Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Далай-лама предостерег буддистов от наставников-шарлатанов

Редакция INFPOL.RU
1085

Далай-лама XIV предостерег приехавших на его учения в Дели российских буддистов от неосмотрительного выбора духовных наставников, поскольку в последнее время в разных странах мира появилось много людей, выдающих себя за высоких учителей ради денег

 

«Нельзя опираться на первого попавшегося учителя»

«Будьте бдительны, когда выбираете учителей. Надо избегать людей, которым нужны лишь деньги и которые говорят: принесите мне деньги, а я уж возьму на себя ответственность за то, чтобы вы достигли состояния будды, вам не придется прилагать больших усилий, читать объемные тексты и выполнять сложные задания», — сказал Далай-лама.

Так он прокомментировал полутора тысячам паломников наставление буддийского мыслителя VIII Шантидевы «оберегать уязвимые места ума среди дурных людей». «Очень важно окружение: чтобы нас окружали друзья, совершающие благие дела. Если мы попадаем под влияние недобродетельных людей, то становится хуже, можем начать следовать их примеру», — пояснил Далай-лама.

По его словам, сейчас ненастоящие учителя появляются в Америке, странах Европы, Китае. Он полагает, что и в России. «Нельзя опираться на первого попавшегося учителя как на своего духовного наставника. Надо в течение 12 лет изучать человека, прежде чем остановить на нем свой выбор. А до этого — рассматривайте его как друга в дхарме (учении)», — сказал буддийский лидер.

У него было более 20 учителей, и большинство из них уже ушли из жизни. «И очень часто я опираюсь на тексты учения будды Шакьямуни как на учителей», — добавил Далай-лама.

Самоубийства участились от недостатка любви

Далай-лама XIV отмечает, что количество самоубийств по всему миру растет, и считает причиной этого недостаток в обществе любви и сострадания.

«Самоубийства сейчас происходят во всем мире. Например, и в Японии, несмотря на хорошее экономическое развитие, в последнее время большое число самоубийств. Такие события происходят в силу зависти, конкуренции и недостатка любви и сострадания. Думаю, в современном обществе недостает любви и сострадания», — сказал Далай-лама, отвечая на вопросы российских буддистов, приехавших на его учения в Дели.

Отвечая на вопрос паломницы о ее родном человеке, который повесился, лама отметил, что существует очень сильная связь между матерью и ребенком, наставником и учеником, членами одной семьи, и действия, которые человек совершает, обязательно имеют последствия, в том числе, и для его близких. Поэтому он считает, что если совершать добродетельные поступки и начитывать мантры с целью помочь близкому человеку, который покончил с собой, то это принесет ему пользу — он сможет «обрести в следующей жизни хорошее рождение и встретится с дхармой» (учением), сообщают РИА «Новости».

Фото russianstock.ru

Читать далее

Другая сторона профессии