В Бурятии молодые предприниматели расширили границы видеонаблюдения
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии молодые предприниматели расширили границы видеонаблюдения

Молодо - не зелено. Как в 21 год открыть две компании и улучшить качество обслуживания местного бизнеса

Еще с шести лет у Кейсана Бадмаева была большая тяга ко всему, что связано с компьютерами. Как и многие, он начинал с переустановки программы Windows, в седьмом классе начал создавать сайты. С девятого класса ему стал интересен мир бизнеса, и он начал продавать товары из Китая. Когда заказов стало много, он захотел систематизировать процесс, и в этом ему помогли знания по программированию. Так он понял, что, объединив бизнес и современные технологии, можно добиться многого.

Гибрид человека и робота

В 21 год Кейсан Бадмаев вместе со своим братом Баяром Гомбоевым основали IT-компанию «Альфа Телеком». Помимо этого, молодой человек зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. «Альфа Телеком» создана в октябре 2017 года. Компания осуществляет проектирование, монтаж и обслуживание систем видеонаблюдения, локальных систем, систем безопасности. В списке клиентов значатся городская поликлиника № 6, «Авторадио», гастропаб «Бууза Бао», «СушиШоп» и другие.

- Любовь к IT-технологиям заложена с детства. Нам нравится создавать что-то новое, и свое призвание мы нашли в том, чтобы улучшать бизнес других, - отмечает Кейсан Бадмаев.

Полгода назад молодые люди запустили дочернее предприятие «Альфа Мониторинг».

- Суть компании состоит в том, чтобы предприятия сэкономили на видеооператорах, которые контролируют объекты, раскладку продуктов, безопасность и т.д.  По опыту многих предприятий известно, что держать в штате сотрудников систем безопасности невыгодно. Их средняя заработная плата составляет 20 000 рублей, помимо этого, необходимо еще оборудовать место. Для многих это просто нерентабельно, в то же время отслеживать кражи, работу сотрудников и т.д. крайне необходимо. Мы предлагаем предпринимателям альтернативу в виде удаленного видеооператора. Все подозрительные действия отслеживает робот-гибрид и автоматически пересылает видео на оценку оператору.  Таким образом, мы помогаем организациям сэкономить в два раза, - говорит Кейсан Бадмаев.

Почему «теряют чек»

Более того, предприниматель указывает, что из-за человеческого фактора многие операторы просто не распознают факт кражи. А в их системе все фиксирует робот, который анализирует данные. Он может распознать, если человек необоснованно берет деньги из кассы, унес что-то с собой. Например, если телефон лежал на столе и человек его забрал. Это подозрительное действие моментально передается оператору. Оператор дает оценку: если кража подтверждается, он записывает случай в журнал предприятия и незамедлительно отправляет уведомление в службу безопасности или напрямую владельцу бизнеса.

- Кроме этого, мы фиксируем режим работы сотрудников, то есть помогаем хозяину бизнеса. Из любой точки планеты владелец может посмотреть онлайн-журнал предприятия. Сейчас установили чат-бот Telegram, уведомления приходят в режиме реального времени и записываются в журнал Excel. Сейчас тесно работаем со сферой общепита. Выясняется, что сотрудники больше положенного времени проводят за телефоном. Приходит клиент, и сотрудник его не замечает. Человек уходит, а компания теряет чек, - рассказывает он.

Как продвигают бизнес

Основные клиенты услуги – это сети магазинов, общепит и склад. Пока молодые люди делают продвижение только в этих сферах. В планах работать с охранными агентствами, внедрять свои услуги в их систему безопасности.

- Например, окно открылось, датчик может это не считать, а изменение картинки видеокамера уже видит и может подать сигнал на пульт, - поясняет Кейсан.

Продвижение в основном идет прямыми продажами. Молодые люди составили портрет клиента и делают индивидуальные коммерческие предложения. Под проект «Альфа Мониторинг» разрабатывается официальный сайт.

Окупились за месяц

- По мониторингу работу начали полгода назад. В августе запустили первого клиента. И за первый месяц окупили свои затраты. Дело в том, что мы зашли на крупную сеть, занимающуюся производством и торговлей не только в Улан-Удэ, но и по всей республике. Нами было замечено большое количество краж из касс. Можно сказать, на большую сумму, чем нам заплатили, - подмечает предприниматель.

Сегодня «Альфа Мониторинг» ведет пять предприятий.

- По России подобные проекты пытались запустить. Я зафиксировал два таких случая в среде малого и среднего предпринимательства. Правда, они к этому времени уже закрылись, обосновывая это нерентабельностью проекта.  Я понял, что они нанимали людей, обустраивали места, покупали компьютеры и платили полноценную зарплату. У нас другой подход к делу. Освободив свое время, оператор может вести сразу несколько фирм, и в этом наше преимущество, - отмечает Кейсан Бадмаев.

Изучив потребности клиентов, владельцы бизнеса сейчас находятся в поисках разработчика, который сможет доработать программу на базе искусственного интеллекта до более совершенных параметров.

- Так как наши камеры не просто ведут видеосъемку, но и имеют детектор движения, звука, любая операция становится гибче. Если хоть одна камера отключается, сигнал сразу поступает на пульт. Нам нравится помогать предпринимателям улучшать качество обслуживания, поэтому мы не стоим на месте и вводим все новые параметры для видеомониторинга, - говорит директор Кейсан Бадмаев.

Читать далее