Первый зампред правительства перебрался в мэрию Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Первый зампред правительства перебрался в мэрию Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Игорь Шутенков покинул правительство Бурятии

Игорь Шутенков, который в течение полутора лет – с октября 2017-го года – являлся первым зампредом правительства республики, покинул свой пост. Его отставку принял глава региона Алексей Цыденов. Он уже подписал соответствующий указ. В пресс-службе правительства сообщили, что высокопоставленный чиновник переходит на работу в администрацию Улан-Удэ. Правда, на какую должность, не уточнили.

На рабочей встрече Цыденов и Шутенков обсудили планы по развитию бурятской столицы, которая «входит в пору больших строек и бюджетных инвестиций». Руководитель республики отметил их эффективную совместную работу и добавил, что для  решения накопившихся в городе проблем нет более подходящей кандидатуры. 

- Перед республикой, в первую очередь – перед её столицей, Улан-Удэ, стоят большие задачи. Нам сейчас даны большие возможности, чтобы решить многие проблемы. И, конечно, жители города обоснованно ждут, что выделенные средства будут максимально эффективно использованы для решения накопившихся проблем на их благо, – подчеркнул Цыденов.

Он отметил, что Шутенков показал себя «как человек опытный, грамотный, а, главное – порядочный и самодостаточный».

- Как первый заместитель председателя правительства вы курировали очень широкий спектр вопросов, фактически вели текущую работу в социальной сфере, в сфере транспорта и ЖКХ, финансово-экономический блок, работали с Народным Хуралом. Более подготовленного человека в республике сложно найти. Учитывая это, считаю правильным, что вы пойдёте в администрацию города и приложите все усилия, чтобы и выделенные средства, и накопившиеся вопросы решались максимально эффективно и быстро. Повторюсь – ради интересов жителей города, – добавил глава.

- Алексей Самбуевич, благодарю вас за высокую оценку и оказанное доверие. Для меня это большая ответственность и я понимаю, что предстоит большой фронт работы, – отметил Игорь Шутенков. – Действительно, денег выделяется много, ну а потребности нашего города, жителей – ещё больше.

В первую очередь, по мнению экс-зампреда, необходимо обратить внимание на городскую инфраструктуру, дороги и общественный транспорт, ликвидацию третьей смены в школах и очередей в детских садах.

- Существуют ещё и системные вопросы, которые необходимо решать – это поддержка любой экономической инициативы, создание новых производств, рабочих мест. Это экологическая ситуация, проблемы ЖКХ, надёжное тепло- и водоснабжение. Улан-Удэ необходимо сделать комфортным для людей и выстроить диалог с населением. Сейчас необходимо больше практической работы и меньше политической деятельности. Считаю, что всего этого можно достичь в командной работе, – высказался он.

Пару недель назад СМИ, сначала – региональные, а потом – и федеральные, начали прочить уход мэру Улан-Удэ Александру Голкову. Напомним, летом 2015-го года Народный Хурал предыдущего созыва вернул прямые выборы, так что уже этой осенью горожане сами будут решать, кому доверить управление бурятской столицей. А в связи с упразднением должности сити-менеджера новому градоначальнику предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции.

То, что нынешний мэр может распрощаться со своим креслом уже в сентябре, подтвердил источник «Коммерсанта». Источники издания даже назвали его возможных преемников – кандидатов от власти. Это выходец из МВД Пётр Мордовской, курирующий в правительстве вопросы безопасности, а также вышеуказанный Игорь Шутенков, который, по сути, являлся «правой рукой» Алексея Цыденова. Позже эту информацию в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ косвенно подтвердил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Справка infpol.ru
Игорь Шутенков родился 12 июня 1966 года в Потсдаме (ГДР). В 1988 году закончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер-экономист». С 1988 по 1990 годы служил в рядах Советской Армии. С 1990 по 1992 годы работал старшим налоговым инспектором по Железнодорожному району Улан-Удэ. В  1993 году был назначен замначальника отдела организации и контроля работы, а в 1994-м - начальником отдела косвенных налогов межрайонной инспекции № 1 по Улан-Удэ. В 1996 году он становится руководителем межрайонной инспекции № 1. С 2001 года  Шутенков назначен исполняющим обязанности, а с 2002 года -  заместителем руководителя Управления МНС России по Бурятии. В 2007 году – заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия. 30 октября 2007 года президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о назначении Игоря Шутенкова и.о. министра финансов республики. 25 декабря 2007 года депутаты Народного Хурала утвердили его в должности министра финансов РБ. 25 сентября 2017 года глава Бурятии Алексей Цыденов принял отставку Шутенкова и освободил от замещаемой государственной должности министра финансов РБ. В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный экономист Республики Бурятия». Женат, воспитывает двоих дочерей.


Читать далее

Читайте также