«Адреналин» с Орлиной горы
Главное Популярное Все
Войти

«Адреналин» с Орлиной горы


705

В окрестностях Улан-Удэ планируется строительство центра экстремальных видов спорта

Идея создания под Улан-Удэ туристско-рекреационной зоны, ядром которой должен стать центр развития экстремальных видов спорта, известный как «Парк Адреналин», родилась достаточно неожиданно

По словам первого заместителя руководителя Администрации Улан-Удэ Зандры Сангадиева, еще в 2009 году городские власти начали искать подходящую площадку недалеко от Улан-Удэ для отдыха горожан. Помогли ученые Бурятского научного центра СО РАН, которые предоставили в распоряжение мэрии снимки рельефа местности со спутника. Оказалось, что такое место практически под боком — в 10 километрах от города расположена гора Орлиная, рельеф которой как нельзя более удачно подходит для создания горнолыжного комплекса.

«Гора действительно просто идеально подходит для организации горнолыжного парка, — говорит Зандра Сангадиев. — Максимальная высота спусков достигает 924 метра над уровнем моря, средний перепад высот — 220–230 метров, склоны длиной до 820 метров. Очень интересная гора, соответствующая всем стандартам. Как только стало понятно, что место идеально подходит для наших целей, мэрия заказала бизнес-план».

Городской проект «Центр развития экстремальных видов спорта «Парк «Адреналин» заработал одну из пяти золотых медалей на Втором Национальном инвестиционном форуме, который проходил в 2009 году в Москве. Тогда проект по строительству горнолыжной трассы на горе Орлиная был весьма скромным по размеру требуемых инвестиций — на обустройство горы требовалось всего 160 млн рублей. В дальнейшем к парку планировали проложить дорогу, поставить административный корпус, открыть на территории кафе и построить несколько коттеджей.

Как бы то ни было, окрыленные успехом инициаторы проекта решили выходить на профессиональный уровень и заказали специализированной самарской фирме мастер-план «Парка Адреналин». Компания сделала всеобъемлющий комплексный проект обеих сторон горы с учетом розы ветров и климатических условий. Предусмотрены были даже дорожки для горнолыжного спуска разных категорий сложности. Соответственно, стоимость парка со всей необходимой инфраструктурой, обустроенного до мельчайших подробностей, выросла до 2,2 млрд рублей. Мэрия решила реализовать проект в представленной версии.

«Сейчас в рамках подготовки к празднованию 350-летия со дня основания Улан-Удэ, которое будет отмечаться в 2016 году, мы решили начать вкладывать деньги в инфраструктуру, — говорит Зандра Сангадиев. — В республиканском и городском бюджетах на развитие инфраструктуры парка предусмотрено 220 млн рублей. Интерес к строительству уже проявляют местные инвесторы. И здесь мы, очевидно, пойдем по линии государственно-частного партнерства. Это будет место отдыха круглогодичного использования. Зимой — лыжи и сноуборды, коньки, а летом — велосипедные трассы, роллер-дром, прогулки на лошадях и другие виды отдыха. Думаю, в следующем году начнутся вложения, а к 2016 году центр уже будет готов».

Основным плюсом проекта Зандра Сангадиев называет возможность его поэтапной реализации. Так, первый этап, включающий освоение южных и наиболее «легких» склонов, строительство трасс, соответствующей инженерной и социальной инфраструктуры, обойдется в 1,2 млрд рублей. Второй — застройка северо-восточных склонов горы Орлиная — в 656 млн рублей, а третий — строительство четырехзвездочной гостиницы и таун-хаусов — в 373 млн».

«Парк Адреналин» логично вошел в список муниципальных зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, резидентом которой, кстати, будет Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии «Байкальский экстрим». Помимо всего прочего в рамках зоны намечено строительство этнокультурного центра, где расположатся выставочные и культурные залы, здания представительств национальных культурных центров, гостиничный комплекс на 150 номеров и ряд других объектов.

В настоящее время идет активный поиск инвесторов для этого проекта. Сфера туризма в республике Бурятия за последние несколько лет стала весьма привлекательной как для российских, так и для иностранных инвесторов. Учитывая, что создаваемая инфраструктура будет востребована не только жителями Улан-Удэ, но и многочисленными туристами, проект «Парка Адреналин», безусловно, обладает серьезной инвестиционной привлекательностью.

Сегодня в республике активно развиваются деловой, событийный, культурно-познавательный и экскурсионный туризм. Туристский поток в Улан-Удэ за последние годы заметно вырос. Если в 2008 году Бурятию посетили 212 тыс. туристов, то в 2012 году уже 750 тыс. 90% прибытий приходится на граждан России.

Владислав Михайлов

Журнал «Эксперт Сибирь» №21 (376) от 27 мая 2013

Читать далее

Другая сторона профессии