Сожжение верблюдов: Бурятию поверг в шок ритуал байкальских шаманов «на укрепление России»
Главное Популярное Все Моя лента

Сожжение верблюдов: Бурятию поверг в шок ритуал байкальских шаманов «на укрепление России»

Скриншот с YouTube / канал «Восточная Азия» 

В истории современной России его провели впервые

Обряд под названием «Жэн тэнгэри яба» устроили ангарские шаманы из организации «Хухэ Мунхэ Тэнгэри». Действо запечатлели на камеру и в начале февраля запись под знаком «18+» выложили в Сеть. На кадрах видно, как под пронизывающую мистическую музыку и звуки бубнов к месту проведения ритуала несколько десятков человек силой тащат пять верблюдов.  

Видео: YouTube / канал «Восточная Азия» 

- Впервые в современной истории байкальские шаманы провели массовый обряд на укрепление России и её народов. Только очень сильный шаман возьмёт на себя ответственность снарядить «небесный караван» на благо государства. Как правило, в бурятских родовых тайлаганах жертвуют птицу и домашний скот: баранов, куда реже – коней. В таких обрядах и направленность не простирается дальше благополучия семьи или рода, – говорится в описании к пятиминутному ролику. – Верблюды – исключительное подношение с исключительными же целями, которое берутся делать лишь шаманы высшего посвящения. Обычным родовым это просто не под силу.

Артур Цыбиков – заместитель верховного шамана России – заявил, что «обряд проводился от чистого сердца, от души».

- Сохраняя и возрождая традиции, мы восстанавливаем те незыблемые культурные ценности, которые приведут к восстановлению нашего большого государства, нашей страны, – отметил он. – Разрушение ячейки общества – семьи, разрушение государственности, суверенитета людей, которые забыли и не понимают, где и как они живут, что значит отчизна, родина, патриотизм. Для них это стало пустым звуком. И потому сегодня, проводя такой большой молебен, мы отдаём дань уважения нашим предкам. Всё решается на небесах и мы как люди верующие, религиозные всем, чем можем – своими молитвами, помыслами, желанием – конечно же, хотим всё возродить, сделать нашу родину красивой, мощной и суверенной в принятии своих решений и жизненного пути.

Объяснил Цыбиков и почему для ритуала выбрали именно верблюдов. По его словам, у бурят это животное является священным.

- А цифра «пять» в наших гаданиях, как и в школе, считается отличным результатом, – пояснил шаман.

Однако в местной религиозной организации «Тэнгэри» обряд, который провели в Ангарске, осудили, назвав сожжение животных кощунственным и немыслимым для их религии.  Обращение бурятских шаманов накануне облетели многие популярные паблики «ВКонтакте». Его также опубликовала газета «Новая Бурятия».

- Действо совершается группой лиц, одетых в шаманское одеяние и бьющих в бубны и, очевидно, не осознающих происходящее – не слышны камлания, воспевания богов и обращения к ним. Для обывателя этот так называемый ритуал вполне может показаться оправданным, значимым и несущим благо. Однако для человека, обладающего знаниями о традициях боо мургэл (бурят-монгольского  шаманизма – прим. авт.), очевидно незнание канонов шаманизма и абсолютная извращённость обрядовых действий, – пояснили в «Тэнгэри». – В тэнгэризме каждое подношение для богов имеет глубочайший смысл – в зависимости от направленности обряда.

По словам представителей религиозного центра, в жертву всегда приносили только баранов, коней и козлов – без болезней и увечий. Причём баран должен быть белого или чёрного окраса и безрогим.

- Из пяти ценных животных бурят (табан хушуу адуу маал) наиболее почитаемым является верблюд и в подношение он никогда не ставился. Кроме того, в ролике видно, что на почётной стене (хоймор), где должны находиться изображения почитаемых божеств или же их рукодельные онгоны, располагается портрет лидера этой организации в ханском одеянии. Это наводит на мысль о том, что именно для почитания его лично как бога совершаются такие немыслимые действа. Налицо проявление богозначимости и сектантства и обман верующих, – рассказали бурятские шаманы. – Религиозный центр «Тэнгэри» выражает протест и негодование устрашающим, извращённым ритуалам, проводимым организацией «Хухэ Мунхэ Тэнгэри» из Ангарска, как ломающим традиции и обычаи бурятского народа, порочащим святость, сакральность и честь шаманизма, богов и Тэнгриев и несущим потенциальный вред населению.

Многих жителей республики увиденное повергло в настоящий шок. «Верить в шаманизм или нет – это личное дело, но такие обряды – это абсурд», – отметила посетительница одного из местных пабликов в «ВК», где насчитывается более 75 тысяч человек. Её поддержали и другие интернет-пользователи. «Бедные верблюды», – отмечают они в комментариях к ролику.

Читать далее