие властей достигло предела! – возмутилась известная исполнительница.

Не остались в стороне и бурятские ламы.

Фото: instagram.com/datsan_sangha/

К слову, они готовы призвать дожди в охваченную пламенем тайгу. Об этом сообщили в Буддийской традиционной Сангхе России. Правда, прежде нужно указать, где находятся «огненные очаги».

Читайте также

Бурятские ламы готовы призвать дожди в горящую Сибирь

Для этого им нужны точные координаты «огненных очагов»

- Нужны точные координаты пожаров, названия местностей. Кто знает – отправьте. Попробуем дожди. Обращаемся к властям помочь остановить пожары, – говорится в сообщении, опубликованном на официальной страничке БТСР в Instagram.


Читать далее

Читайте также