Вторая жизнь легендарного парка Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Вторая жизнь легендарного парка Улан-Удэ

Фото: Управление по информационной политике Улан-Удэ

В мэрии столицы Бурятии рассказали о благоустройстве и предстоящих мероприятиях в парке им. Д.Ж. Жанаева

Парк культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Дармы Жанаевича Жанаева был заложен еще в 1946 году. Расположен он в центре микрорайона Загорск, в котором на сегодняшний день проживает около 37 тысяч человек. Площадь парка составляет 15,6 гектара. Этот парк являлся любимым местом отдыха местных жителей, в нем работали детские аттракционы, колесо обозрения, проводились различные мероприятия

Однако время не щадит никого. И до начала реализации программы по формированию современной городской среды в 2017 году парк находился в неудовлетворительном состоянии. Земля не была огорожена. Деревья и кустарники выглядели поникшими. Тротуары, дорожки и площадки пришли в негодность. Детские аттракционы были демонтированы, так как представляли опасность для горожан. В парке не было подходящей площадки, где бы могли выступать артисты. Кроме этого, была необходима реконструкция фонтана, системы водо- и электроснабжения.

Еще в 2015 - 2016 годах сделали часть работ по благоустройству. В те годы была проведена реконструкция памятника Герою Советского Союза Дарме Жанаевичу Жанаеву и памятника воинам-рабочим и служащим авиазавода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Были построены детская и спортивная площадки. Но эти изменения носили точечный характер и не повлияли на общую картину в целом. Необходимо было менять сложившуюся ситуацию, ведь этот парк единственный в микрорайоне. Поэтому в апреле прошлого года была отправлена заявка на включение парка им. Д.Ж. Жанаева в муниципальную программу формирования современной городской среды.

Всего голосовало 31 391 человек. Наибольшее число голосов как раз набрало предложение о благоустройстве парка им. Д.Ж. Жанаева – 14 216 голосов, или 45% от общего количества принявших участие в голосовании. 27 июня 2017 года был утвержден дизайн-проект благоустройства парка общей стоимостью 42,9 млн рублей.

- При реализации мер, направленных на развитие парка, предполагалось сохранить исторически сложившиеся функциональные зоны, обновив и расширив их возможности, наполнить местами притяжения. Было предложено реконструировать и развивать парк культуры и отдыха с многообразной инфраструктурой, учитывающей потребности разных социальных и возрастных групп. Именно этот подход был реализован, в то время как другой группой инициативных граждан был предложен альтернативный вариант дизайн-проекта, в котором основной упор делался на коммерциализацию парка. Однако в ходе обсуждения коммерческий дизайн-проект не был принят большинством голосов общественности микрорайона, - рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

В итоге в парке произошли существенные изменения. Рабочие отремонтировали главный вход в парк, обновили вывеску, реконструировали центральную аллею. Уложили асфальт, установили скамейки, урны и фонари. Сделали пешеходные тропы и беговые дорожки. Починили фонтан и отремонтировали площадки для аттракционов. Установили сцену для проведения мероприятий и места для зрителей. Кроме того, рабочие усовершенствовали лестницу для маломобильных групп населения и поставили модульную сцену с пандусом для этой категории граждан. Помимо этого, была обустроена площадка для выгула домашних животных. Был отремонтирован летний водопровод для полива протяженностью более пяти километров. Парк озеленили: было высажено 734 кустарника и более 200 деревьев.

Парк им. Д.Ж. Жанаева единственный в мкр-не Загорск с населением около 37 тысяч человек

Благоустройство парка им. Д.Ж. Жанаева позволило проводить множество культурно-массовых и спортивных мероприятий. Например, в декабре 2017-го в парке прошел праздник «Новый год отметим вместе – танцем, юмором и песней», где были подготовлены концерт, огненное шоу и фейерверк. А в феврале жители микрорайона широко отметили Сагаалган. На территории парка работали ростовые куклы, игровые анимационные точки, торговые ряды, было организовано катание на собачьих упряжках. Как пример можно привести майский кросс-триатлон, в котором приняло участие более 100 спортсменов из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области.

Ближайшие мероприятия – это музыкально-танцевальный вечер (28 июля) и фестиваль мороженого (4 августа). И, конечно же, парк стал основным местом проведения праздничных мероприятий в мкр-не Загорск, приуроченных к каким-либо датам.

Обновленный парк отвечает всем современным потребностям горожан. Старейшее место отдыха улан-удэнцев обрело вторую жизнь.

Читать далее

Читайте также