В Иволгинском дацане Бурятии завершается реконструкция оранжереи для дерева бодхи
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Иволгинском дацане Бурятии завершается реконструкция оранжереи для дерева бодхи

МК в Бурятии
1073

Ее решили укрепить и расширить

В Иволгинском дацане завершается реставрация оранжереи для священного фикуса, считающегося ровесником Будды. Это вечно зеленое дерево, более известное как дерево бодхи, привез в Бурятию в 60-е годы XIX Пандидо Хамбо лама Жамбал Доржо Гомбоев. Его поместили в специально построенную для этого оранжерею, где оно круглый год находится под особым наблюдением. В оранжерее поддерживаются климатические условия, близкие к тем, в которых бодхи растет на родине. Об этом сообщили «МК в Бурятии» пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева. 

Ficus religiosa – священное для буддистов дерево, именно под ним достиг просветления Будда Шакьямуни. Дерево бодхи растет в Непале, на Шри-Ланке, встречается в Южном Китае и в Индии. 

- Согласно легенде, жена короля Ашоки приказала уничтожить бодхи, потому что ей надоело смотреть, как ее муж, верный последователь учения Будды, ежедневно ходит к дереву молиться. Когда Ашока узнал о случившемся, приказал огородить бодхи заборчиком и поливать коровьим молоком Через некоторое время от корней старого дерева выросло новое. Именно это бодхи и считается с тех пор единственным в мире деревом со знаменитой родословной, - рассказывает Алла Намсараева. 

Ламы говорят, что в зависимости от того, как выглядит и чувствует себя дерево, можно судить о состоянии общества в целом. В недавней истории был такой период, когда религиозный фикус сбросил с себя много листьев, оставшиеся пожелтели, а ветки стали сохнуть. Теперь, как отмечают в Иволгинском дацане, дерево зеленое и достаточно пышное. 

Поскольку старое здание оранжереи обветшало, его решили укрепить и расширить. И эти работы близки к завершению.

Читать далее