парки
1595

В нескольких районах Бурятии успешно реализуется проект поэтапного развития территории

Теперь жители могут сами выбрать объект для благоустройства

Фото: пресс-служба Минстроя РБ

В Бурятии работы по благоустройству территорий в основном проводятся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». И вовлечение в федеральные программы важно для всего региона, так как у многих муниципальных образований нет возможности для полноценного благоустройства общественных и дворовых территорий за счет собственных бюджетов.

Разработка дизайн-проекта, концепции развития и благоустройства территории – существенный объем работы для сельских поселений Бурятии. Как правило, определенная сумма финансирования должна закладываться еще на этапе проектирования.

Как отмечает министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин, важно, что в республике есть примеры успешного многопланового поэтапного развития территории, когда в рамках отведенного финансирования жители выбирают одну и ту же территорию для благоустройства, год за годом превращая её в центр притяжения граждан.

Заиграевский район

В поселке Заиграево жители решили продолжить благоустройство территории по улице Советской, 23, вблизи здания центральной библиотеки, в рамках всероссийского голосования за объекты благоустройства. В этом году на сумму 2,5 млн рублей появятся новые скамейки, урны, фонари и пешеходные дорожки, выложенные плиткой. Работы уже ведутся и должны быть закончены до конца августа, и в огороженном парке можно будет комфортно провести время с детьми.

– Все задумки дизайн-проекта: игровая зона для малышей, спортивные тренажёры и площадка «тихого» отдыха с беседкой и «Есенинским шкафом» – будут реализованы в последующие годы, – рассказала Лилиана Клепикова, и. о. председателя МКУ «КАИЗО» администрации муниципального образования «Заиграевский район».

Победив в голосовании, территория вошла в адресный перечень благоустройства на 2023 год. В дальнейшие работы входит устройство детской горки, качелей и спортивных тренажеров уже в следующем году. Дизайн будущего парка выбирали всем поселком, ведь каждый этап проекта требует одобрения общественности.

Окинский район

Если в поселке Заиграево благоустройство территории только начинается, то в административном центре Окинского района с 2019 года уже был выполнен большой объем работ: установлены скамейки, мусорные урны, фонарные столбы, информационные стенды, ограждение, детская игровая и спортивная площадки.

В этом году на аллее по улице Школьной будет установлена инсталляция «Я люблю Орлик». Кроме того, здесь появятся три декоративные металлические арки и резиновое покрытие, на укладку которого отведена большая часть финансирования.

– За последнее время центр нашего села стал очень удобным и красивым местом для приятного времяпровождения как жителей, так и гостей нашей Оки. Я рад, что нам, жителям, дали возможность самим выбрать объект, нуждающийся в благоустройстве, – поделился своим мнением житель села Орлик Алексей Тапхаров.

Также там выложены тротуары из брусчатки, установлены калитки-вертушки, распашные металлические ворота и арочная металлоконструкция со светодиодным освещением. Архитектором разработан дизайн-проект для поэтапной реализации в 2023–2024 годах.

– В будущем по проекту здесь появятся небольшие арт-объекты и дополнительное место для отдыха. Полностью завершив благоустройство, мы хотим сделать центр села привлекательным, – подчеркнул архитектор Андрей Красильников.

Так как территория победила в голосовании за объекты благоустройства, преображение начнется уже в следующем году.

Северобайкальск

Такая же практика благоустройства в несколько этапов давно ведется в центральном парке города Северобайкальска.

С 2017 года в Северобайкальске реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В 2018 году в городском парке проведены бетонирование, освещение и появились скамейки, а в 2020 году горожане отдали предпочтение обустройству парка, поддержав проект создания входной группы объекта.

А уже в 2021 году в городском парке установили новую спортивную площадку для воркаута. На скейт-площадке парка оборудовали новые рампы для любителей велосипедов и скейтов. Также появились новый детский игровой комплекс и качели-диваны для малышей. Проведены работы по установке видеонаблюдения.

За все это время на благоустройство всего парка было выделено порядка 15 млн рублей. В 2022 году на «входной группе» городского парка появится первый в городе пешеходный фонтан.

– Пешеходный фонтан станет одним из главных украшений центрального городского парка в Северобайкальске. Главной отличительной особенностью такого фонтана будет отсутствие водной чаши. Все оборудование монтируется под землей и скрыто облицовкой. В итоге получается эффект вырывающихся струй прямо из земли, – рассказал председатель комитета по управлению городским хозяйством Северобайкальска Максим Зыков.

Реализация проекта и работы по устройству фонтана должны быть завершены до 1 октября 2022 года. Тем самым каждая общественная территория благоустраивается вновь за счёт поддержки местных жителей. Мероприятия реализуются по результатам всероссийского голосования в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях