жилье
4791

Выселили и забыли

Как реализуется программа по переселению из аварийного жилья в Улан-Удэ?

Фото: О. Назимова

В 2023 году в Бурятии завершится программа переселения из жилья, которое признали аварийным до 1 января 2017 года. По ней 6 200 человек должны были получить жилье. На данный момент уже более половины из этого числа имеют ключи от долгожданных квартир. Но все ли устраивает жителей Улан-Удэ и что делать тем, кого ожидает завидная участь стать обладателем новых квартир, расскажем в нашем материале. 

Даром или за бесценок

Одноэтажные и двухэтажные деревянные дома буквально усеяли улицу Трубачеева. Многие из них словно уходят под землю из-за разрушающегося фундамента, крыши прохудились, а рядом падает покосившийся забор. И все это практически в центре города. Но эти домишки долгие годы в своих стенах оберегали целые поколения, которые теперь вынуждены оставить обжитое место. Так и Галина Ерина, жительница Трубачеева, уже упаковывает последние вещи. Со дня на день, как она призналась, придется привыкать к новым условиям.

Дом по улице Трубачеева

— Действительно, многие дома здесь уже в плохом состоянии. Они холодные, стены потрескались, пол проваливается, жить сложно. Сейчас готовлюсь к переезду, собираю вещи. Но не могу сказать, что рада. Переселяют нас очень далеко, многие недовольны сложившейся ситуацией, — рассказывает Галина Ерина. 

Дом, в котором она проживала, признали аварийным еще в 2014 году. Только недавно выделили жилье и попросили переехать без права выбора. 

— Собственность у многих жильцов не приватизирована, потому на денежную компенсацию мы не можем рассчитывать. Да и когда мы узнали, что можно было сделать так, было уже поздно. Некоторые судятся, потому что получили совсем не то, на что рассчитывали. Конечно, нам говорят, что мы «зажрались». Нам новое жилье, а мы недовольны. Но у нас тут все было: больницы, школы, детские сады рядом. Трамвайная остановка в пяти минутах ходьбы. И ладно еще старики, а молодежь совсем возмущается. Им работать, переводить детей в новые школы, но нас никто не спрашивал, просто перед фактом поставили, — делится Галина. 

Как нам пояснил сопредседатель ОНФ Бурятии Максим Киреенко, сейчас в Бурятии в большей степени реализуется программа переселения из аварийного жилья, которое признали таковым до 1 января 2017 года. Есть и вторая, в которой уже те дома, что признали до 1 января 2021-го. 

— Жители этих домов должны быть расселены до 2024 года. По договору социального найма люди имеют право получить только компенсацию в виде аналогичной жилплощади в том же муниципальном образовании, то есть в Улан-Удэ, что существенно расширяет границы. Соответственно, они не имеют права выбирать район проживания, тем более претендовать на жилье в том же районе, где они проживали ранее. И вот с точки зрения закона тут все правомерно. С другой стороны, возникает вопрос о том, как доводили до людей информацию об их правах, когда место проживания признали аварийным. Налицо низкая правовая грамотность населения, — поясняет эксперт. 

Разумеется, чаще всего в такой ситуации предоставляется аналогичное жилое помещение в отдаленных районах, оно и выгоднее, только не людям. В дальнейшем новые жильцы могут приватизировать собственность и распоряжаться ею самостоятельно. Они, в том числе, имеют право продать новую квартиру и попытаться купить в своем старом районе, однако цены в центре Улан-Удэ и том же поселке Зеленый существенно отличаются, и рассчитывать на скорое возвращение не приходится. 

Холодные зимы и остывшие батареи

В этом году зима обещает быть действительно холодной для некоторых жильцов по улице Онохойской. И родные стены укрыться от стужи и ветра не помогут.  Как говорит Санжидма Цыденова, дом буквально разваливается на глазах. На стене огромная наклейка, которая гласит, что вскоре здание пойдет под снос. Как нам признался один из жильцов, может, только она и удерживает дом от разрушения, как пластырь. 

— Пару дней назад с боем добились подключения тепла, нам его давать не хотели. Пока температура была плюсовая, еще терпели, но сейчас уже становится достаточно холодно. Пришлось самим обращаться, ходить, звонить. И даже когда дали тепло, батареи были едва теплые, как и сейчас, — рассказывает Санжидма Цыденова. 

Двухэтажный дом, или, как его называют в простонародье, барак, был признан аварийным в 2015-м. Еще в прошлом году его жильцов должны были расселить, но этого до сих пор не произошло. Сейчас им приходится ждать и надеяться, что на них обратят внимание. Рядом стоят точно такие же полуразваливающиеся дома, которые, судя по виду, жильцы пытаются ремонтировать и удерживать от полной разрухи самостоятельно. Но Санжидма не торопится вкладывать деньги в утопающий корабль, возможно, они пригодятся на новом месте. 

— Во второй половине дома, во втором подъезде, никто не живет. Там срезали батареи, из-за чего нарушилась система отопления, и теперь у нас едва теплые комнаты. Некоторые батареи до сих пор холодные. Как мы переживем зиму, даже не знаю. Вторая часть дома потихоньку разваливается и нас за собой тянет, — делится женщина. 

В жилой части осталось пять семей, в числе которых и Цыденовы, всего около 20 человек, практически все с маленькими детьми. Санжидма вместе с мужем и тремя ребятишками вынуждены сталкиваться просто с нечеловеческими условиями быта: разваливающиеся стены, пол, отваливающаяся штукатурка. В какой-то момент терпение лопнуло — обратились в суд. 

— Мы являемся собственниками жилья. Практически сразу его приватизировали. Сначала нам предложили выкупную стоимость квартиры. В 2022 году в феврале ее оценили в 2 миллиона 50 тысяч рублей.  Но мы на тот момент на эти деньги не смогли ничего приобрести, нет таких цен, чтобы купить жилье. Мы могли купить только такие же бараки, которые еще не признаны аварийными.  Прошли все суды, чтобы нам дали жилье, выиграли в Верховном, 26 апреля он завершился. По решению суда нам должны были предоставить равнозначное благоустроенное жилье, но с того момента никто ничего не предлагает. Говорят, что квартиры нет, нет торгов. Повторно обращались в августе с тем же вопросом, ответ тот же самый, — заключила Санжидма Цыденова. 

О том, в каком именно месте дадут квартиру, женщина даже не догадывается. Возможно, как и в случае с Галиной Ериной, это будет отдаленный район, но пока нашу героиню это не так волнует, как безопасность и благополучие собственной семьи.

Дом по улице Онохойской, который не подлежит сносу

Что, если ваше жилье признали аварийным?

Разобраться в том, что делать, если ваше жилье признали аварийным, нам помог общественный деятель Максим Киреенко. 

— Программу расселения условно можно разделить на две части: для тех, кто является собственником жилья, и тех, кто проживает по договору соцнайма. Если мы говорим о собственниках жилых помещений, тем более о случаях, когда земля оформлена на жильцов, которые проживают в помещении, то тогда речь идет в том числе о выкупе. Опять-таки может быть рассмотрен вопрос о предоставлении жилого помещения, но может быть и замена на компенсацию. Уже присутствуют два варианта развития событий, — поясняет эксперт. 

По его словам, чаще всего людям предлагают доплатить за собственное жилье. Например, у вас есть квартира в аварийном доме площадью 40 квадратных метров, которая оценивается условно в три миллиона. Покупают квартиру точно такой же площади или даже чуть больше в другом месте на территории Улан-Удэ, которая оценивается дороже на 200 тысяч, жителям предлагают эту разницу доплатить. 

- Самый удобный, на мой взгляд, для людей вариант — компенсация исходя из рыночной стоимости. Здесь опять же возникают подводные камни. Потому что, как правило, признают дом аварийным органы местного самоуправления, они нанимают эксперта, который проводит оценку состояния дома, выносит заключение. Затем собирается межведомственная комиссия, признает дом аварийным, после чего проводят оценку выкупной стоимости жилых помещений. Оценку проводит также компания, которая находится в договорных отношениях с администрацией города. Как показывает практика, такие компании существенно занижают рыночную стоимость имущества, — рассказывает специалист. 

Так, по улице Терешковой есть примеры, когда стоимость занизили почти на два миллиона, что было выявлено в ходе последующего суда, поясняет эксперт. 

 — Например, возьмем микрорайон «Сосновка», есть дома старые, 50-60-х годов постройки, которые точно отжили свой срок эксплуатации. Часть из них обоснованно признаны аварийными. Однако есть ряд домов, в которых менялась кровля, фундамент был заложен правильно и качественно, сделана электрика и сантехника они еще в хорошем состоянии. Но их всех одинаково признают аварийными для выполнения программы, возможно кому-то выгодно расселить и освободить занимаемую площадь, чтобы отдать потом под застройку, - рассказывает Максим Киреенко. 

Сейчас стоимость квадратного метра в Бурятии, утвержденная Минстроем, около 86 тысяч за квадратный метр. Рыночная стоимость около 130 тысяч. Та сумма, которая предлагается, не соразмерна для сохранения тех же условий. 

Эксперт обратил внимание и на то, что многие еще пригодные для жизни дома признали аварийными по непонятным причинам. 

— Например, возьмем микрорайон Сосновка. Дома старые, 50–60-х годов постройки, точно отжили свой срок эксплуатации. Часть из них обоснованно признаны аварийными, но часть гораздо лучше. Соответственно, есть ряд домов, в которых менялась кровля, фундамент был заложен правильно и качественно, они еще в хорошем состоянии. Но их всех признают аварийными для выполнения программы: необходимо расселить и освободить занимаемую площадь, чтобы отдать потом под застройку, — рассказывает наш собеседник. 

Эксперт призывает жителей, во-первых, оформить квартиру в собственность, приватизировать. 

— От договоров социального найма пора уходить. Во-вторых, оформить земельный участок под домом в собственность. В-третьих, не соглашайтесь на выкуп, требуйте компенсацию. Сами проводите оценку стоимости жилья с помощью ваших экспертов, смотрите, сколько реально стоит квартира. Самый удобный вариант для людей, когда они остаются на том же самом месте. Их временно переселяют, пока строится жилье, после завершения строительства им дают квартиры там, где они жили раньше, но пока такой вариант жителям не предлагали, — заключил Максим Киреенко. 

По данным с сайта администрации города, за последние пять лет в Улан-Удэ признали аварийными 289 домов, из них 50 пополнили список только в этом году. У жильцов, чье жилье признали аварийным не так давно, гораздо больше шансов получить именно то, на что они рассчитывают, а не квартиру на окраине города. Важно отслеживать все процессы и активно отстаивать свои права.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях