Главное Популярное Все Моя лента

Вредные советы по налогам от Евгения Сивкова

Сергей Александров
1373

Гражданин РФ Евгений Сивков начинал простым бухгалтером. Сегодня он ведет активную публичную деятельность и проводит по всей стране семинары, на которых рассказывает о схемах ухода от уплаты налогов

Кроме того, он позиционирует себя как писателя и лидера зарегистрированной им же Партии налогоплательщиков России.

Сивков позиционирует себя ни много, ни мало «ведущим аудитором России», а свою компанию «ФБКА» - «ведущей российской аудиторско-консалтинговой фирмой». Однако найти какие-либо отзывы в профессиональном сообществе, чтобы составить впечатление о фирме Сивкова, практически невозможно. Официально существуют два ООО «ФБКА» - одно зарегистрировано в 2002 году в Чайковском Пермского края, второе – в 2006 году в Ижевске Удмуртской Республики. В обоих Сивков занимает должность гендиректора и во втором выступает соучредителем. Во владении Сивкова еще недавно числилось шесть квартир: одна – в Ижевске, три – в Чайковском и две – в Москве. И сегодня в собственности у консультанта – недвижимость в удмуртской столице, жилой дом на Алтае с земельным участком в более чем 2,7 тыс. «квадратов», земля в Пермском крае общей площадью 434 тыс. кв. м. Их происхождение вызывает вопросы. С учетом того факта, что Евгений Сивков, по его же признанию, много времени провел за границей – жил в Англии и во Франции, можно предположить, что его деятельность подпитывается по той же схеме, что и деятельность структур, фактически признанных иностранными агентами.

Теория Сивкова проста, его рассуждения упрощенно можно представить следующим образом: люди все равно будут стараться не платить налоги, значит, бороться с неуплатой бессмысленно. Следовательно, надо узаконить неуплату налогов.

Этим умозаключением консультант Сивков сегодня и руководствуется, когда призывает своих адептов не бояться ответственности за использование лазеек в законодательстве, а то и вообще игнорировать закон. Он открыто говорит: «налоговая система – это зло». При этом Сивков вместо аргументов оперирует понятиями, укоренившимися в общественном сознании, как крайне негативные, выстраивая ту же цепочку ложных суждений: налоги собирают чиновники; чиновники – всегда коррупционеры, а те, кто собирает налоги – еще и агенты США, потому что отечественную налоговую систему якобы создали «американские консультанты». Вывод: кто не платит налоги, тот – патриот.

Сегодня в Интернете идет агрессивная реклама деятельности налогового консультанта. Сивков постоянно встречается со школьниками, которым внушает: чтобы платить меньше налогов, «как это делает королева Великобритании, которая вообще не платит налоги», нужно иметь собственный бизнес и быть как можно богаче. Гипотеза Сивковабыла изложена в программе Партии налогоплательщиков. Как политик Сивков предлагал «отменить НДС, налог на прибыль, социальные взносы», «упразднить налоговую отчетность», «освободить малый бизнес от любой системы учета». Его программа не отвечает лишь на один вопрос: за счет чего будет выживать страна?

18 декабря Верховный суд РФ официально упразднил «Партию налогоплательщиков России» (ПНР). Самому Евгению Сивкову грозит обвинение в связях с организованными преступными группировками (ОПГ), а также в отмывании денежных средств.

Одной из причин ликвидации партии стало игнорирование требования Минюста. Один раз в три года каждая политическая партия обязана предоставлять информацию о своей фактической деятельности, включая данные о численности членов. С момента основания ПНР, а именно с 2012 года, руководство объединения ни разу не выполнило это требование. Фактически, партия перестала быть таковой 16 мая 2017 года. Игнорирование норм закона, а также бойкот ПНР запросов контролирующих органов — свидетельство того, что партия Евгения Сивкова – обыкновенная фальшифка.

Осуществлял «консультант» свою незаконную деятельность не один. Ему активно помогала соучредитель ПНР Елена Удалова, которая подозревается в уклонении от уплаты налогов, а также в отмывании денежных средств в угоду интересам ОПГ Приморского края, к чему имеет отношение и Евгений Сивков.

Несмотря на то, что Верховный суд РФ упразднил ПНР и признал партию незаконной, Евгений Сивков по-прежнему продолжает выступать под ее эгидой. Только во второй половине декабря у «налогового консультанта» было запланировано 7 семинаров на тему, как грамотно уклониться от налогов. Цена вопроса — 25 тысяч рублей с человек. Именно в такую сумму Сиваков оценил значимость своего выступления. Не обошел мошенник и сибирские города, в частности Красноярск, Новосибирск и Иркутск планируя и там проводить свои лекции, несмотря на то что ему уже начали отказывать в предоставлении помещений.

В ноябре арендодатели попросту отказались предоставлять сомнительному «консультанту» помещения в Нижнем Новгороде и Ярославле. Ну а в некоторых других местах после его выступления граждане обращались в правоохранительные органы: в результате полученных советов они, как выяснилось, не экономили, а тратили дополнительные деньги. И это уже не говоря о том, что следование советам Сивкова приводит к крупным неприятностям с законом.

К слову, послушать лекцию оратора — «удовольствие» не из дешевых. Бывший партийный лидер оценил свой профессионализм в 25 тысяч рублей с «носа»: такова цена входного билета на его семинар.

Если факты участия псевдоконсультанта в отмывании доходов и связях с ОПГ Приморского края подтвердятся, он может лишиться возможности проводить семинары, как минимум, на два года — такой тюремный срок предусматривает статья 174 УК РФ о легализации (отмывании) денежных средств. Только таким образом можно оградить людей от подобных Сивкову мошенников и пирамидостроителей, и делать это нужно как можно скорее.

Читать далее